• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Какие блюда можно приготовить с булгуром?

Полезную съедобную и энергетически насыщенную культуру булгур (bulgur) «открыли» на Ближнем Востоке около 4000 лет назад. С тех пор люди используют недорогой и доступный булгур с различными добавками, изобретая новые рецепты и утоляя потребность в еде даже малыми порциями.

Фото: по лицензии PxHere.com

Булгур является продуктом, полученным при обработке пшеницы самым простым из изобретенных в старину способов. Это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное и снова засушенное.

Особенно популярен продукт в Турции, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. Булгур используют для приготовления пловов, супов, салатов и даже десертов. Хорошо сочетается с мясом разных видов, особенно с курицей, и рыбой. Во многих блюдах им заменяют рис.

Сухой булгур имеет золотистый оттенок
Сухой булгур имеет золотистый оттенок
Фото: Maduixa, общественное достояние

Далее несколько конкретных рецептов, повышающих тонус и активность мысли. В зависимости от добавляемого мяса блюдо получится с разным вкусом, поэтому может называться универсальным в предпочтениях кулинара.

Ингредиенты на 4 средних порции (каждая объемом 250 мл):

  • 1,5 стандартного объема стакана булгура, примерно 375 г;
  • четверть стакана предварительно замоченного в воде в течение 10−12 часов нута;
  • 2 средние луковицы;
  • 50 г зеленого лука;
  • 400 г мяса курицы, баранины, говядины или свинины, при этом треть этого объема — косточки, их оставляют для бульона;
  • 0,5 столовой ложки растительного жира;
  • корица, соль, хлорелла — по вкусу.

Блюдо готовят в открытой посуде. В качестве мяса можно использовать как бескостные филейные части, так и ребрышки. Во втором случае при подготовке блюда сначала отделяют кусочки мяса с косточкой от мясных кусочков без кости. Добавляют репчатый лук. Часть мяса с луком отбирают для прожарки, а к оставшейся добавляют булгур и немного воды, при этом уместно слегка посолить.

Какие блюда можно приготовить с булгуром?
Фото: по лицензии PxHere.com

Мясо с косточками и луком подрумянивают на медленном огне (на сковороде) и откладывают в сторону. Порезанное кубиками бескостное мясо прожаривают отдельно и только затем добавляют измельченный зеленый лук, нут, воду и продолжают тушить до готовности без крышки. Примерно через 15 минут булгур размягчится — это сигнал о предварительной готовности блюда.

Чтобы все удалось с первого раза, ранее отобранные мясо и лук хорошо перемешивают, посыпают корицей, солью или размельченными морскими водорослями — хлореллой. Эти ингредиенты добавляют по вкусу. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и затем обильно поливают расплавленным жиром. Подают к столу горячим.

У этого рецепта есть облегченная версия.

  • Разогреть в кастрюле 50−80 г сливочного или растительного масла, всыпать сухой булгур и тщательно перемешать. Затем влить предварительно подогретую до температуры 80−100 градусов Цельсия подсоленную воду, в два раза превышающую по объему булгур, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут.

Из иных известных и с удовольствием воспроизводимых гастрономических «лакомств» неискушенный кулинар также назовет чечевицу (разных сортов), бурый рис и маш. Такие ингредиенты в рассматриваемом рецепте с незначительной коррекцией можно применить вместо булгура. В конце тушения добавляют соль и другие специи по вкусу.

Поскольку мозг у человека в процессе жизнедеятельности требует энергии, чтобы осилить большой объем аналитической работы важно иметь комфортные условия: насыщенный кислородом воздух, физическую активность и качественную еду. Кроме того, желательно периодически отвлекаться, то есть чередовать виды деятельности. Особенно когда она интеллектуальная.

Совместные приемы пищи могут многое рассказать о человеке. Культура еды — замечательное средство не только общения, но и обучения: хорошие навыки и полезные рецепты можно перенять друг у друга и дополнить по-своему.

  • К примеру, булгур, как и отварной рис других сортов — длинномерный или «золотистый», по готовности выкладывают на тарелку, в центре делают углубление из отваренной крупы, затем нарезают ломтями в виде «пятаков» очищенный банан, перемешивают и едят с удовольствием.

Апробированный рецепт хорошего «заряжающего энергией» и одновременно простого завтрака может быть и таким. Одна порция омлета с булгуром, 50−100 г сыр БЗМЖ, на десерт немного песочной выпечки.

Обед без многокомпонентных салатов, нарезанные ломтиками помидоры без кожицы, огурцы и листья салата с заправкой оливковым маслом. Первое блюдо — суп из булгура или куриный суп-лапша. На второе возможны плов из булгура или куриные грудки-гриль с обкладкой спагетти болоньезе.

Рецепт уместен для здорового человека, если нет никаких медицинских противопоказаний. От ужина вовсе можно отказаться и постепенно ввести такой стиль питания в привычку.

Статья опубликована в выпуске 29.12.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: