Жанна Магиня Грандмастер

Салат Калейдоскоп. Чего же проще?

Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Философ должен посолить, мот — влить масло, художник — смешать салат, а скупой добавить уксус.

Салат Калейдоскоп смешивается уже на столе, у каждого в тарелке. Что вы положите как составляющие этого салата — зависит только от ваших возможностей и воображения. Потому такое название подойдет к любому салату, который вы подаете как натюрморт. К примеру, салат по типу Метелки, т. е. очищающий. На большое плоское блюдо начинаем выкладывать ровными горками натертые овощи. Вареная свекла, свежая морковь, вареный картофель, свежие огурцы, краснокочанная или белокочанная капуста. В середине этой же самой тарелки в салатнице подаем соус. Майонез или бальзамический уксус. Кому что нравится. Может быть, кетчуп или соус, приготовленный только по вашему рецепту. К чему привыкли или, наоборот, решили поэкспериментировать. Этот салат прекрасно смотрится как на плоском блюде, так и в специальной кабаретнице. Салат каждый набирает сам — сколько захочет, сам поливает соусом и сам смешивает в своей тарелке. Наша задача — красиво разложить составляющие на блюде.

Составляющих в таком салате-ассорти может быть сколько угодно. Примеры:

1. Редиска кружочками, сладкий перец разного цвета — тонкими полосками, свежий огурец кружочками, помидор дольками. Соус — майонез, растительное масло, уксус.
2. Твердый сыр кубиками, консервированный зеленый горошек, кукуруза, укроп, свежее яблоко на крупной терке, сбрызнутое лимонной кислотой. Заправка — обезжиренный йогурт или оливковое масло.
3. Два вида сыра — к примеру, Дор-блю и Российский — кубиками, китайская капуста (салат) тонкая шинковка, сбрызнуть лимонным соком, сухарики из белого хлеба. Соус — сметана с майонезом.
4. Вареные свекла и морковь, зеленая редька — все на крупной терке. Китайская капуста. Это все по кругу тарелки кучками. В середину — мелко порезанное мясо вареной куриной грудки. Заправка — майонез с грецкими орешками и зеленью.
5. Свежие свекла, капуста, морковь — тонкая шинковка, чипсы. Майонез с зеленью.
6. Соленый огурец, вареное яйцо, отварная красная фасоль, репчатый лук — предварительно замаринованный, яблоко. Заправка — майонез.
7. Жареные грибы, вареное яйцо, вареный картофель, филе сельди кубиками, отварная морковь и маринованный репчатый лук. В качестве соуса — майонез.
8. Бланшированная брокколи, вареные яйца, свежий огурец, консервированная кукуруза, майонез со сметаной.
9. Пекинская капуста, груша, яблоко, зелень — лук, петрушка, укроп, апельсин, морковь, огурец, грецкие или кедровые орехи. Заправка — оливковое масло и лимонный сок.
10. Отварные кальмары полосками, квашеная капуста, клюква, яблоки, зеленый лук. В бульон из-под кальмаров добавить чайную ложку меда. Получится пикантная заправка для этого чудесного легкого салатика.
11. Киви, груши, банан, йогурт.

В чем плюс такой необычной подачи салата. Первое — гости сами выбирают себе ингредиенты из салат-бара. Второе — включается творческое начало, приятно видеть все составляющие «живьем». Третье — в смешанном салате идет процесс окисления. В Калейдоскопе — все отдельно. Правда, овощи быстро вянут. Потому количество должно быть рассчитано по целесообразности, чтобы ничего не оставалось и всем хватило. Такая вот непростая задача… Зато как интересно! Попробуйте сами.

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 25.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • :)

    Хороший рецепт)) Насчет философа - это верно. Говорят, соль впитывает эмоции людей и передает их всему блюду. Я всегда солю левой рукой(как бы от сердца) и прошу соль сделать блюдо вкусным и полезным )

  • Да, действительно интересно +5. Спасибо, Жанна. Сейчас, по-моему, вообще распространено предоставлять выбор участникам застолья - и в горячих блюдах тоже, фондю, например и т.п.

    Оценка статьи: 5

  • Очень правильный подход. 5.
    В свое время иногда ходили обедать в ресторан Узбекистан на Неглинке, так всегда просили принести нарезанные овощи для салата по отдельности и несколько соусов, а потом каждый набирал то, что ему хочется. Получалось очень оригинально и вкусно. Давно не был, а раньше там была прекрасная кухня.

    Оценка статьи: 5

    • Все верно, купи, сам порежь Я уже давно отказалась от идеи салата, как такового. Стоят овоши на столе и куча приправ. Каждый сам за себя. Но какие-то комбинации допускаются. Разносортные сыры в одной миске. Свекольный лист, горчичный, крапива, шпинат, сырые шампиньоны, кресс-салат - в одной миске. Брокли сырая, цветная белая сырая, сельдерея стебли. Еда моих детей - силос. Витамины. Удобно, красиво, недорого и полезно. Редис у меня в дом всегда пачками и резаный зеленый лук. Сметанка рядом стоит. Сыр тертый. Авокадо. Весь витамин тута. Дальше - только длина руки. Если бы они только чаще заходили покушать, носятся времени нет ни у кого! Но у мамы запасено.