• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена  Голивкина Профессионал

Мечта кофемана: какие лакомства можно приготовить дома без кофемашины?

Кофейные аппараты давно не эксклюзив, только приобрести эту технику могут не все. К счастью, истинные кофеманы всегда найдут выход из положения. Они знают, что даже без чудо-аппарата можно приготовить роскошные напитки, способные покорить любого ценителя кофе.

Фото: pixabay.com

Кофе по-ямайски

Ничто так не согревает и не снимает напряжение, как бокал этого восхитительного лакомства. Изысканный букет кофе по-ямайски мгновенно перенесет вас на белоснежные пляжи Негрила. Приготовить напиток можно за пятнадцать минут, а экзотическое сочетание кофе, рома и душистых специй приведет в гастрономический экстаз любого гурмана.

Как приготовить ямайский кофе с цитрусовыми

Для одной порции вам нужны:

  • ром — 30 г;
  • кофе — заварите по любимому рецепту;
  • лимон;
  • апельсин;
  • специи — по вкусу;
  • лёд — по желанию.

После приготовления кофе оставьте его настояться. Нарежьте кусочками по половине лимона и апельсина, опустите их в кастрюльку с кофе. Влейте ром и добавьте немного любимых специй. Снова поставьте на небольшой огонь и держите до появления пены.

Восхитительный согревающий напиток готов. Разлейте по высоким прозрачным бокалам так, чтобы в них не попали фрукты.

Если хотите охладиться и добавить тропического настроения — дайте кофе остыть, киньте кубики льда, украсьте бокалы дольками апельсина и задорными соломинками-зонтиками.

Мокачино
Мокачино
Фото: pixabay.com

Мокачино

Ароматный союз свежезаваренного кофе, молока и растопленного шоколада поднимет настроение, наполнит утренней свежестью и пробудит чувственность. Так утверждают итальянцы, которые позаимствовали рецепт Мокко у американцев, внесли в него небольшие изменения и переименовали в Мокачино.

Нежный вкус горячего молочного шоколада, покрытого взбитыми сливками, приведет вас в полный восторг. А ванильный сахар, пряная корица, кусочек мускатного ореха и немного фантазии позволят создавать новые вариации напитка.

Как приготовить классический мокачино

Для одной порции возьмите:

  • 30 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл растопленного шоколада;
  • 50 мл взбитых сливок.

Приготовьте кофе любым способом. Растопите плитку шоколада. Подогрейте и взбейте молоко. На дно бокала перелейте шоколад. Если хотите получить красивые слои — действуйте очень аккуратно. Покройте шоколад молочной пеной, затем тонкой струйкой, по стенке бокала, вливайте кофе. Украсьте напиток взбитыми сливками и припудрите шоколадной крошкой или корицей. Приятного аппетита!

Раф
Раф
Фото: pixabay.com

Медовый раф

Душистый напиток с мягким вкусом и пушистой шапкой снежной пены наполнит вас безграничным умиротворением. Нежный аромат и ванильно-сливочный вкус медового рафа пробудят воспоминания и вернут в безмятежное детство. Напиток прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Его главный ингредиент — хорошее настроение!

Как приготовить медовый раф

Для одной порции вам нужны:

  • натуральный кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • жидкий мед — 2 ч. ложки;
  • ванилин — ½ ч. ложки без горки.

Заварите и процедите кофе. Подогрейте сливки, растворите в них мед и ванилин. Соедините все и взбивайте блендером до появления густой пены. Перелейте в красивые бокалы и наслаждайтесь тонким медовым вкусом.

БомБон
БомБон
Фото: pixabay.com

БомБон

Дразнящий микс крепкого кофе, сгущенного молока и ледяной крошки — лучший способ встретить новый день. БомБон — дитя жгучей Валенсии, в мгновенье ока наполнит вас бодростью и великолепным настроением. Достаточно десяти минут и нескольких простых действий, чтобы превратить три привычных продукта в оригинальный, вкусный напиток.

Как приготовить БомБон

Для одной порции вам нужны:

  • натуральный или растворимый кофе — ⅓ часть бокала;
  • сгущенное молоко — ⅓ часть бокала;
  • лед.

Заполните часть бокала сгущенным молоком. Сделайте это очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки посуды. Чтобы у напитка была слоистая структура, вторым слоем медленно вливайте кофе, например, по поверхности ножа или ложки. Используйте ⅔ части. Остальным кофе залейте лед в блендере и измельчите его. Выложите светло-коричневую ледяную крошку ложкой поверх напитка и… Ваш БомБон готов!

Латте
Латте
Фото: pixabay.com

Латте

Если вы сладкоежка и любите напитки с легким сливочным привкусом — приготовьте латте. За два столетия своего существования напиток, придуманный жизнерадостными итальянцами задолго до изобретения кофемашины, завоевал любовь многих кофеманов.

Напиток, состоящий из кофе, большого количества горячего молока и слоя пышной молочной шапки, припудренной корицей, ореховой крошкой или тертым шоколадом, сделают ярким самый унылый день! А капелька амаретто превратит латте в кулинарный шедевр, вызывающий восторг самого искушенного критика.

Как приготовить латте классический с корицей и шоколадом

На две порции требуются:

  • 15 г натурального кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока (не ниже 3,5% жирности);
  • корица и шоколадная крошка.

Заварите кофе, процедите и разлейте в высокие прозрачные бокалы. Нагрейте молоко. Оно не должно закипать. Как только на поверхности появятся пузырьки — снимите с огня. Взбейте молоко до устойчивой пены, чтобы оно увеличилось в объёме, как минимум, в 2 раза. Аккуратно перелейте воздушную массу на кофе, припудрите корицей и шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Фраппе
Фраппе
Фото: pixabay.com

Фраппе

Освежающий ледяной напиток, покрытый пушистым облаком пены, утолит жажду даже в изнуряющую жару. Кстати, именно в такой знойный день он и был придуман одним из участников Международной ярмарки в Салониках. Тот не нашел кипятка, чтобы заварить растворимый кофе, поэтому просто залил порошок сырой холодной водой и бросил в него горсть ледяной крошки.

Постепенно появлялись новые рецепты фраппе, уже с добавлением специй, ликеров, сиропов или мороженого. Вы приготовите кофейное лакомство очень быстро, даже если никогда не делали этого раньше.

Фраппе по-итальянски

Для двух порций вам нужно:

  • 120 мл готового охлажденного кофе без сахара;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 100 мл холодного молока (не менее 3,5% жирности);
  • 2 ч. л. сахара;
  • кубики льда.

Заранее охладите бокалы и кофе. Вылейте кофе в блендер и добавьте сахар — с ним при взбивании пена будет гуще. Аккуратно перелейте ее в бокалы, затем постепенно влейте воду и молоко. Пена поднимется в бокале пушистой шапкой, а напиток приобретет приятный светло-коричневый цвет. Добавьте лед. Немного подождите, пока кофе и пена не разделятся на слои. Так вы получите не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие!

Теперь вы знаете, что даже без кофемашины можно приготовить вкуснейшие экзотические кофейные напитки. Пробудите фантазию и смело вносите в привычные вкусы новые нотки. Создавайте свои кулинарные шедевры, и возможно, когда-нибудь они приведут в восторг миллионы кофеманов.

Статья опубликована в выпуске 2.05.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилась Ваша статья. То, что можно обойтись и без кофемашины - согласна. Как же наши родители варили кофе и знали множество рецептов? Тогда никаких машин для приготовления этого напитка не было.
    Сестра моей бабушки варила кофе только в турке, других методов не признавала. Мне кажется, что если бы она дожила до наших дней - ничего бы не изменилось.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина, спасибо, мне очень приятна Ваша похвала. Безусловно, технологии важны, но когда я слышу о кофемашинах и капучинаторах - глаз начинает нервно подёргиваться... Мне кажется, кофе даже энергетику считывает. Вот попробуй, приготовь его в плохом настроении, либо сбежит, либо вкус получится отвратительный. Только ручками и с хорошим настроением!

  • Елена, как же мне зашла ваша статья! Написано с хорошим кофейным аппетитом и настроением) Рискну предположить, что вы - любительница кофе) Очень захотелось приготовить дома БомБон и Фраппе) Кстати, я совсем недавно узнала, что Раф родом из России.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо за тёплые слова! Я действительно очень люблю кофе во всех вариациях. К сожалению, не всегда есть время самой обжаривать и перемалывать зёрна, но когда выпадает такая возможность - получаю несказанное удовольствие от божественного аромата и самого процесса приготовления.