• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сделать бодрящий витаминный чай?

Часть 1. Выбор ингредиентов

О необычных свойствах витаминного чая знают многие. Напиток полезен для активации жизненных функций с пользой для здоровья и настроения. Он увеличивает жизненную энергию не столько за счет кофеина, сколько с помощью фруктов, содержащих витамины разного свойства. Приготовить такой напиток можно самостоятельно из сухих ингредиентов.

Фото: по лицензии PxHere.com

Когда все составляющие будущего напитка отобраны лично и прошли через ваши руки, можно быть уверенным, что в итоге чай получится максимально качественным.

Нужно выбрать непосредственно чайные листья определенного сорта или их обработанный (но не размельченный в порошок) «промышленный» вариант. Во втором случае, наиболее доступном многим, можно порекомендовать индийский черный байховый чай, и в него добавлять другие сушеные ингредиенты. Тем не менее каждый может экспериментировать с выбором основного ингредиента — чая — для бодрящего напитка, и тогда получится «собственный рецепт», которым можно удивить и других.

Многих сначала может испугать необходимость самостоятельно собрать ингредиенты для чая. Потому что, кроме непосредственно чайных листьев, в засушенном виде потребуются каркаде, яблоко, изюм, груша, лепестки календулы — это основной состав. Его можно дополнить введением имбиря, лимона, гвоздики, моркови, корицы, банана, апельсина, грейпфрута и других. Причем, когда дело касается цитрусовых, в состав витаминного чая можно добавлять и частицы сушеной кожуры.

Пример цитрусовых, как возможных ингердиентов
Пример цитрусовых, как возможных ингердиентов
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Кому-то проще приобрести готовую смесь для витаминного чая. Известно и есть в торговых сетях очень много разных составов — от смеси с преобладающим количеством иван-чая или зверобоя, до состава под названием «Нахальный фрукт» (вариант — «наглый»). Соответственно, все смеси имеют разный состав и пропорции ингредиентов.

Приобрести готовый состав проще — не надо тратить время на поиск отдельных ингредиентов или обрабатывать их непосредственно после сбора. Но для себя и дорогих гостей можно потрудиться и заготовить ингредиенты самостоятельно. Этот способ особенно доступен тем, кто живет в сельской местности и имеет возможность собирать травы и коренья в естественной среде их роста. В таком случае вы сами знаете, что и где собрали, уверены в безопасности и качестве сырья.

По древней традиции при сборе растений рекомендуется пользоваться деревянным ножом с предварительно хорошо отточенной рабочей поверхностью — это вместо ножа с металлическим лезвием или ножниц. Это объясняется тем, что растения «любят естественную» среду.

Деревянный отточенный нож для сбора трав и плодов. Авторское исполнение
Деревянный отточенный нож для сбора трав и плодов. Авторское исполнение
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Чай, содержащий травяной сбор или в смеси трав, также называют травяным. Для конкретного примера «нахального» чая разберем конкретного состав сухой смеси на объем 200 г, или примерно 20 стандартных стаканов готового напитка. Расчет сделан на практике, исходя из того, что стандартный стакан (или большая чашка) имеет объем 170−200 мл жидкости и с условием, что для одной чайной церемонии будет использована только одна «заварка» сухой смеси, не разбавляемая горячей водой повторно. Когда «чаи гоняют» из более объемной посуды, такой как пиала, соответственно, делают поправку на увеличение разбавляемой водой сухой чайной смеси.

На 200 г готовой сухой смеси потребуется:

  • Чай байховый — 100 г.
  • Каркаде — 30 г.
  • Изюм -15 г.
  • Сушеные лепестки календулы — 15 г.
  • Сушеная груша — 20 г.
  • Сушеное яблоко — 20 г.
Готовая смесь для бодрящего чая по привденному выше составу
Готовая смесь для бодрящего чая по привденному выше составу
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Приготовляют сухую смесь до готовности, растворяя в доведенной до температуры кипения воде — с помощью «системы давления» (термопота) или помешиванием с помощью чайной ложки. Готовность напитка определяют по трем критериям:

  • во-первых, все «чаинки» должны погрузиться на дно в виде осадка;
  • во-вторых, готовый напиток по приведенному выше рецепту приобретает насыщенно-бордовый цвет;
  • в-третьих, учитывается аспект времени — с момента заливания сухой смеси кипятком должно пройти 5−8 минут.

Пропорциональный вклад ингредиентов приведен примерный. На вкус готового бодрящего напитка влияют не только пропорции, но и сорта самого чая, груши, яблока, а также условия их сбора и хранения. Но бодрящий эффект чай дает обязательно. Приведенный состав можно дополнять другими ингредиентами, тем самым создавая собственный оригинальный рецепт.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 20.12.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: