Порция весом 100 граммов разом покрывает почти четверть суточной потребности в йоде. Выбирая морской коктейль, объединяющий мидий, креветок, кальмаров и мелких осьминогов, вы дополнительно повысите уровень кальция, фосфора, калия, железа и целого ряда редких микроэлементов, насытите организм белками и витаминами B. Замороженное ассорти быстро готовится, а главное — хорошо сочетается со многими продуктами.
Легкий салат с морскими дарами
Ингредиенты:
- Свежий огурец (1 штука).
- Замороженный морской коктейль (300 граммов).
- Майонез (около 80 граммов).
- Яблоко (1 штука).
Как готовить:
- Хорошенько нагреть сковороду. Выложить морепродукты прямо из морозилки, обжарить до выпаривания всей жидкости.
- Покрошить небольшими кубиками огурец (шкурку срезать необязательно). То же самое проделать с яблоком.
- Совместить подготовленные продукты в салатнице, заправить майонезом.
Макаронное блюдо с морским коктейлем
Ингредиенты:
- Спагетти (250 граммов).
- Маслины (10−12 штук).
- Морской коктейль в заморозке (полкилограмма).
- Любой сыр твердого сорта (200 граммов).
- Сушеные пряные травы: тимьян, эстрагон, базилик, орегано, розмарин (1 столовая ложка).
- Сливочное масло (1 столовая ложка).
- 20-процентные сливки (1 стакан).
Как готовить:
- Разморозить смесь морепродуктов. Проварить пару минут в чуть присоленной воде.
- Растопить в сковороде масло. Приступить к обжариванию морских даров.
- Через минуту от начала жарки влить сливки. Добавить соль и пряные травы, продолжать тушение в течение 5−7 минут.
- Параллельно отварить спагетти аль-денте. Готовые откинуть на дуршлаг.
- Крупно настрогать сыр на терке. Выложить в сковороду, дождаться полного расплавления.
- Добавить к ассорти в сырно-сливочном соусе макароны, хорошенько всё перемешать. Дополнить кушанье маслинами и завершить готовку спустя пару минут.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Круглый рис (500 граммов).
- Куриный бульон (1,5 литра).
- Чеснок (2 дольки).
- Морской коктейль (300 граммов).
- Морковь (1 штука).
- Стручковая фасоль (150 граммов).
- Луковица (1 головка).
- Филе курицы (400 граммов).
- Замороженный горошек (4 столовых ложки).
- Сладкий перец (1 штука).
- Консервированные томаты в собственном соку (4 штуки).
- Растительное масло (3 столовых ложки).
- Паприка, соль, смесь перцев и шафран (добавляются по вкусу).
Как готовить:
- Нарезать курицу средними кусочками. Перемешать со смесью паприки, соли и перцев, отправить в холодильник на три-четыре часа.
- Обжарить филе до румяной корочки.
- Почистить и нашинковать лук с чесноком. Нарезать соломкой морковку и перец.
- Насыпать в миску пару щепоток шафрана. Залить небольшим количеством кипящей воды.
- Обжарить чеснок и лук в той же сковороде, где готовилась курица. Когда размягчатся, добавить рис.
- Спустя две минуты присоединить куриные кусочки и шафран. Размять и добавить томаты, после чего залить всё бульоном.
- Потушить блюдо под крышкой примерно десять минут. Далее ввести в состав оставшиеся нарезанные овощи, зеленый горошек и стручковую фасоль.
- Еще через четверть часа, усилив огонь, добавить морские дары. Продолжать тушение до тех пор, пока рис не вберет в себя всю влагу.
- Дать паэлье «дойти» под кухонным полотенцем. Перед подачей дополнить рубленой зеленью.
Морская пицца
Ингредиенты:
- Моцарелла (100 граммов).
- Тесто для пиццы (полкилограмма).
- Смесь морепродуктов (полкилограмма).
- Белое вино (полстакана).
- Томатный соус (5 столовых ложек).
- Базилик, маслины или оливки (по вкусу).
- Сыр из твердых сортов (50 граммов).
Как готовить:
- Измельчить твердый сыр с помощью терки. Моцареллу нарезать кружочками.
- Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Выложить морскую смесь, обжарить пару минут.
- Залить морепродукты вином. Потушить в течение трех минут.
- Смазать тесто томатным соусом. Равномерно разложить морские дары, сырные кружочки, половинки маслин или оливок.
- Рассыпать стружку твердого сыра. Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом, установить в разогревшуюся духовку (200 градусов) на 15−20 минут. Перед подачей дополнить базиликом.
С замороженной смесью морепродуктов можно готовить самые разнообразные вторые блюда и закуски. Они станут богатыми источниками йода и других полезных веществ, порадуют аппетитным видом и изысканным вкусом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...