Пицца — один из самых демократических видов быстрого питания: она популярна и на улице, и дома, и с толстым тестом, и с тонким тестом, и с наполнителями, и без них.
Пиццу могут приготовить при вас, разогреть, добавить что-нибудь по вашему вкусу. Вы можете заказать пиццу домой — и для вас ее изготовят в течение максимум получаса, вы ее получите горячей.
Если заказ пиццы не по карману — можно купить замороженный полуфабрикат, засадить его в духовку — и через 20 минут вы будете уплетать это безусловно вкусное блюдо.
А если вам не лень — вы можете и тесто сделать, и настрогать сыр, и заправить его всем, чем хочется, и лепешку сделать такой толщины, как вам нравится, и сыра насыпать от души — короче говоря, насладитесь и процессом приготовления, и вкусом продукта.
А вот если вам лень и хотелось бы что-нибудь пиццеподобное? И чтобы это было быстро, недорого, и чтобы это можно было приготовить в любой момент в нужном количестве?
Такое решение есть! И оно своими корнями уходит во времена наличия в торговле плавленых сырков и отсутствия в ней же майонеза.
Кто постарше помнит, что одной из коронных закусок праздничного стола был тертый плавленый сырок с майонезом и чесноком. Это было вкусно, остро, просто и дешево. А теперь напрягитесь, соберитесь и сообразите, каким образом это блюдо касается пиццы? Догадались? Правильно, такой сыр — отличный наполнитель для лепешки!
Ну, а как же с лепешкой? Она — как бы вторая главная составляющая пиццы. Еще одно напряжение ваших истощенных предыдущим решением мозгов — и вы приходите к решению заменить тесто кусочком хлеба. Просто, удобно! Изящно, наконец!
Возьмите противень из духовки, в которой вы будете делать пиццу (давайте ей дадим собственное имя — ПИЦЦЕНИТА!), положите на него столько кусочков хлеба, сколько вы намереваетесь приготовить и съесть (или скормить), на каждый из кусочков положите (размажьте) тертый сыр, заранее перемешанный с тертым (или давленным) чесноком, майонезом и травами (можно и свежие, и сушеные). На каждый кусочек нанесите немного кетчупа — и противень можно поставить в духовку. 200 градусов, 15−20 минут, сыр расплавился — пицценита готова!
Разумеется, вы можете дополнить сыр тем, что у вас сегодня есть — просто положить на сыр, а затем украсить (полить) кетчупом (или готовым соусом для пиццы)
Заметьте, здесь есть принципиальное отличие пиццениты от ее прародителя: соус на пицце кладется ПОД сырную массу. А в нашем случае такое расположение соуса чревато тем, что слой сыра с пиццениты сползет на вас в самый неподходящий момент (что уже было с автором).
Духовку предварительно греть не надо, а если она уже горячая — время приготовления пиццениты сокращается.
Такой способ изготовления дает возможность нанести кетчуп или сплошным пятном, или каким-нибудь рисунком — со смыслом или без оного. Мне нравится делать именные пиццениты: с инициалами тех, кто это будет поедать.
Тертый сыр с приправами и майонезом прекрасно хранится в холодильнике (до двух недель), количество, которое вы можете заготовить заранее, зависит от количества едоков и их аппетита. Хлеб, естественно, надо брать белый и резать его потоньше (ближе к одному сантиметру).
Кроме пиццениты, сыр может быть использован для приготовления не менее интересного блюда: фаршированного сыром перца. Просто и вкусно! Стручки перца разрезаются вдоль на несколько частей, вычищаются от содержимого и наполняются тертым сыром.
Есть еще по крайней мере один аналогичный способ использования тертого сыра со сладким перцем: срежьте крышечки, выньте семена, набейте перцы сырной массой (сырки натрите, добавьте тертый твердый сыр, майонез, нарезанные мелкими кубиками дольки стручков перца разных цветов, 3 столовые ложки мелко рубленного укропа и молотый перец и взбейте). Уплотните начинку ложкой и выдержите стручки перца в холодильнике не менее 2 часов. При подаче нарежьте стручки перца поперек ломтиками и оформите веточками зелени.
Вот вам и почти праздничный стол! Приятного аппетита!
Борис! БлагоДарю за экскурс в мое детство - и горячие бутерброды, и фаршированный сыром перец... Пятерка. И за воспоминания, и за статью.
Я только утром сегодня выложила свою статью из серии быстро-просто
Гренкопирожные. Как сотворить быстрое и вкусное блюдо? Идея скорого завтрака. https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/15555/ Пожалуй, вставлю туда ссылочку и на вашу замечательную статью. Если, конечно, не возражаете...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, спасибо за отзыв и за оценку! Мне очень лестно, что вы дадите на мою статейку ссылку. Еще раз спасибо!
0 Ответить
Все советую и советую, и не устаю советовать - попробуйте для "пицценит" тертый сыр в смеси с мелко рубленым укропом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безусловно!
0 Ответить