В первую очередь, как показывает практика, — чрезвычайно высокому содержанию полезных жиров.
Главное отличие
Не тугоплавкий бараний и не сложный для переваривания свиной или весьма проблематичный (с точки зрения обработки поджелудочной железой) говяжий жиры составляют основу данной диеты. Специалисты-гастроэнтерологи включили сюда продукты, в которых преобладают «легкие», быстроусвояемые, большей частью растительные, жиры.
Исключение составляет лишь рыба. Для нее диетологи «припасли» особое место в меню: в том или ином виде она почти незримо присутствует на столе постоянно.
Однако недостаточно просто залить любые салаты даже самым дорогим испанским (итальянским, греческим) оливковым маслом, чтобы после этого широкого жеста считать себя сторонником средиземноморской диеты. К сказанному придется добавить один неприятный, но очевидный факт.
- А именно: качество реализуемого оливкового масла в пунктах, весьма отдаленных от мест произрастания деревьев-производителей плодов, значительно отличается от того, которое получают те из потребителей, которым посчастливилось забрать масло с минимальной обработкой (около плантаций). Образно говоря, продукт «свежеубранный», безусловно, содержит большее количество натуральных полезных веществ. В нем больший процент полифенолов.
Кроме того, для того чтобы вникнуть в суть ставшей расхожей терминологии, неизбежно придется разобраться в определенных словосочетаниях. Над одним из них — особенно глубоко задуматься.
Зеленые друзья
Растительная пища — вот что заложено в «фундамент» средиземноморского рациона.
1. Любые виды бобовых культур (а их великое множество):
- горох;
- нут;
- соя;
- арахис;
- собственно бобы.
2. Плоды оливкового дерева:
- свежие;
- консервированные (в том числе и недозрелые);
- в качестве украшений к основным блюдам и как гарнир.
3. Орехи.
Их вид зависит от местности, где проживает человек. Южные широты — грецкий, миндаль. Средняя полоса — лесной, фундук. Севернее — семена кедровой сосны.
Неизменным остается лишь одна рекомендация: желательно употреблять не менее одной горсти продукта за сутки.
4. Травы, листья, корни, семена, даже — соцветия (например, одуванчика или настурции).
5. Фрукты и овощи (подойдут абсолютно любые).
Второй компонент диеты — рыба и морепродукты.
«Здоровые жиры»
Именно так именуют так называемые омега-3 жирные кислоты.
Источники известны: форель, сардина, лосось.
Еще следует упомянуть о минимальной обработке продуктов: поменьше «жидкого дыма» для придания рыбе вкуса «копченого блюда», покороче время ее кипения в кастрюле.
Эксперты настаивают: не только средиземноморская диета, но даже ее отдельные элементы (зелень на столе, рыба раз в неделю) принесут ощутимую пользу тому, кто решит ею воспользоваться. Уменьшается риск инсульта (инфаркта), улучшается цвет кожи, здоровее становится сердце и веселее взгляд на жизнь.
вкусная такая диета! но после 30 лет на ДВ я обожаю сырую рыбу и китайскую кухню, у нас Китай рядом
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Прекрасная, благодарю Вас за комментарий и оценку статьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить