От хумуса до карри из чечевицы и тушеной фасоли — бобовые поражают своим восхитительным вкусом и универсальностью. Богатые растительным белком, витаминами и минералами, они дарят длительное чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же, бобовые доступны по цене и долго хранятся в сушеном виде.
Однако есть один нюанс: бобовые относительно трудно перевариваются и могут вызывать метеоризм. Виной тому высокая доля неперевариваемых углеводов и полисахаридов, которые, достигая толстой кишки в неизменном виде, становятся пищей для бактерий. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают метеоризм и испускание газов.
К счастью, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут нейтрализовать этот эффект.
Секреты приготовления бобовых:
- Добавляйте специи. Анис, тмин, фенхель, имбирь, майоран, карри, лавровый лист не только обогатят вкус блюда, но и значительно облегчат переваривание бобовых. Добавляйте их в начале приготовления для достижения наилучшего эффекта. Также подойдет особая специя эпазод, очень популярная в Латинской Америке.
- Замачивайте бобовые. Перед приготовлением замочите фасоль, нут или другие бобовые в большом количестве воды (как минимум в два раза больше объема бобовых) на несколько часов. Чем дольше длится замачивание, тем эффективнее расщепляются сложные углеводы, вызывающие метеоризм. Воду, в которой замачивались бобовые, используйте для приготовления блюда.
- Ешьте бобовые регулярно. Наш организм обладает удивительной способностью адаптироваться. Если вы будете регулярно включать в свой рацион чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые, то со временем дискомфорт от их употребления исчезнет. Идеально, если знакомство с бобовыми начинается ещё в детстве.
- Соль и кислота (лимонный сок, уксус) замедляют размягчение бобовых. Чтобы избежать этого, добавляйте их в самом конце приготовления.
- И ещё один секрет: протирание бобовых после приготовления разрушает их клеточные стенки, облегчая переваривание.
Есть еще один метод приготовления бобовых, который значительно снижает вероятность вздутия и болей в животе.
- Возьмите сушеные бобы и замочите их на ночь в воде в соотношении 9:1 (9 частей воды на 1 часть бобов). Утром слейте воду и тщательно промойте бобы. Затем снова залейте их водой в том же соотношении и поставьте вариться на 30 минут. После этого слейте воду и еще раз промойте бобы. Теперь налейте новую порцию воды в соотношении 9:1 и варите бобы до готовности.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу — это значительно облегчает работу пищеварительной системы. Помните, что бобовые очень калорийны и не имеет смысла употреблять их вместе с мясом.
Конечно, полностью избавиться от характерных явлений пищеварения при употреблении бобовых вряд ли получится. Однако регулярная физическая активность на природе или просто подвижный образ жизни смягчит последствия употребления бобовых. Поэкспериментируйте с режимом питания и физической нагрузки, и вы сможете найти оптимальный баланс для себя.
Константин Кучер, = Кто лекции запишет, // тот время тратит зря. //Хорошими конспектами прославиться нельзя!= (По бабушке Шапокляк)....