Александра Савичева Дебютант

Как приготовить вкусный яблочный пирог?

По поводу происхождения пирога с игривым названием «шарлотка» имеется несколько версий. Одна из них говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно). По другой версии шарлотка была названа в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Но это лишь предположения.

Фото: Depositphotos

Существует и третья версия. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод — застывать и пропитываться.

Я решила приготовить ту самую шарлотку, к которой привыкла с детства. Это самый простой (на мой взгляд) пирог — и ингредиенты просты, и готовить всё это совсем не трудно.

Итак, для своей шарлотки я взяла:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • несколько яблок.

Сначала советую вам приготовить яблоки — предварительно их помыть и порезать. Размер особого значения не имеет — лишь бы не очень крупно, иначе есть вероятность, что яблоки не пропекутся. Мама посоветовала взять для шарлотки не очень сочные яблочки — они идеально подойдут для этого сладкого блюда, не давая сок и не пропитывая его (блюдо) полностью.

Если яблоки нарезать крупно, они не пропекутся
Если яблоки нарезать крупно, они не пропекутся
Фото: Depositphotos

Далее готовим тесто.

Я сначала взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар. Вся эта смесь через некоторое время после взбивания должна увеличиться в объеме примерно в три раза. Если так, то самое время добавлять муку. Делайте это постепенно — по 1−2 ст. ложки, это поможет избежать комочков. В идеале у вас получится масса не жидкая, но и не густая. Ею и нужно залить яблоки.

Но сначала подготовим форму.

Формой для выпечки может быть как сковорода, так и противень с высокими бортиками. Можно натереть его сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями, можно просто положить на дно лист специальной термобумаги.

Выкладываем в подготовленную форму яблоки — распределяем равномерно по дну, и заливаем всё это тестом. Нужно, чтобы яблоки полностью скрылись под массой, тогда получится просто идеально.

Ставим всё это дело в духовой шкаф, предварительно хорошо прогретый, на 20 минут. Когда оговоренное время пройдет, духовку можно приоткрыть и проверить шарлотку на готовность. Проткните серединку спичкой до дна: если спичка останется сухой — тесто пропеклось и пирог можно вынимать из духовки.

Как приготовить вкусный яблочный пирог?
Фото: Depositphotos

Вот и всё, вкусный яблочный пирог готов!

Для пикантности можно добавлять в тесто корицу, ваниль или тертый шоколад. Яблоки можно сочетать и с другими фруктами, а можно заменять их на курагу, грецкие орехи или изюм.

Ко всему прочему, шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится множество полезных веществ.

Так что готовьте шарлотку, кушайте яблочки и не болейте! Всем приятного аппетита!

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: