Так что сегодня мы будем говорить о свёкле, а не о свекле. Хотя для салатов, рецептами которых я собираюсь с вами поделиться, все равно — свёкла в них или свекла. Главное — салаты с этим овощем красивы, вкусны и полезны!
В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Никогда не забуду, как мама капала в наши с братиком хлюпающие носики свекольный сок с медом — ощущение не из приятных, но насморк действительно быстро проходил.
Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным.
Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии): взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать.
Рецептом этого средства со мной поделилась доктор, которая помогла моему сыну появиться на свет.
Итак, пользе свёклы уделено достаточно внимания. Теперь поговорим о том, как ее употреблять в пищу.
Со свёклой варят супы: свекольники и борщи. Мои родственники из Смоленска кормили меня холодным супом, очень похожим на привычную для меня окрошку, только вместо кваса в нем был использован свекольный отвар с добавленным в него уксусом. Свекольную ботву используют для приготовления ботвиньи или вместо капусты для приготовления голубцов. Тушеную свёклу подают как гарнир. Неоднократно встречались мне рецепты свекольных котлет. Варят и свекольный морс. Но чаще всего свёклу используют в салатах.
В моей семье очень любят салаты со свёклой за то, что они вкусные и ярко-красивые. Свёкла своим рубиновым цветом способна украсить любое блюдо. Для салатов используют как вареную свёклу, так и сырую.
Салат «Витаминный бум». Смешать в равных количествах нашинкованную тонкой соломкой сырую свёклу, морковь и капусту. Добавить натертое на крупной терке яблоко. Слегка посолить и заправить растительным маслом.
Это был рецепт салата с сырой свёклой, а теперь речь пойдет о вареной. Обязательно варите свёклу с кожицей, стараясь не нарушать ее целостность — во избежание потери витаминов. Варится овощ в течение 40−90 минут, бывает и дольше. Свёклу можно не варить, а испечь в духовке — выпекается в течение 1−2 часов. Не забудьте прикрыть свёклу фольгой, чтобы она не стала сухой.
Итак, свёкла сварена. Пора делать салаты. Я не буду делиться с вами рецептами всем известных «Сельди под шубой» и «Винегрета» — статьи с этими рецептами уже хранятся в копилке кулинарных шедевров от авторов ШЖ.
Салат «Любимый». Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой — натертая на крупной терке отваренная (слегка, не до мягкости) морковь с мелко порубленными ядрами грецкого ореха; второй слой — натертый на крупной терке твердый сыр (ваш любимый) с измельченным чесноком (по вкусу, лучше немного); третий слой — натертая на крупной терке отваренная свёкла с нарезанным черносливом.
Этому салату, как и любому слоеному, нужно дать время для того, чтобы он пропитался.
Салат «Краб в шубе». Этот салат тоже выкладывается в глубокую посуду слоями. Первый слой — натертый на крупной терке колбасный сыр (копченый), второй слой — мелко покрошенные крабовые палочки или крабовое мясо, третий слой — натертая на крупной терке вареная свёкла. Каждый слой промазываем майонезом.
Вместо крабовых палочек подойдут и креветки, но салат тогда будет называться «Креветка в шубе».
Салат «Красноголовик». «Красноголовиками» в народе называют грибы подосиновики. И вы уже, неверное, догадались, что этот салат будет готовиться с грибами. А «красноголовик» он еще и потому, что сверху у него красная свекла.
Первый слой — мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) маринованные грибы, второй слой — натертые на крупной терке вареные яйца, третий слой — твердый сыр (тоже на терке), четвертый слой — прошедшая испытание крупной теркой вареная свекла. Каждый слой промазываем майонезом.
Точные пропорции сказать не могу, т.к. сама отмеряю продукты на глаз.
Не у всех же салатов есть названия, правда? Вот и этот салат пусть будет салатом «Без названия». Трем на крупной терке одну вареную свёклу, одну сырую морковь, добавляем 1−2 зубчика чеснока, измельчив его, и стакан нарезанных ядер грецкого ореха. Перемешиваем, слегка подсаливаем, заправляем майонезом.
Еще я готовлю «Винегрет с мясом». Ингредиенты те же, что и при готовке привычного винегрета, но без капусты. И с мясом, конечно. Я нарезаю кубиками отварную говядину. Салат заправляю оливковым маслом.
Любим мы салаты со свёклой. В выходные я отвариваю пять-шесть штук свёклы, остужаю и, завернув в целлофановый пакет, убираю в холодильник. В течение недели мне остается только готовить из нее салаты и не ждать каждый раз, пока свёкла сварится.
Кто-то может подумать: «И не лень автору было каждый раз, набирая слово „свекла“, нажимать на клавишу с буквой „ё“?» Признаюсь честно — лень. Но делала я это не просто так. Целью моей статьи было не только поделиться рецептами, но и научиться правильно произносить слово «свёкла». Пока над статьей работала, уже и привыкла, что свекла — на самом деле не свеклА, а самая что ни на есть свЁкла!
Все рецепты, предложенные в этой статье, многократно мною опробованы. Попробуйте и вы, может быть, какие-то из них вам понравятся. Желаю вам здоровья и приятного аппетита! И (чуть не забыла) правильной и красивой речи!
Да, многие из моих знакомых думают, что свЁкла - это простонародный вариант свеклЫ. Уже надоело переучивать, хотя определённые результаты есть
Мы с мужем обожаем свекольные салаты. У меня мама свёклу как-то варит и натёртую на тёрке закатывает в банки (не интересовалась технологией). Эти банки у нас уходят влёт литрами!
Самый простой (а потому и самый любимый) вариант - это такая вот свёкла из банки с чесночком и грецкими орехами под майонезом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезные рецепты, а уж что касается правильного произношения, так я вообще чуть не зарыдала. Так уже достало это "свеклА", что и слов нет! Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья и рецепты, хотя я лично не очень люблю салаты с майонезом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такая легкая статья, и в смысле рецептов и в смысле прочтения
Признаюсь,вся эта литературная рецептура несколько поднадоела,а здесь она очень даже сочетаема
0 Ответить
спасибо за отличную статью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
сказать свекла, да ещё мусолить эту ересь на два абзаца, всё равно, что матом выругаться
0 Ответить
Оксана умница, 5. Обожаю СвЁклу. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Советский ученый геолог Островский был скован тяжелым недугом - болезнью Бехтерева, имел 1 группу инвалидности. Вылечился свекольными средствами - ел свеклу во всех видах, пил сок. Его случай назван чудесным исцелением. Он же придумал рецепт свекольного кваса, забраживал отвар свеклы с перетертым корнеплодом корочкой черного хлеба. По его рецепту я заготавливаю свекольный квас для летнего холодного супа "Свекольник" или "Холодник".
Мой совет для тех, кто не любит свекольный вкус, но хочет оздоровиться этим чудесным растением, попробуйте салат из сырой свеклы и черной редьки. В нем свекла перебивает горечь редьки, а редька устраняет запах свеклы. 2 одинаковых по размеру корнеплода натрите на крупной терке, заправьте душистым растительным или горчичным маслом, посолите и лечите им гипертонию и печень.
Свекла с творогом: вареную свеклу натираю на мелкой терке, цепотку тмина, соль - растереть с творогом растертым на молоке: свекла - 500 гр, 1 стакан молока, 2 стакана творога. Можете посахарить - 1 ч. ложка песку.
Мои дети любят вот такой салатик: 1 стакан отварной мелко нарезанной свеклы, 1 стакан мелко нарезанных ананасов, полстакана взбитых сливок осторожно перемешать и подавать в высоких фужерах.
Свекольные котлеты: сырую свеклу перемешать в процессоре, дать соку стечь. отжать, яйцо разделить на желток и белок. Желто в свеклу, белок взбить до высокой пены, убрать в холод. Добавить для крепости ложку-другу в свеклу сухарной тертой крошки, посолить. Осторожно вымешать со взбитым белком. Формировать котлеты ложкой, опуская в кипящее масло. Можно добавить кабачок.
Свекла, запеченная с брынзой: винтовым ножиком сделайте в свекле отверстие в центре, начините брынзой перетертой с петрушкой и сухим черносливом. Прикройте фольгой и запекайте в духовке до готовности. Не солить - свекла заберет соль из брынзыю
Оксане заслуженная 5 за популяризацию буряка.
А теперь у меня вопрос к филологам. Если с буряком понятно, что он от слова бурый, то кто знает этимологию слова свекла или этимологию романского и германского beet. Почему свёкла? тюркское, тоже не похоже
0 Ответить
Лаура Ли,
Итить-колотить! Эти люди будут учить нас грамотности...
Всю жизнь как говорил свеклА, так и буду говорить. Советы от посторонних готов принять, когда они возьмут лопату и перекидают пару десятков кубометров пескУ.
1 Ответить
Некто Грамотей, учиться никогда не поздно. Я очень не уважаю Лауру Ли, но всю жизнь занимался по науке СВЁКЛОЙ. Есть русская поговорка: Не Фекла, а Фёкла, не свекла - а свёкла". Чтобы Вас несколько утешить, сообщаю, что в современном словаре, изданном АН РФ, указаны оба варианта (дебилизация, блин, как у Хрущёва - как говорится, так и пишется).
Так что не переживайте - как хотите, таке и говорите!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лаура, а нас тут уже предупреждали, что сок сырой свеклы сразу пить нельзя, должен в холоде отстояться.
0 Ответить
Спасибо огромное за сносочку. Греки, стало быть подарили имя.
Я тоже где-то читала пару лет назад, что надо отстоять. но моя мама-покойница этого не знала и каждое утро пила чайную ложку соку свежевыжатой свеклы. Помогало держать давление без таблеток на уровне. Интересно почему нельзя, активный очень или химия у него другая.
Я насчет соков из корнеплодов и овощей и земляных ягодных ( арбузы-дыни, тыква) держусь своей теории. Не настаиваю, что это правильно и научно обосновано. Все, что растет на химически грязной земле, на удобрениях, тянет из земли всю эту таблицу Менделеева в себя и мы едим купорос и фосфор вместе с капустой и арбузом. Поэтому я предпочитаю пить соки из того, что проходит фильтрацию стволом деревьев, кустов. Яблоки, ананасы, манго, грейпфруты и т.д.
Заставить себя съесть какую-нибудь фруктину не могу - в детстве родители меня в Одессе юзали на сборе урожаев в огромном фруктовом саду и от первой черешни по ноябрьского сбора позднего винограда я висела на деревьях с ведром. Возненавидела любые фрукты, особенно вишню ( вот уж проклятье ее собирать). И сладкое ненавижу. Ну, а так как при моих почти 2-х пачках в день надо чем-то подкрепляться, вот и перешла на соки.Уже пару десятков лет пью такой коктейль - сок манго, грейпфрута и ананаса. Все только свежевыжатое и натощак. Этим муж занимается каждое утро, давит нам сок. Нос зажму и выпиваю как рыбий жир, зато не мучиться фрукты жевать. Для меня именно такое сочетание наиболее приеемлемо, а перепробовали мы много вариантов. Дочери любят морковно-сельдереево-яблочный. Если бы знать, что овощи действительно экологическ чистые, то предпочла бы овощные соки, т.к. они не сладкие. И свекольный с чем-нибудь, с томатным, например, пила бы.
0 Ответить
Дороговато получается. Каждый день выпивать сок из манго, грейпфрута и ананаса, и еще на каждого члена семьи. Если учесть что, один только ананас стоит более 100 рублей. Не все могут себе позволить такие коктейли.
То ли дело свёкла с морковкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Манго - 50-60 центов. 1 шт. Грейпфрут - 45-50 центов. 1 шт. Четверть ананаса большого или треть небольшого - 25-30 центов. Итого имеем доллар с чем-то. Где вы в Москве или Питере дажу чашку кофе приличного за эти деньги возьмете? В соковом баре в Чикаго с меня сдерут 3-3.50 за стакан. Так что вполне доступно по нашим ценам, если делать дома самому. Главное, чтобы соковыжималка была хорошая, мощная, чтобы не допускать потери сока в жмых. У нас хорошая фирма Мистер Джус. Стоит она 180 баксов, но пользуемся мы ей уже лет 10, только решеточки новые иногда заказываем, снашиваются. Зато жмых вылетает сухой полностью. И еще надо правильно пользоваться - самый твердый фрукт прожимать последним, это помогает выдавить все до конца. А когда давим помидоры. то вылетают только сухие шкурки.
0 Ответить
Лаура, Ольга и говорит о российских ценах. Ананас 120-150 р/шт, манго 60 р/шт... Вот и пересчитывайте на $
0 Ответить
Дорого. Очень. Потому что привозное все. Оно пока на прилавок осядет, сколько ручек позолотит? А тут оно как бурьян растет. Зато у нас баночка 453 гр. (фунт) черной икры 250 баксов, красная где 20-25 за фунт, а поллитровая баночка маринованных боровичков - вчера только облизывалась, но жаба победила - 17.99.
0 Ответить
Да...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слово "свёкла" - чисто русское, о чем говорит и буква "ё". А английское слово "beet" происходит от латинского "Beta" - свёкла по-латыни. А вот при словообразовании "ё" пропадает - "свекольник и др.".
А вот "бурак, буряк" - это славянизм.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вот это Ё меня и настораживает. По Ё слово русское, но откуда. Да и если даже с Е, а не Ё. Может это от ВСЕ-ВСЁ. Ассоциативная аллитерация? СВЕкровь? У меня Ожегова нет. Где на и-нете подглядеть? Все. Допрыгались. Теперь не уснуть. Достало.
0 Ответить
Это не у Ожегова, это у Фасмера смотреть, Лаура:
Слово:свеЁкла,
Ближайшая этимология: диал. также цвеЁкла, севск. (см.), укр. свЕкла, др.-русск. сеuЁклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск.-цслав. свеклъ. Заимств. из греч. seаklon, ион. seаtlon, атт. teаtlon -- то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 176; Мi. ЕW 329; Преобр. II, 256.
Комментарии Трубачева: [См. еще Славский, JР, 36, 1956, стр. 72. -- Т.]
0 Ответить
отличная статья! хоть я и не люблю этот жуткий красный овоСЧь, но для желудка мне он необходим! так что приходится есть...
попробуем ваши рецепты, может быть понравится с другой консистенцией!)))
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас в семье сроду говорили "свеклА" с ударением на последней букве. А овощ этот никогда в рот взять не мог, вот только раз в санатории, в 4-летнем возрасте, в минуту опустошил целую миску, чему все нянечки удивлялись, а я так ваще до сих пор не могу с уверенностью сказать, что это не было моим глюком...
0 Ответить
Добавлю в закладки
0 Ответить
Люблю и свёклу и букву Ё.
5.
0 Ответить
Очень хорошая статья. Салаты со свёклой люблю. И очень не нравится слышать - свеклА( мама, меня, ещё в детстве, приучила правильно произносить).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я-то всё готовила салаты с буряком.Но попробую и со свЁклой
Кстати, очень нравится просто варёный бу...варёная свЁкла, картошечка мундирка, сырой репчатый лучок и селёдочка.И свежий чёрный хлеб.Всё отдельно,нарезано крупными кусками, а картошка целенькая,просто очищеная от кожуры.Дымящаяся,потому, что только сварили.Всё макать в пахучее подсолнечное масло!!!
Ой, как вкусно!!!
0 Ответить
А если в горчичное - вообще нямка!!! ВАУ!
0 Ответить
Классные рецепты
Оценка статьи: 4
0 Ответить
а я приучилась пить свекольный сок по утрам, но в пропорции с морковным! Так вкуснее и полезнее...Да, действительно в словарях "свёкла", но частенько приходится слышать, что допускается и вариант "свекла"
0 Ответить
А мне "буряк" привычнее. Что с меня возьмешь - Украина.
Правда, тоже не знала, как правильно писать и произносить слово "свёкла". Вначале думала, что статья опять о грамотности. А здесь еще и кухня. 2 в 1 - удачный подход.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мама тоже "буряк" ест, а не свеклу. Она с Краснодара - так на всю жизнь и осталось - буряк, бачить, нехай и т.п. В обществе она себя сдерживала, а дома лилась полуукраинская речь.
0 Ответить
У нас с детками веселая история приключилась. В третьем классе начальной школе вдруг сын принялся задачи по математике решать, пересчитывая килограммы свеклЫ. Поправляю, а он все на краснодарский манер воротит. Потом мать его одноклассника пожаловалась - ребенок почему-то все про свеклУ и свеклУ гутарит.
Вскоре вся объяснилось - на родительском собрании перед нами предстала новая учительница, этакая кубанская казачка. Она и ввела эту традицию - свёклу свеклОй именовать. Детям мы объяснили: терпите, но имейте в виду. Ничего, с окончанием начальной школы переучились.
Вспоминается старинный фильм с Тихоновым, где он обгавкал учительницу, которая говорила "транвай"...
0 Ответить
Да, речь очень много значит - многие дети перенимают особенности речи учителя. У меня учитель начальных классов была коренная коми, с 4 по 9 класс учительница русского-литературы - тоже коренная коми, так я еще долго после окончания школы привыкала говорить "да" вместо "но". Дело в том, что носители коми языка, если их что-то спросишь, утвердительно отвечают "но": "Ты уже дома?" - "Но!" - "Гулять пойдем?" - "Но!". Только это "но" звучит как нечто среднее между "но" и "ну", поэтому легко перенимается русскими - ведь мы тоже допускаем утвердительно отвечать междометием "ну". На мой взгляд, это ужасно! Моя подруга так и не отвыкла говорить это "но", мне так смешно слушать, как она разговаривает по телефону, например, с работником банка: "Здравствуйте! Мне нужно получить информацию по поводу... Но! Но! Но-но, я поняла!".
0 Ответить
Не "транвай", а "ложут" "Доживем до понедельника" - "Я им говорю не ложьте, а они ложут!"
0 Ответить
Свёклу люблю! Сомневалась раньше как правильно говорить в столовой. Теперь можно уверенно. только в столовой "под шубой", и просто свёколка с сыром и чесноком бывает. Может поворам рецептики дать? такое разнообразие пригодится и на кухне и на праздничный стол подойдет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И нормы русского языка, и любопытные рецепты, а все вместе - хорошая статья. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О какой свёкле речь - о столовой (красной), сахарной, полусахарной, кормовой или какой-нибудь ещё? Кстати, из сахарной свёклы можно тоже много чего приготовить. Ну это так, к слову пришлось.
А вообще-то "свёкла" говорят, а сейчас и пишут в основном специалисты, те, кто ею профессионально занимается. Остальной народ говорит "свекла" и пишет пока так же, хоть им кол на голове теши. Для остальных это что-то вроде профессионального жаргона типа "выдать на гора".
А свёкла столовая (красная) действительно ооочень полезная!
Так что спасибо за статью! А введение ещё дает возможность и поболтать о том, о сём, так что спасибо двойное!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я раньше и так, и так говорила. Буду теперь знать, как правильно.
0 Ответить
Ё - почти самая верхняя левая клавиша, над ней - только Esc.
А мне нравится свекольный квас и салат Любовница - сметается с тарелок, даже у тех, кто к свекле равнодушен!
0 Ответить
Ну, Жанна, поделитесь секретом потрясающей "Любовницы"!
0 Ответить
Ок! Приняла "заказ" на новую статью!
0 Ответить
Оксана, 5! А у меня нет этой буквы на клавиатуре... может, не вижу?
Знаете, какой я свекольный салат люблю? С огурцами.
Нужно 2 свеклы , 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 100 г майонеза, 1 ч.л. сахара, соль и чеснок - по вкусу.Вообще-то я делаю из этого "намазюшку". Тру твердые ингридиенты на крупной терке и запрявляю мягкими и сыпучими
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знаю что свёкла полезная, но не люблю её Попробую по вашим рецептикам что-нибудь покулинарить Может полюблю свёклу? Рецепты то аппетитные! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильная, между прочим, методика самообучения.
Очень правильная. Только работает лишь на тех личностях, которые имеют потребность в самосовершенствовании. Прочих - даже извне не заставишь.
0 Ответить