История создания этого напитка давняя. Кока-колу придумали в Атланте, штат Джорджия в Америке, 8 мая 1886 года. Изобретателем кока-колы был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. И он же написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, которые по сей день являются логотипом напитка.
Для приготовления напитка брали три части листьев коки и одну часть орехов кола. Следует отметить, что оба компонента содержат весьма активные алкалоиды, в частности, из листья коки извлекали кокаин.
Неудивительно, что напиток оказывал сильное эйфоризирующее влияние. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от всех нервных расстройств. Пембертон уверял, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Утверждали также, что им хорошо опохмеляться.
Кстати, кокаин в те времена еще не был запрещен и был в широкой продаже. Его даже добавляли вместо спиртного в напитки для поднятия настроения и тонуса. То есть по своему составу кола-кола в те времена не была чем-то особенным.
Вначале дела предпринимателей шли ни шатко, ни валко. Первый год продаж был убыточным. На производство кока-колы затратили 70 долларов, а выручили 50. Однако все течет, все меняется, и вскоре кока-кола получила более широкую известность. Воспользовавшись этим, Пембертон продал права на изготовление кока-колы Асу Гритсу Кэндлеру. Он-то и основал в 1892 году компанию «Кока-кола», которая существует и по сегодняшний день.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было.
С тех пор кока-кола начала быстро набирать обороты и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком, чуть ли не идолом. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей СССР.
Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек.
Огромная Мексика и маленькая Исландия, имеющие между собой мало общего, схожи в одном. Они являются лидерами по потреблению кока-колы на душу населения.
Сейчас на рынке много разновидностей кока-колы: классическая, диетическая, низкокалорийная, без сахара (иначе «лайт»), со вкусом ванили и черешни.
Ходит много слухов о секретном составе кока-колы. Вроде бы в кока-колу добавляют особый ингредиент, который держат в строгом секрете производители.
Состоит современная кока-кола, по утверждению официальных источников, из воды, сахара, углекислоты, красителя Е 150, ортофосфорной кислоты, кофеина, ароматизаторов.
Медики все чаще поднимают вопрос о том, что кока-кола наносит вред здоровью человека. Хотя по своему составу кока-кола мало чем отличается от газированных напитков других производителей.
Ходит также множество слухов о невероятных свойствах кока-колы. Кока-кола якобы удаляет ржавчину, снимает налет с унитаза, разъедает мясо, если его положить в напиток. Также чистит золото и серебро, если окунуть изделия из этих металлов в напиток.
Все это вполне вероятно, так как в напитке много фосфорной кислоты. Но достоверно это или нет, я не знаю, и проверять не имею желания. По той простой причине, что из газированных напитков пью только столовую минеральную воду.
Конечно, о вкусах не спорят, но сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что от кока-колы жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.
А все хорошо в меру.
диетическую кока-колу лучше заедать ментосом
предупреждаю: те, кто действительно захотят так сделать, пусть вначале почитают немного теории в википедии и почитают хотя бы что-нибудь из предложенного гуглом, например по запросу "диетическая кока кола ментос смерть"
0 Ответить
Лучше бы раскрыли тему Спрайта, Швепса, и т.п. Отличаются ли они химическим составом от кока-колы?
А то я вот колу не люблю, а швепс пью.
0 Ответить
Лучше бы Вы поискали на сайте другие статьи, например эту и эту.
0 Ответить
Он то и основал - пропущен дефис, имхо.
от кока-колы жажда лишь возрастает
Именно! И виной тому все та же ортофосфорная кислота. Надо же как-то производителю стимулировать спрос. А тут так: выпил, вроде умом осознаешь, что жажду утолил, а все равно хочется. Еще раз выпил - и по новому кругу.
Мой брат как-то сказал: "Как выпью колы, хочется курить. Как покурю, хочется колы". Вот такой замкнутый круг вредных привычек...
0 Ответить
Насчет неизбежности диабета - это вы загнули))
0 Ответить
Было время, я пила по две-три 2-литровых бутылки колы в неделю. Ну не хватало чего-то, что ли... Потом поняла, что спокойно обхожусь парой чашек кофе (3 в 1). А теперь перешла на чай без сахара (лучше зелёный). И абсолютно не могу пить что-то такое сладкое, как ароматизированный кофе или газировки. Хотя периодически потребность в коле всё-таки накапливается Раз в месяц или два я её всё-таки покупаю...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я газировку не пью уже года 4. Минералку и ту только без газа. Мой любимый напиток - чистая вода, на втором месте чай. Люблю ещё кисломолочные напитки, иногда квас.
А я сейчас пишу статью про дизайнера, который создал бутылку и логотип для кока-колы. Больше всего он известен в автомобилестроении, но и в американской космической программе поучаствовал. Как закончу - выложу в ШЖ.
0 Ответить
Хорошая статья, Сергей. И тема - актуальная.
От себя добавлю, что все колы, равно как и сладкие газировки, страшны не одной фосфорной кислотой, а массой других вредных добавок, что в них присутствуют. Это прежде всего большое количество сахара, обилие стабилизаторов и консервантов, углекислый газ. Я давно уже читал о том, что в американских школах запретили продавать все колы и другие сладкие газированные напитки - местные медики считают, что они являются виновниками развития диабета и ожирения (в Америке это большая проблема, Лаура Ли не даст соврать ).
Стабилизаторы и консерванты также не способствуют здоровью. Вот совсем недавний факт: бензоат натрия Е211 в соединении с лимонной кислотой или витамином С (эти элементы почти всегда присутствуют в сладких газировках) образует онкоопасное соединение. Проще говоря, способствует раку.
Наконец, углекислый газ - не самое дружелюбная вещь для слизистой человеческого желудка. А для больных гастритом ( а гастритом в той или иной степени болеет едва ли не каждый второй) - так и вовсе опасная.
Разумеется, если кто-то раз или два в месяц выпьет колы, неичего страшного с ним не случится. Но стоит ли рисковать? Те, кто здоров (молод или просто самонадеян), обычно возражают: "жить тоже вредно". Жить не вредно, господа, просто стыдно умирать раньше отведенного тебе Богом времени.
За статью - крепкая 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Блестяще. Все очень четко по полкам разложено, и содержательно. 5
И нет этих дурацких страшилок и пропаганды здооровго образа жизни, всё и так ясно из текста. Каждый делает свой выбор по своему разумению.
Однако есть в статье одно темное место:
" Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек."
Вся выработанная продукуция за какой период? За всю историю существования Кока-колы? Тогда ее некорректно делить только между ныне живущими людьми. Если это выпуск продукции за год, так и надо указать. Но тогда сомнительно, что на жителя планеты приходится аж 767 бутылок.
Считаю необходимым этот момент уточнить.
Отдельное спасибо Алле Алловой за ценное добавление - было интересно почитать. К сожалению, проведенные мной опыты не подтвердили устрашающей едкости обуждаемого напитка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут вот на одном сайте нашла несколько интересных фактов-слухов:
• Во многих штатах в США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;
• Положите в тарелку с Колой стейк – и через 2 дня Вы его там не найдёте;
• Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса;
• Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле;
• Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет;
• Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут;
• Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной оде¬жды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стёкла в автомобиле от дорожной пыли.
______________________________
К Вашему сведению: активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить Ваши ногти. Для перевозки концентрата Колы грузо¬вик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высо¬кокоррозионных материалов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют её для очи¬стки моторов своих грузовиков.
0 Ответить
Спасибо за обстоятельный ответ. Из четырех распространенных минеральных кислот фосфорная - самая безобидная, во всяком случае, когда она попадала на руки, я мог безболезненно терпеть ее несколько минут, пока добирался до крана с водой, не то, что серную или азотную. И она не такая удушливая, как азотная или соляная.
Но пить ее постоянно, пусть даже разбавленную до рН 2,8 - избави Бог, верный путь к язве желудка.
0 Ответить
Ой, да все вредно. Так же вредно, как и полезно. Приятный напиток, душевный такой! От кваса - живот болит! У пива мне только запах нравится, а пить тяжело. Другие газировки слишком сладкие.
0 Ответить
Наташа, как может нравиться запах пива?))) Пить его приятней, чем нюхать)
0 Ответить
Не знаю, от пива ходишь какая-то осоловелая и надутая. А так - посидеть с приятелями, которые пьют пиво - мне нравится больше. В жаркий день! Чтоб пиво в прозрачном стекле, чтоб запотело так, чтоб сквозь деревья солнечный свет неярко так пятнами пробивался! Чтобы лето... Летом даже работать приятно. Даже, наверное, пиво на улице продавать, хотя не пробовала
Что-то лета захотелось...
0 Ответить
вспомнилась реклама: "Квас не кола, пей - ..." почему-то иногда так и хочется сделать глоточек, хотя и знаешь, что вредна...
0 Ответить
Если нельзя, но очень хочется, то можно)
0 Ответить
Очень интересная статья получилась
только в последнем абзаце, может, не стоит писать так категорично "неизбежно приводят к диабету..."
Кого-то приводят - кого-то нет, для кого-то пачка выкуренных сигарету в день - немного, для кого-то много...Кто-то был-был здоровым и помер непонятно от чего, а кто-то пьянствует до 80 лет и ничего...В жизни всякое бывает...
Может, лучше сказать: "могут привести к диабету..."?
0 Ответить
Давно уже никтоне сомневается, что все подобные напитки - гадость. Однако четко это осознавая, их все равно пьют.
Видимо, нужно реально видеть, как и из чего делают эти газировки, чтобы пропало желание их пить.
У меня подруга проходила практику в институте - мыла цистерны, в которых был квас. Вот когда она увидела, КАК их моют и ЧТО в них внутри, она квас больше не пьет=)
0 Ответить
Это же можно сказать относительно многих общепитовских продуктов. У нас в Киеве как-то обследовали мини-завод по производству пельменей, так там полупродукты валялись прямо на полу. Примечательно, что размещался мини-завод напротив городского морга на территории, примыкающей к кладбищу.
0 Ответить
Мой стоматолог (я ей верю, потому как она работает с моей мамой и является нашим семейным врачом уже лет 10) утверждает, что кола действительно наиболее разрушительно из всех напитков действует на зубную эмаль.
А налёт (правда, в чайнике, а не с унитаза) действительно снимает - Прокипятить с фантой (кола\спрайтом) чайник - и налёта нет. Правда, это был единичный случай такого тестирования. Лучше уж уксус использовать - как-то натуральнее..
Оценка статьи: 5
0 Ответить