Сергей Денисевич Грандмастер

Как сделать спиртное погорячее?

Кто-то любит водку, кто-то коньяк. А кому-то сорок градусов мало. Хочется чего-нибудь погорячее.

Горячие спиртные напитки, т. е. напитки, разогретые до высокой температуры, пришли к нам, в основном, из холодных северных стран. Грог, глинтвейн, пунш пришли к нам из Ирландии, Исландии, Англии, скандинавских стран.

Пьют горячее спиртное для сугреву и для поднятия тонуса. Разогретое красное сухое вино полезно при простуде. Из этого следует, что горячие спиртные напитки пьют еще и в лечебных целях. Но не переусердствуйте!

Теперь подробней о каждом из горячих напитков и способе их приготовления.

Глинтвейн

Глинтвейн готовят, в основном, их сухого красного вина. Но и из белого его тоже можно делать. Глинтвейн в переводе означает «пылающее вино» — очень к месту в холодное время года.

Главный принцип приготовления глинтвейна — чтобы вино не закипало. Максимальный градус разогрева — 70. Добавляют в глинтвейн различные пряности, к примеру, корицу, а также сахар. Вот несколько рецептов приготовления глинтвейна.

ГЛИНТВЕЙН С ЖЕЛТКОМ

Вам потребуется 1 литр белого или красного сухого вина, 250 мл воды, 3−4 звездочки гвоздики, 2 желтка, 4 ст. ложки сахара.
Желтки растереть с сахаром. Отдельно вскипятить вино, воду, добавить гвоздику. Растертые с сахаром желтки поставить на маленький огонь и тонкой струйкой, помешивая, добавить смесь вина с водой. Смесь должна быть горячей. Затем взбить желтки с вином до образования пены. Не доводить до кипения!

ГЛИНТВЕЙН «ТЮЛЕНЬ»

Вам понадобится для приготовления 40 мл рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина, немного корицы, лимонной цедры, изюма, желательно без косточек.
В кастрюлю положите изюм и полейте его ромом, пусть разбухнет. Разогрейте остальные компоненты и в разогретом виде полейте ими изюм. Естественно, не доводите до кипения. Напиток готов.

Пунш

Пунш состоит из вина, рома, сока, сахара, и пряностей. Его обычно подают горящим, поджигают перед подачей, для чего на напиток наливают сверху крепкий ром и поджигают.

При приготовлении пунша не следует лить горячую воду в ром или коньяк, от этого пунш теряет аромат. Сахар надо растворять в горячей воде, но не в кипятке.
Вот один из рецептов приготовления пунша.

«ОГНЕННЫЙ ШАР»
Смешать коньяк, водку, ликер, лимонный сок, апельсиновый сок, сахарный сироп, сухое шампанское. Всех компонентов берите где-то по 20−30 мл, сока чуть меньше по количеству, а шампанского где-то 60−70 мл. В бокал положите на дно лед и вылейте в бокал вашу смесь. Сверху положите лимон.
Подается пунш в подогретых до 70 градусов бокалах или в чайных чашках.

Грог

Грог пришел к нам из Англии, назвали напиток в честь адмирала Вернона по прозвищу Грогрэм. Прозвище такое адмирал получил оттого, что носил на корабле накидку из непромокаемой ткани «грогрэм». Делается грог легко.

Для лимонного грога возьмите лимонной водки — 40 мл, ликера — 15 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, горячей воды — 100 мл, кусочек лимона.
Все компоненты смешайте и налейте в стакан, на край стакана повесьте кусочек лимона.

Для молочного грога возьмите коньяка — 40 мл, рома — 20 мл, 2 чайные ложки ликера (на свой вкус), горячее молоко — 100 мл.
Все смешайте и вылейте в стакан.

КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ ГРОГ

40 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 20 мл красного вина, 40 мл рома, немного мускатного ореха.

Растворите сахар в воде, затем добавьте ром и вино, смесь разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте муската и можно на стакан повесить кусочек лимона.

Приятного времяпрепровождения за стаканчиком горячего напитка!

Обновлено 16.02.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня есть журнал, где написано, что глинтвейн должен слегка покипеть...Я пробовала и "кипяченый" и "не кипяченый" - разницы не заметила...

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2008 в 11:46

      Во времена перестроечные, когда невозможно было угадать качество вина, пока не откроешь бутылку, мы делали глинтвейн из неудачного. И такое облагораживалось именно кипячением. Ну а хорошему кипеть и незачем, наверное.

  • Насколько я знаю, вино для глинтвейна должно быть не обязательно красным, но полусладким или десертным точно. Ещё туда вкусно добавлять мускатный орех.
    А грог мы с друзьями делали на основе чая - дешево и вкусно )