У японского народа есть поверье, что тыква приносит в дом здоровье и лад. Возможно, это не так уж далеко от истины. Вкусные десерты из рыжего плода прекрасно заменяют вредные ненатуральные сладости, и удовольствие от их поедания вытесняет все негативные мысли.
Тыквенные конфеты
Ингредиенты:
- Грецкие орехи, фундук или миндаль (110−120 граммов).
- Тыквенная мякоть (500 граммов).
- Сливочное масло (около 50 граммов).
- Сахар (1 стакан).
- Корица в порошке (половина чайной ложки).
- Молоко (1 стакан).
- Ванильный сахар (1 чайная ложка).
- Сушеный имбирь (на кончике ножа).
Как готовить:
- Нашинковать тыкву небольшими кусочками. Подержать в духовке до размягчения, затем растереть блендером до состояния пюре.
- Переложить тыквенную массу в сковороду с толстым дном. Добавить щепотку соли, ванильный и обычный сахар (количество зависит от сладости овоща). Влить молоко, размешать.
- Поместить посуду на плиту, отрегулировав мощный огонь. После закипания перейти в режим слабого нагрева, уваривать содержимое около 40 минут при периодическом помешивании. Пюре должно стать вязким, очень густым: если зачерпнуть горячее ложкой, не будет стекать при наклоне.
- Добавить в тыкву пряности по вкусу (можно использовать кардамон, молотый мускатный орех) и сдобрить сливочным маслом.
- Измельчить орехи до мелкой крошки. Половину или треть примешать к пряной овощной массе, после чего убрать ее в холодильник, обязательно прикрыв пленкой.
- Спустя 2−3 часа скатать из охладившейся смеси шарики (чтобы не липла к рукам, ладони следует увлажнять холодной водой). Каждую конфетку обваливать в оставшейся ореховой крошке, по желанию к ней можно добавить немного какао-порошка.
Пирожные из тыквы с орешками
Ингредиенты:
- Пюре из запеченной тыквы (1 стакан).
- Сахар (180 граммов).
- Яйца (3 штуки).
- Грецкие орехи (1 стакан).
- Мука (130 граммов).
- Сахар в виде пудры (полстакана).
- Размягченное сливочное масло (100 граммов).
- Корица (1 чайная ложка).
- Сливочный сыр (200 граммов).
- Молотый имбирь, мускатный орех и соль (по половине чайной ложки).
- Ванильный сахар (10 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Перетертая с сахаром клюква (пара столовых ложек).
Как готовить:
- Соединить все пряности с мукой и пекарским порошком.
- Взбить яйца с сахаром до пышности. Ввести пюре из тыквы, а затем и подготовленную сухую смесь.
- Вылить перемешанное тесто на застеленный и промасленный противень. Равномерно присыпать измельченными орешками, поставить в разогревшуюся духовку (180 град.) минут на двадцать.
- Смешать и взбить масло, пудру, сливочный сыр и ванильный сахар. Отделить примерно четверть полученной массы, добавить перетертую клюкву и повторно пробить миксером.
- Разрезать остывший корж на 2 пласта. Сделать прослойку из белого крема, затем украсить верх вперемешку белым и розовым с помощью кондитерского мешка.
Выдержать десерт в холодильнике, прежде чем разрезать на порционные пирожные.
Тыквенный десерт с бисквитным печеньем
Ингредиенты:
- Пюре из запеченной или тушеной тыквы (250 граммов).
- Печенье «Дамские пальчики» (7−8 штук).
- Жирные сливки (350 миллилитров).
- Крепко заваренный черный чай (полстакана).
- Сахар (100 граммов).
- Тыквенный сок или вода (полстакана).
- Желатин (15 граммов).
- Белый шоколад (100 граммов).
Как готовить:
- Замочить желатиновые гранулы в соке или воде. После набухания распустить на водяной бане.
- Смешать в кастрюльке пюре, сахар и разломанный шоколад. Прогреть состав на малом огне до растворения шоколадных кусочков, в процессе непрерывно помешивать.
- Ввести в полученную массу желатин. Тщательно размешать.
- Взбить сливки (не менее 33%) до стойких пиков. Тоже аккуратно примешать лопаткой к тыквенной смеси.
- Застелить прямоугольную форму для кекса пищевой пленкой (оставить свободные концы, чтобы позже легко извлечь застывший десерт).
- Разложить на дне печенья савоярди, предварительно окуная каждое в чай. Залить ряд из «Дамских пальчиков» шоколадно-тыквенной массой со сливками (при этом печенья всплывут).
Упрятать форму в холодильник до полного застывания лакомства. Подавать десерт прямо холодным.
Десертные роллы с яблочно-тыквенной начинкой
Ингредиенты:
- Яблоки (2 плода).
- Тыква (300 граммов).
- Мёд (2 столовых ложки).
- Молотая корица (треть чайной ложки).
- Подсолнечное масло (60 миллилитров).
- Молотый мускатный орех (регулируется по вкусу).
- Рисовая бумага (8 листов).
Как готовить:
- Очистить овощ, порезать кубиками. Вместе с мёдом потушить на слабом огне в течение десяти минут (использовать одну ложку масла).
- Яблоки тоже почистить и измельчить. Выложить к тыкве с пряностями, продлить тушение еще на 7 минут.
- Дождавшись остывания, пробить массу блендером до однородности.
- По очереди размочить рисовые листы: окунать каждый в теплую воду на три секунды. Разложить подготовленную начинку, аккуратно скрутить роллы.
- Разогреть оставшееся масло. Обжарить роллы с фруктово-овощным наполнением до золотистой корочки со всех сторон (потребуется около пяти минут).
Выкладывать на бумажное полотенце. Подавать с пылу-жару, дополняя мороженым.
Как видите, из тыквы можно делать самые разнообразные домашние сладости. Открывая новые вкусы блюд из тыквы, вы будете получать еще и множество витаминов!
самый самый мой любимый сок - тыквенный! а вот есть ее не могу, и хурму из-за ее похожести на тыкву тож не очень, а у меня ее аж 2 шт растет и плодоносит в диких совершенно количествах. я из хурмы делаю хурмовку, а из тыквы вино б вышло гадость наверняка страшная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересные рецепты. А ведь и правда, почему тыкву так мало используют в кулинарии? В лучшем случае варят пшенную кашу с этим овощем - и только. В производстве детского питания стали в последнее время тоже тыкву использовать. Но это - мизер по сравнению с тем, что действительно можно приготовить из тыквы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить