Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить суп-пюре? Разнообразно и быстро.

Что у вас возникает при словосочетании «суп-пюре»? Какие ассоциации? Жидкое пюре… Суп-размазня… Попробуем чуть-чуть поколдовать на кухне! Не приворотное зелье сварить, упаси Господь! А разнообразить наше меню. Внести нотку новизны и красоты.

Вчера обедали в дорогом ресторане с подругами. Девичник себе воскресный устроили. Каждая заказала, что хотела. Наша красивая куколка, которая всегда считает калории и «мучается» наличием холестерина, заказала себе суп-пюре из зеленого горошка. Принесли ей нежную воздушную массу ярко-зеленого цвета. Словно травка молодая в холодное зимнее время… Предложила попробовать… Восторгу не было предела! Вкус был божественный! Конечно, мы тут же заказали себе разные супы-пюре. И я подумала, что очень давно не готовила такие неженки дома. Сегодня же исправила это «безобразие».

У каждого из этих супов практически одна и та же методика приготовления. Сначала варите то, что потом станет пюре — горошек, шпинат, курицу, печень, грибы, рыбу и так далее. Вариантов — сотни. Можно добавить любую крупу. Мне больше всего нравится рис и гречка. Основой любого из этих супов может стать отвар — тот самый, в котором варилась крупа, курочка или грибы… А можете добавить какой-нибудь бульон. Все на ваш вкус и по вашему желанию.

Каждый из выбранных вами продуктов варится разное время. Если курица домашняя — лучше ее разделить на кусочки и варить до готовности. Затем вытащить мясо, разобрать его. Отделить филе. Оно будет как добавка к супу-пюре. Филе мелко рубим и пока складываем в отдельную мисочку. Все остальное мясо превращают в кащицу. С помощью каких средств вы будете это делать — зависит от ваших возможностей и кухонных приспособлений. Можно просто растолочь в ступке. Тогда придется протирать сквозь сито. Я же пользуюсь блендером. Тогда суп-пюре и получается как будто взбитым, как мусс. Можно использовать миксер — только насадки взять сильные — для мяса. В самом крайнем случае — пропустить через мясорубку — только вот нужной консистенции не добиться. Это если вы прокрутите мясо. Если грибы или овощи — неплохо получится.

С основой понятно. Взбили — прокрутили — истолкли, добавили бульон. Вот его нужно добавлять крайне осторожно — примешиваете и следите за густотой. Он же у нас пюре. Хорошо сварить грибы, горошек, морковь или курицу с картофелем и взбить его вместе с овощами или мясом. Знакомый вкус вареной картошки только подчеркнет достоинства супа-пюре. Можно ввести белый соус. Примешать к почти готовому супу. Молоко, сливочное масло, немного бульона и муки — соус готов. Вмешиваем. Я редко добавляю белый соус — люблю натуральное. Грибной так грибной. Рыбный так рыбный. Но прожаренная мука в соусе не даст осесть протертым продуктам. Правда, у нас и не успевает — делаю всегда на один раз.

Про соль и специи — само собой, все по вкусу. Густота — хорошие густые сливки. По консистенции — воздушная масса, без комков. Для повышения калорийности можно добавить кусочек сливочного масла или сметану, сливки. В пост, конечно, без них.

Итак, разлили по тарелкам нежнейшее произведение нашего кулинарного мастерства. Теперь будем украшать. Добавим отложенное мелко порезанное куриное филе. Или кусочки вареной цветной капусты (если суп из нее), зеленый горошек и так далее. Суп-пюре из зеленого горошка очень вкусен из свежего, не консервированного горошка. Варят его с картофелем. И вместе взбивают.

К любому из супов-пюре отдельно подают мелкие белые сухарики. Подают на отдельном блюдечке. А еще очень хороши с этим супом-неженкой пирожки, самса.

Последний штрих — веточка зелени. Окиньте взглядом. Молодец!

Великолепны супы овощные — из разных овощей. По принципу — что есть в холодильнике. Сделайте ревизию своему холодному белому другу, сложите все в кастрюлю и сделайте фирменный суп-пюре. Назовите его своим именем. Передавайте рецепт из поколения в поколение. Гордитесь собой! Пусть всегда все у вас получается — и на кухне, и в жизни!

Обновлено 21.01.2015
Статья размещена на сайте 17.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня семейство очень любит супы-пюре. Спасибо, Жанна. +5

    Оценка статьи: 5

  • Очень долго и одна постнятина, курица, зелень и прочая муть.

    Берёш картоку,чищенную и вымытую, режеш кусочками или брусочками в кастрюлю, заливаешь водой что бы чуть закрыло картошку и доводишь до кипения, снимаешь накипь, обязательно, ложиш соль по вкусу, обязательно пробовать, и варишь до готовности картошки. Затем чистишь лук и поджариваеш его до золотистого цвета, да в картошку ложиш лаврушку, по готовности лука туда же выкладываеш банку, или 2, тушонки, я делаю пополам свиную и говяжью, и ещё минут 5 пережариваешь. Во время жарки размельчаеш тушонку и потом всё это в картошку.
    Получается пальчики оближеш и сытно.

    А вы там горошек, курица... Курица хороша фаршированна и в духовке в цельном виде и что бы корочка хрустела. А зелень потом сверху чуть чуть для запаху, но что бы вкус не перебивала

    • Да, читаю Вас, Александр, и думаю - куда же мягкие знаки в окончаниях девали? Неужто вместе с тушонкой проглотили? Я с тушонкой вообще ничего не готовлю. Консервы они и в Африке консервы.

      Оценка статьи: 5

  • очень нравится суп-пюре из кукурузы... А готовить пока не удалось...

  • Просто супер!
    Удивлена только, что нет фотографии.