Нельзя сказать, чтобы я до сегодняшнего дня ничего не слышал о кольраби. Нет, конечно, слышал. Как-никак, в школе немецкий изучал.
Соответственно, если порыться по словарям, можно с определенной долей вероятности установить, что этот овощ — что-то среднее между капустой и репой: Kohlrabi — от Kohl, капуста, и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — репа. Но все же ближе к капусте, потому как у репы её плод — в земле, там, где корни, поэтому и называется корнеплодом. А вот у кольраби, как и у любой нормальной капусты, плод — снаружи. Там, где листья и стебель. Поэтому плод кольраби и называется стеблеплод. Съедобная часть этого овоща — утолщение его стебля.
В общем, слышал я о кольраби. Даже на картинках её видел. И что-то там о её полезности (витамины, мол, микроэлементы…) мне говорили. Но вот так, чтобы живьем, лицом к этому стеблеплоду… Нет, до недавнего времени не было.
Но все когда-то случается в первый раз. Вот и прошлой неделей. Заскочили мы с приятелем на дачу к его родителям. Бойлер у них закапризничал. А у приятеля — руки золотые. Плюсом к голове, которая не только для того, чтобы шапку носить. Ну, а я при машине. Сели мы с ним и поехали на дачу.
А начало августа. Там уже все растет в полный рост. И даже немного выше. Наливается. Зреет и колосится. Ну, и после того как Серега поговорил с бойлером по душам и убедил его, что надо работать, нас по такому радостному до невозможности событию не только покормили, но и дали «с собою».
Вот так я и стал счастливым обладателем стеблеплода кольраби. И… Что мне с ним делать? Хорошо, что Интернет нынче под рукой. Я и забил в поисковик: «кольраби». Полистал разные кулинарные рецепты, что он мне «на гора» выдал. И один из них мне показался интересным. Тем более, вторую составляющую этого блюда — кабачок, мне тоже «с собою» дали. Вот я и взялся за дело.
Для начала почистил головку репчатого лука и корнеплод моркови. Луковицу нашинковал тонкими полукольцами, морковь, для ускорения процесса, натер на крупной терке.
Поставил на плиту сотейник, влил в него немного подсолнечного масла. И как оно раскалилось до неприличия, заложил в сотейник лук. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел (масло-то раскаленное!), обжарил его пару-тройку минут и добавил к нему морковь. Ещё пару минут поработал лопаточкой, обжаривая все вместе. И заложил в сотейник предварительно подготовленную кольраби.
Предварительная подготовка стеблеплода капусты заключается в следующем. Первым делом надо его очистить от остатков стебля, листьев и кожуры. Последнюю лучше снимать овощечисткой. Если кожура снимается без каких усилий, все в норме. Но если пошли трудности, прибегаем к помощи ножа.
Если овощечисткой чистить кожуру тяжело (как правило, в нижней части стеблеплода, той, что ближе к земле), значит, капуста уже перезрела и начала «задубевать». От этой части, чтобы потом не выплевывать не пережевывающиеся волокна, избавляемся без какого сожаления. Плод должен быть плотный, упругий, но никак не «дубовый».
После того как полностью очистили стеблеплод, разваливаем его пополам. Каждую половинку разрезаем на тонкие пластинки. А их уже, в свою очередь, шинкуем тонкой соломкой.
В общем, добавили к луку и моркови кольраби… Если кто-то думает, что этого — вполне, то он серьезным образом заблуждается. Плюсом к кольраби добавили половинку тонко пошинкованного сладкого болгарского перца, мелко рубленный стебель сельдерея, половинку натертого на крупной терке кислого яблока и… Щепотку кедровых орешков. Вот теперь — всё.
Влили в сотейник треть или четверть стакана воды, убавили огонь и накрыли крышкой. Минут двадцать кольраби надо потушить.
А пока идет этот процесс, почистили и порезали кубиками небольшой кабачок. Помыли и так же, кубиками, порезали пару помидоров. Мелко нарубили хороший пучок зелени (лук-перо, укроп, петрушка, кинза или что-то т. п.).
Как кольраби потушилась, добавили к ней кабачок, помешали и снова накрыли сотейник крышкой. Минут на десять.
После чего заложили в сотейник помидоры, зелень, присолили, всё перемешали, довели до кипения и ещё немного потушили уже почти готовое блюдо. Минут пять, не больше. Вот теперь огонь под сотейником можно выключить.
Но раскладывать блюдо по тарелкам ещё рано. Пусть оно постоит на плите минут десять, чтобы вся насыщенная вкусовая гамма разных овощей и плодов сложилась в единую симфонию готового блюда. Вот после этого… Можно и по тарелкам.
Конечно, эту разновидность овощного рагу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда. Поверьте на слово: вкусно. Очень вкусно. Я так одной порцией не удовольствовался. Положил себе в тарелку добавки. А потом и ещё… Так, немного. Самую чуточку. Но… Положил-таки.
Поэтому для сытости к овощному блюду можно и добавить чего. Например, сардельку. Или обжаренную куриную голень. Она же готовится примерно то же самое время, что и овощи. Поэтому если у вас дополнением к сотейнику есть ещё сковорода…
Дерзайте! Флаг вам в руки. Кухня — это как раз-таки то место, где эксперименты приветствуются.
Какой Вы молодец, Константин!
И переводчик, ещё и повар отменный.
Я, кстати, тоже слышала про эту капусту, но как-то всё не решаюсь приготовить.
Муж в еде достаточно консервативен, любит в основном самые обычные продукты, в т.ч. если капуста - то только самая обыкновенная. Брюссельскую или цветную съест, но наморщит лоб.
А вот надо бы эту капустку как-нибудь ради интереса приготовить!
Хорошая статья, спасибо Вам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв, Магдалина. Если приготовите - поделитесь, пож-та, впечатлениями от блюда (своими лично и Ваших родных). Если будете вносить какие изменения в рецептуру, тоже, поделитесь, пож-та.
По поводу вот этого - И переводчик, ещё и повар отменный.
Знаете, иногда очень интересно получается. Вот, например, благодаря тому, что когда-то я занимался переводом "Трактата о лущении фасоли", у меня здесь, на "Школе", появился небольшой материал об одном, как мне показалось, интересном польском блюде из фасоли -
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/64652/
0 Ответить