Наталья Меркулова Профессионал

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?

Когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, передо мной остро встала проблема приготовления пищи. Признаюсь честно, до замужества я практически не готовила, а поэтому не знала даже, как элементарно сварить щи.

Фото: Depositphotos

И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — это не пустые слова. А поесть он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет и т. п.

Поэтому здесь я поместила кулинарные рецепты, на вид — самые обычные, но без них нельзя обойтись в повседневной жизни домашнего хозяйства. Возможно, они помогут начинающим хозяйкам, и не только.

А когда у нас собираются гости, я стараюсь проявить гостеприимство и приготовить что-нибудь, с одной стороны, вкусненькое и необычное, а с другой — простое и не занимающее много времени. Ведь так надоедает однообразие!

Как говорится, все гениальное — просто!

Салаты

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?
Фото: Depositphotos

«Мохнатый студент»

  • 1 слой: мелко порезанная полукопченая колбаса (200 г);
  • 2 слой: майонез с чесноком;
  • 3 слой: картофель (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (2−3 шт.);
  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: яйца (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (5 шт.);
  • 6 слой: майонез;
  • 7 слой: тертый сыр (100 г);
  • соль по вкусу.

«Куриный»

  • 1 слой: обжарить репчатый лук с грибами;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: нарезанное куриное мясо;
  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: грецкие орехи;
  • 6 слой: тертый сыр;
  • 7 слой: желтки яиц, натертые на мелкой терке;
  • соль по вкусу.

На закуску

«Рафаэлло»

  • Нужно: любой сыр, майонез, крабовые палочки, фундук.

Натереть сыр на терке, добавить майонез, скатать из этого шарики. Натереть крабовые палочки на мелкой терке и обвалять в них полученные из сыра и майонеза шарики. Воткнуть в середину шарика фундук.

Первые блюда

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?
Фото: Depositphotos

Щи

Сначала может показаться, что их очень трудно готовить. А вот ничего подобного, все очень даже легко!

1. Налить в кастрюлю воду, до верха оставить 5−6 см. Вода закипит — запустить мясо (помытое, лучше если это будут косточки, свинины или говядины — не важно). Варить примерно час. (Ведь это не сложно?)

2. По истечении часа запускается почищенный и нарезанный картофель. Вместе с картофелем можно запустить порезанную капусту (квашенную или свежую). Все это варится минут 40. (Если вы умеете чистить картошку, то справитесь с этим пунктом в два счета!)

3. Пока все это варится, делаем приправу: мелко порезанный лук (для тех, кто варит в первый раз — его надо почистить), морковь (помытая и почищенная), натертая на терке — все это жарится на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Затем на сковородку кладем примерно две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще минуты 2−3. (Здесь тоже не вижу ничего сложного. Единственное, что может довести до слез — так это лук.)

4. Когда пройдет 40 минут с тех пор, как запустили картофель и капусту, запускаем приправу и варим примерно 15 минут. Затем бросаем в кастрюлю лавровый лист (его надо предварительно сполоснуть водой), солим по вкусу (я обычно бросаю сначала 1 столовую ложку, перемешиваю, пробую — если не досолила, кидаю еще немного, и так до тех пор, пока меня не устроит полученный результат). Пробую на вкус капусту — если еще жесткая, то варю дальше, если не жесткая — то можно выключать. (Причем кислая капуста варится дольше, ее даже можно запустить сразу после того, как запускаешь мясо.)

Щи готовы! Как видите — ничего сложного!

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?
Фото: Depositphotos

Суп куриный с клецками

Ну, это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить.

1. Налить в кастрюлю воду (до верха — 5−6 см), довести ее до кипения.

2. Запустить курицу (естественно, ее заранее надо помыть и порезать. Необязательно покупать для супа целую курицу, можно обойтись и окорочками, и даже куриным филе). Варить примерно 30 минут.

3. Затем запускаем картофель (почищенный, порезанный). Варим минут 25−30.

4. Пока варится курица с картошкой, готовим приправу: обжариваем на сковородке на сливочном масле лук с морковкой (почищенные, порезанные), жарим до золотистой корочки.

5. Когда сварится картофель — запускаем нашу приправу.

6. Одновременно с приправой запускаем вермишель (мелкую) либо клецки.

Клецки делаются вот как: насыпать в небольшую чашку муку, разбить туда 1 яйцо, соль по вкусу и чуть-чуть воды, чтоб получилась довольно густая масса. Все это перемешать. Затем помыть чайную ложку в воде, опустить ее в кипяток (в суп), а потом черпать ею из чашки и опускать в суп.

Посолить. Добавить лаврушку, зелень. Варить 5−10 минут. Как только все клецки всплывут — суп готов!

Мясные блюда

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?
Фото: Depositphotos

Фарш

Он делается из говядины и свиного сала. На 1 кг говядины — 0,5 кг сала. Лук репчатый — 5−7 головок. Все это пропускается через мясорубку, солится и перчится по вкусу, перемешивается.

Котлеты

Покрошить в чашку мякоть белого хлеба (батон), добавить немного молока, 1 яйцо, фарш. Перемешать. Жарить на сливочном масле. Перед жаркой скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке или в сухарях, немного приминаем и выкладываем на сковородку. Одна сторона пожарится — перевернуть и жарить до готовности.

Оладьи из куриного филе

Это такая вкуснятина!

Филе куриное или мякоть свинины (полкило) мелко порезать, добавить 3 яйца, 3 ложки майонеза, 3 ложки картофельного крахмала, соль по вкусу. Размешать.

Выпекать на растительном масле на предварительно разогретой сковороде, как оладьи.

Изделия из теста

С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?
Фото: Depositphotos

Постное тесто (для блинов, пирогов)

На 1 кг муки нужен 1 пакет дрожжей (сухих, на этикетке повар нарисован). Размешать. Влить ¼ стакана подсолнечного масла. Бокал кипяченой теплой воды с 2 столовыми ложками сахара и солью по вкусу влить в муку, размешать.

Замесить опару, то есть в полученную массу добавить еще примерно 2 стакана воды (уже без соли и сахара). Оставить на некоторое время. Тесто должно подняться.

Поднимется в первый раз — размешать, должно подняться во второй раз — опять размешать. На третье поднятие замесить тесто (то есть добавить муку и дальше месить руками).

Лапшевник

Отварить вермишель на молоке густо (можно туда добавить соли и сахара). Как только вермишель сварится — добавить туда сливочное масло, 2 ложки сметаны, 3 яйца. Все размешать, вылить на сковородку и выпекать в духовке до румяной корочки.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 30.10.2018
Статья размещена на сайте 30.11.2007

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мне понравилось.
    а умелые хозяйки чутье уж точно имеют, знают что и как.
    почему можно голосовать только раз? я бы пару пятерок поставила!

    Оценка статьи: 5

  • от названия "Мохнатый студент" пропадает аппетит...

    Оценка статьи: 3

  • Мне предложили написать книгу для молодых хозяек, что называется - с нуля. При получении заказа меня просили расписать все подетально, описать все подводные течения каждого блюда. А у вас просто обычные рецепты, каких много в любой книге и на просторах инета. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Вот их-то, на мой взгляд, и нет в вашей статье. Тем более, как я поняла, все эти рецепты вами, Наталья, опробованы не по одному разу.

    Помню сколько сама шишек набила при готовке по сухим рецептам. Не просто отбить или смешать, а КАК отбить, чтобы не повредить поверхность кухонного стола или не соскрябывать куски мяса со стен. Как поджарить так, чтобы не отмывать после приготовления плиту в течение часа. Как испечь бисквит, чтобы он получился пышным, не опал при вынимании из духовки. И.т.д. Это для молодых хозяек намного важнее, чем сами ингредиенты. В конце концов мы часто заменяем что-то в салате ( на то, что есть под рукой), получая абсолютно новое блюдо!

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2008 в 12:24

      Вы, Жанна, секретов тоже не выдаете... Помните, как я пыталась выведать, что означает в рецепте "смешать масло с мукой" - ведь это можно сделать тремя способами - растопить, размягчить масло или натереть мерзлым. Так и не признались.

  • это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить

    ))

    4 поставил.

    Оценка статьи: 4

  • Некоторые технические моменты:
    1) В "Рафаэлло" лучше сначала затолкать орешек, а потом уже обваливать - панировка целее будет.
    2) Фарш, в общем-то, готовится из любого мяса - не стоит ограничивать себя говядиной и свиным салом. Единственное, что в постное мяско нужно, все-таки, добавлять какой-нибудь жирок.
    3) Оладьи из куриного филе можно готовить и из свинины. Чем еще хорошо это блюдо - можно наготовить полуфабриката и держать в холодильнике, в стеклянной банке, на экстренный случай (когда нужно оч-чень быстро что-то приготовить).

    "Мохнатый студент", действительно, поражает воображение... Лучше придумать название поблагозвучнее

    • Сразу заинетерсовалась названием статьи - сама не так уж давно замуж вышла. Рецепты интересные и простые. название салата "Мохнатый студент" не смущает совсем, ведь главное не название - я обычно не посвящаю мужа в подробности такого плана - ему главное, чтобы было вкусно. Кстати рекомендую салат: 1 банку печени минтая в масле смешиваем с 0,5 головки лука (меленько порезанной) и 2 вареными яйцами (тоже мелко режем). После того, как все перемешали украшаем зеленью. Очень вкусно и мужчины очень любят такой салатик!
      Что касается щей я томат пасту заменяю помидорами - гораздо вкуснее будет.
      В котлеты я сала ложу совсем немного, и хлеб (его вообще ни мои родители, ни мой муж не признают в фарше - ведь котлета на то и котлета) заменяю квашеной капустой (не много естественно) - получаются сочнее.

      • Ольга, хлеб в котлетном фарше не для того, чтобы сэкономить на мясе Дело в том, что при жарке мясо дает сок, который беспрепятственно вытекает из котлеты, ведь само мясо его удержать не в силах. А вот если в фарше есть хлеб, он впитает в себя мясной сок, и котлетка получится вкусной и сочной. Капуста впитать в себя мясной сок не может, она просто свой не полностью отдает, поэтому с капустой котлеты получаются более сочными по сравнению с чисто мясным фаршем. Вообще же, овощи в котлетах никогда лишними не будут. Я всегда добавляю луковичку (по совету одного московского шеф-повара), а иной раз могу и картошку, и морковку, и даже свеклу перекрутить в фарш - получается очень вкусно!

  • Прикольно. Особенно ваши рассуждения о мохнатом студенте
    Мои знакомые девчонки, они в общежитии живут, они оладьи вообще из мясного фарша делают. Говорят, получается как котлеты, и больше на мясо похоже, чем обычные котлеты с салом и хлебом. Я пробовала, ничего, только много жарено и жирно получается. И меня сразу поры на носу расширяются, и прыщики на подбородке. Ну, я дома живу, и питаюсь нормально. Общага это испытание для желудка, вообще. Девчонкам про мохнатого студента рассказала - ржали. Потом рассказывали, что в общаге охоту устроят, капкан на самого мохнатого поставят - поймают, забьют и в кастрюлю... Это они перед сессией одурели совсем

    Оценка статьи: 5

    • Да, студент на выдумки горазд! Что самое интересное - студент всегда может выйти победителем из любой ситуации, в какой бы не оказался. А поэтому студенческие годы - самые ценные!

  • Спасибо! Жду продолжения

    Оценка статьи: 5

  • Не воодушевляет. "Мохнатый студент" -ваще отпад. Волосатый, тощий, голодный, воняет куревом и грязными носками.
    Это в котлеты столько сала суют?!!!! Чтоб я еще! Хоть одну котлету! Да я! А просто из мяса нельзя?

    • Конечно, мужчинам только мясо подавай, да еще в "чистом" виде! Но, как говориться, на вкус и цвет...

      Что касается "Мохнатого студента" - этот салат так называется потомучто он по карману любому студенту (а все знают какая стипендия у студента!), и делается он быстро!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 декабря 2007 в 14:39

        Сыр по карману любому студенту? И полукопченая колбаса?

        Рецептики замечательные для новичков в готовке. читать дальше →

        • Марианна, ссылочка не открывается!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2008 в 12:03

            Это просто часть комментария свернута. Рецептики были простые, с подробной технологией и указанием пропорций на конкретную посуду, которую мне дали в приданое.читать дальше →

        • Сыр по карману любому студенту?И полукопченая колбаса?

          На мой взгляд - по карману . Потомучто люди все равно себя иногда балуют , а поэтому и студент может хотя бы раз в месяц (или два) "разориться" на колбасу с сыром. Ведь это самые "ходовые" продукты

          Рецептики замечательные для новичков в готовке.


          Для них и писала , так как вспоминаю себя , когда только училась готовить - под руку попадались какие-то "навороченные" рецепты, а так хотелось чтоб быстро, вкусно и недорого

          • О сыре и колбасе. Последняя книга Похлебкина примерно о том, в частности, была. Правда, писал он не о студенческом, а о собственном пенсионерском опыте. О том, что при любой дороговизне любых продуктов можно при желании себя угощать деликатесами.