Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить из креветок? Супчик-с!

Всех рецептов в одной статье не перечислить, поэтому остановимся на тех, что содержат кулинарный «принцип сочетания» продуктов, освоив который, можно давать волю фантазии (меня так хлебом не корми, дай пофантазировать у плиты).

Рисовый суп
Чистим 250 г креветок. Панцири заливаем холодной водой так, чтобы едва их покрывала, и отвариваем несколько минут после закипания, а потом процеживаем — нам понадобится всего 2 ст. ложки отвара, в котором разведем 1 ст. ложку томатной пасты (впрочем, этот шаг в приготовлении можно опустить, а томатную пасту развести 1:2 в имеющемся рыбном бульоне или даже воде). Обжариваем на растительном масле нашинкованную мелко луковицу, добавляем 2 ст. ложки риса, затем — заготовку из томатной пасты, мелко порезанную кинзу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Отправляем смесь в кастрюлю или горшочек, добавив креветки, порезанный на дольки помидор и пару зубчиков чеснока (тертого или покрошенного), заливаем 1 л воды и ставим на огонь (горшочек — в духовку).

Минут через 15 супчик заявит о готовности немыслимо сочным ароматом. При подаче к столу кидаем в порционную посуду по веточке укропа.

Картофельный суп
Начнем с отвара из панцирей креветок, роль которых в этом рецепте иная, чем в предыдущем. Сложив кожуру после чистки креветок в кастрюлю, заливаем водой до уровня, их прикрывающего, добавим соль по вкусу и варим 15 минут, а потом сливаем отвар в подходящую посуду, перемалываем панцири, вновь заливаем тем же отваром и доводим до кипения. Но пока шкурки варятся, мы успеем, надрезав каждую креветку вдоль, вытащить черную прожилку, а еще почистить 0,5 кг картофеля, порезать его на кубики и поставить варить в холодной воде (каюсь, я беру горячую). Порубив на пластинки полкило рыбного филе, добавляем его в картофель вместе с кипящим панцирным соком.

Принимаемся за поджарку из мелко порубленных ингредиентов: 1 красной луковицы и й белой, очищенного помидора, 2 ст. ложек петрушки. Кладем в поджарку креветки, добавляем 1 молотый острый зелёный перчик, 1 раздавленный зубчик чеснока, если есть — молотую зиру. Полагается влить 1 стакан кокосового молока, но его можно заменить 60 г молотого (после поджаривания) арахиса, разведенного в стакане коровьего молока.

Теперь содержимое сковородки заливаем в суп, и через 5 минут он готов!

Суп-пюре с гренками
Слегка обжарив почищенные и порезанные на кусочки креветки с репчатым луком, добавим на сковородку нашинкованную морковь, припустим, а потом смелем (в мясорубке, блендере) или протрем через сито. Полученное пюре зальем горячим бульоном или водой. Пока он приобретает кашеобразность, приготовим яично-молочную смесь: влив постепенно горячее молоко (1,5 — 2 стакана) в сырой яичный желток, доводим на слабом огне до загустения (но не кипятим!). Суп заправляем 2 ст. ложками муки, размешиваем, проверяя однородность массы, и вводим молочно-яичную смесь. К «классике рецепта» можно добавить лимонный сок, чеснок, пряности — по собственному вкусу.

Подаем с мелкими гренками, приготовленными обычным способом (лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтоб каждый клал в тарелку по вкусу).

Суп с омлетом
Это китайский рецепт. Следуя ему, перво-наперво сделаем тефтельки. Для этого, очистив и удалив из сырых размороженных креветок (200 г) черную жилку, перемалываем с 65 г филе трески без кожи, 1 ч. ложкой яичного белка, 1 ч. ложкой сухого белого вина (можно заменить его саке — рисовой водкой), 4,5 ч. ложки крахмала, 2−3 каплями соевого соуса и щепоткой соли. Из фарша лепим тефтели, которые при точном следовании рецепту полагается приготовить на пару (10 минут), но можно их варить в кастрюльке (тогда не нужно будет иметь дополнительно 800 мл бульона).

Теперь примемся за «гарнир». Длинное перо зеленого лука тонко разрежем… вдоль!.. и замочим в холодной воде на 5 минут, а когда он начнет «завиваться», воду сольем. Омлет делаем тонким: одно яйцо взбиваем с несколькими ложками молока, присаливаем, выкладываем на сковородку, не закрывая крышкой (это скорее будет французская яичница, нежели омлет). При готовности переворачиваем еще на полминутки, а потом остужаем. Разрезав на полоски, аккуратно завязываем узелки.

А теперь формируем суп. Либо разливаем по тарелкам (должно получиться 4 порции) бульон, в который помещаем тефтельки, лук и узелки из омлета, либо используем тот, в котором наши тефтельки варились. При этом в каждую тарелку добавляется еще 1 ч. ложка соевого соуса, чуток вина или саке.

Другие статьи по теме:
Что полезно знать о креветках?
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Что приготовить из креветок? Десерты!

Обновлено 24.12.2007
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: