Выбор ингредиентов
Огромный плюс самодельных пельменей в том, что все ингредиенты для них покупаются самостоятельно. Человек знает, какую муку использует, какое мясо кладет в начинку и даже выбор соли и специй контролирует лично. Кроме того, все продукты выбираются исходя из личных предпочтений.
Секреты приготовления удачных пельменей просты: хорошее мясо и вкусное тесто. Наученные горьким опытом, мы знаем, как «расползаются» после варки дешевые магазинные пельмени с плохим тестом и как невыносимо есть продукты, производитель которых сэкономил на мясе.
Тесто для пельменей
Классическое тесто для пельменей готовится только из воды и муки. Но мы рекомендуем добавить одно яйцо, потому что, во-первых, с ним тесто приятнее на вкус, а во-вторых, выходит пластичным. А также вносим в рецепт другие ингредиенты, чтобы пельмени получились действительно вкусными!
Для теста потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Прежде чем замесить тесто, муку просеивают. Помещают в глубокую миску, добавляют соль, размешивают. Потом формируют из муки горку, в ней делают углубление и в него разбивают яйцо. Еще раз все перемешивают. Молоко и воду «миксуют» в равных количествах и вливают в миску небольшими порциями. В конце добавляется растительное масло и все тщательно до однородности перемешивается.
Правильно приготовленное тесто должно отходить от стенок миски. Его оборачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса. За это время хорошая хозяйка как раз управится с приготовлением фарша.
Начинка для пельменей
Как мы говорили выше, огромный плюс домашних пельмешек в том, что в начинку можно положить любое мясо в зависимости от своего вкуса. Если человек не переносит говядину, в блюдо может пойти только свинина или вовсе курица и рыба.
Но все-таки лучшая начинка для классических пельменей делается из говядины и свинины, вместе. Соотношение жирных и нежирных сортов мяса должно быть 2 к 3. Можно использовать готовый фарш, чтобы не крутить мясо через мясорубку.
Для фарша потребуется:
- говядина (мясо или фарш) — 500 г;
- свинина (мясо или фарш) — 600 г;
- луковицы — 4 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления начинки берется размороженное ранее мясо комнатной температуры. Если кусковое — прокручивается через мясорубку. Говядина и свинина смешиваются в глубокой миске.
- Теперь один секрет: чем больше в фарше лука, тем он будет сочнее! Но перед добавлением луковицы измельчаются в блендере или мясорубке. Также можно обжарить лук на небольшом огне, чтобы он стал мягче.
Все ингредиенты смешаны, осталось добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
Лепка пельменей
На очереди самый энергозатратный процесс — лепка пельмешек. Все полученное тесто раскатывается в длинную колбаску, от которой отрезается небольшой кусочек (не все сразу) и раскатывается в тонкий пласт. Чтобы остальное тесто не заветрилось, его убирают под пленку, пока работают с частями.
Пласт теста делится на отдельные кружочки с помощью любого круглого предмета — стакана, кружки или другого. В каждый кружочек кладется немного фарша, края соединяются и защипываются. Концы каждой полученной пельмешки тоже соединяются и защипываются.
Оставшееся после первой порции тесто нужно собрать и добавить к очередной «колбаске».
Приготовление
Дело осталось за малым — сварить кушанье. По классике пельмени отваривают в большом количестве подсоленной кипящей воды. Можно добавить в кастрюлю лавровый лист, горошки перца, другие специи — на вкус и цвет, как говорится. Как только пельмени всплыли на поверхность, их отваривают еще минут 5−10 на небольшом огне.
Готовые пельмени подаются к столу горячими, со сметаной, маслом, майонезом, зеленью
Есть много рецептов пельменей, и каждый выбирает что-то свое. И все же рекомендуем попробовать данный рецепт. Быть может, он «приживется» в вашей семье как рецепт «самых вкусных домашних пельменей».
Секрет еще в способе защипывания теста.
На фотографиях к статье есть и пельмени и равиоли.
...признаться, я сам никогда не делал пельменей, пользуюсь фабричными.
Да и мама моя, сколько помню, делала пельмени раз или два - когда я совсем маленьким был. Но при СССР пельмени фабричные - были ужасны, только теперь после, в РФ, появились множество видов пельменей, равиоли и прочих аналогичных продуктов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить