Жанна Магиня Грандмастер

Грейпфрут. Что можно приготовить из вкусного цитруса?

Я отделяю дольку за долькой, горьковато-цитрусовый аромат… Налитые соком целзы, лопаясь на языке, дают мне огромную энергию жизни… Ммм… За что я так люблю этот цитрус? Больше апельсинов и помело. Не потому ли, что грейпфрут — их сын, их совместный ребенок. Полезность этого плода доказана наукой. Верю. Потому как и уровень холестерина мой всегда в норме. И на сердце не жалуюсь. И кишечник работает как часы. Но главное для меня — то удовольствие, которое я получаю от его потребления.

А сколько замечательных рецептов с использованием грейпфрута! Блюда диетические, низкокалорийные и очень вкусные.

Салат красоты.

Белокочанную капусту моем, меленько шинкуем. Один красный грейпфрут разбираем на сегменты, очищаем от кожицы. Очень аккуратно, не раздавите целзики. Гроздь белого крупного винограда помыть, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать. Заправка — сок одного лимона, полчайной ложки сухой паприки, чайная ложка соуса «табаско» и 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку.

Кстати, название «грейпфрут» произошло от сложения двух английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Никогда не видела их растущими. Тем более в гроздьях. Даже на картинках.

Салат «На завтрак».

Несколько долек грейпфрута, одна сочная морковь, натертая на крупной терке, 5 штук распаренного чернослива и одна столовая ложка кунжутных семян. Если с вечера вы зальете чернослив водой комнатной температуры, утром вам останется сделать всего несколько движений — и вкусный салат готов. Я его ничем не заправляю. Думаю, ложка нежирной сметаны тоже будет кстати. Или сок лимона с ложечкой меда. Это так вкусно! Обязательно попробуйте.

Грейпфрут менее калориен, чем яблоко. И не придает блюдам сладость. Зато очень сочен, умеет красиво подчеркнуть достоинства ингредиентов.

Свежевыжатый сок ассорти.

Для приготовления этого напитка нам понадобится соковыжималка. Нужно выжать сок из апельсинов и грейпфрутов. Количество плодов зависит от их спелости, сочности, мощности вашей выжималки и количества желающих полакомиться вкусными соками. Я делаю так — выдавливаю сок из апельсинов, а потом добавляю сегменты грейпфрута без кожицы. Не давлю их. Можно добавить мед или лимон. Можно добавить кусочки банана. Только это уже будет совсем другое блюдо.

Теперь салат для любителей крабовых палочек.

Салат «Прелесть».

Один крупный грейпфрут делим на две части. Из одной выжимаем сок, другую разбираем на сегменты. Два крупных помидора, один красный сладкий перец (можно взять перец другого цвета — будет красивее смотреться в салате), одно вареное яйцо и 200 г крабовых палочек. Все это порезать на кусочки, добавить грейпфрут, смешать. Заправка — низкокалорийный майонез, несладкий йогурт, несколько капель соуса «табаско». Заправить этой смесью и украсить салат в соответствии с вашей фантазией.

Более сытный салат, с говядиной.

Салат «Мужской».

В названии четко ограничен круг потребителей. Это шутка. Мясоедки — добро пожаловать! 400 г вареной говядины нарезать на кусочки. Два грейпфрута очистить от пленок, 400 г вареной или размороженной стручковой фасоли порезать на кусочки 2−3 см. Одну фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и залить заправкой (4 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль и перец по вкусу). Как только зальете этой смесью салат, поставьте в холодильник. Минут на 30−40. Салатник выстелите чистыми просушенными листьями кочанного салата. Выложите горкой настоявшийся салат и сверху пройдитесь мельничкой с перцем — присыпьте слегка свежемолотым перцем. Великолепный вкус. Блюдо калорийное. Самодостаточное.

Самый мой любимый салат. Может, потому что очень люблю куриную грудку.

Салат «Любимый».

Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать — так интереснее в готовом блюде смотрится. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и безжалостно вырезать мякоть из пленок — как получится. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина. Теплый вечер и приятная компания. Горят свечи… Тихая музыка… Ой, увлеклась!

Приятного аппетита!

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читала, что грейпфрутовый сок тормозит развитие инфекции гепатита в печени. Правда, когда врачи говорят о пользе продуктов питания, говорят, что "столько не съешь", а когда говорят о вреде, так сразу - "ограничить!"
    В меру всё можно и нужно!

    • Отличная статья! Полезность этого прекрасного плода неоспорима, а ваши рецепты помогут в понимании истинного вкуса грейпфрута даже тем, кто до этого не был поклонником его изысканных качеств. 5+++

      Оценка статьи: 5

  • Девочки, читаю и не понимаю: в Испании у нас тут грейпфрутов нету, одни помело. Когда в первый раз покупала мне перевели "pomelo" как грейпфрут. Я в этом и была уверена. А вы основы прямо пошатнули !
    Пошла в Википедию, и вот что увидела: "...In Spanish, the fruit is known as toronja or pomelo."
    Думаете прояснилось??? Ничего подобного!!! "Toronja" это апельсин, но на каталанском! Ошибочка, то есть. И как теперь верить про "pomelo"?

    Сравнила картинки в Вики с виденным - тут это, похоже, один фрукт. С другой стороны, когда кругом валенсийские апельсины....какая им разница, как эта горечь называется ....
    А я вот люблю. Особенно розовый.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2008 в 12:57

      читать дальше →



      Ботаники не разграничивали грейпфрут и помело до 1830-х, после этого первый получил латинское название Citrus paradisi, а второй Citrus maxima, Citrus grandis. Помело известно с 100 года до нашей эры, а грейпфрут впервые обнаружен в середине 18 века.

      • Марианна, спасибо за советы! Я это всё прекрасно понимаю , вроде не очень серьёзно писала!
        А вопрос-то заинтересовал! Сегодня в отдел "соки-воды" забрела: пишут помело, рисуют грейпфрут!
        У них, честно говоря, и с морепродуктами путаница. Едят, не озабочиваясь названием ...и молодцы!

    • А я думала, апельсин - naranja. Или как-то так. Fu ni fa
      Точно помню. что на французских ценниках были и pomelo, и грейпфруты (не ручаюсь за правильность орфографии последнего) - pamplemousse, вроде.

      • Портал med.israelinfo.ru предупреждает: (только что вычитала, и сама не знала до сих пор)сок и мякоть грейпа несовместимы со многими медикаментами. Они или ослабляют их действие или приходят в антогонизм с ними вплоть до летальных случаев. Это происходит благодаря присутствию в грейфруте фуранокумарина, замедляющего работу цитохромов (гемопротеинов) . А если эти цитохромы работают медленно, то лекарство циркулируют по организму пока его концентрация в крови не достигает опасного уровня и начинаются побочные являения. Частое употребление грейпов разрушает зубы, десны и раздражает слизистую пищеводы и желудка из-за слишком высокой кислотности. (Точно, и мой дантист говорил, что цитрусовые соки надо пить через трубочку!). Израильские онкологи обвинили грейпфрут в возникновении рака груди в периоде постменопаузы. Они рекомендуют один грейпфрут раз в 2-3 дня и не пить груйпфрутовый сок если за 6 часов до этого принимались лекарства. А те, кто плохо переносит цитрусовые, лучше прислушаться к своему организму и вовсе избегать их. Так что, если поверить ученым, не такой уж он безобидный.

        • Одни ученые говорят одно, другие - другое, совершенно противоположное. Думаю, мудрее будет слушать себя. А с лекарствами я не дружу... Нет у меня их!

          Лаура! С днем рождения! пусть будет только сладко и никогда горько - если только на свадьбах!

          Оценка статьи: 5

          • Спасибо, Жанна. Считайте, клубники уже нет. Я тоже не очень верю. Почему именно грейпфрут? Тогда это должно относиться ко всем цитрусовым по логике. Другое дело, что не все цитрусовую кислотность переносят. А при готовке она убивается. Уточка по-пекински как хороша в грейпфрутах, мраморная говядина любит, чтобы ее замочили в соке тож. Что-то Израиль мудрит. Тем более, что там все такое сладкое растет, медом сочится. Ко фруктовым лоткам просто не подойти из-за пчел! Это наука на кибуцников прет за вольнодумство

  • 5
    Я с апельсинами частенько экспериментирую. А вот с грейпфрутом не пробовала... Да, наверное, легкая горечь будет "смотреться"

    • Да, наверное, легкая горечь будет "смотреться"

      Легкая горечь даже не чувствуется - вы же вакуольки освобождаете от пленочки, именно она и горчит. Остается толь ко свежая нотка прохладного сока.

      Оценка статьи: 5

      • Да, Жанна. Я это и имела в виду. "Смотреться" в смысле "звучать" (это про нотку )
        Только что подумала: вот, встретились визуал с аудиалом!

        • НЕЕЕЕ, Ольга, я кинестетик, чистейшей воды... Пока все не потрогаю, не успокоюсь. Медитациями давно занимаюсь - тут уж без визуализации никак! И слух музыкальный. Три в одном.

          Оценка статьи: 5

  • Я бы выразилась более поэтично. Грейпфрут - фрукт, в котором, как в жизни, скрыта горечь, растворенная в сладости...

    • Неее, грейпфрут более холодный, более стильный, более интеллектуальный даже, более сдержанный, чем, например, апельсин. Фрукт-интроверт .
      Все исключительно имхо.
      Люблю, особенно, белые.

      • А я люблю красные, как все красное... Они насыщеннее,чем белые, они жизнерадостнее и гедонистичнее. В них столько ЖИЗНИ!!!

        Оценка статьи: 5

        • Вот-вот, жизни многовато . Так бы и стукнула ))))
          О нас, математиках, говорят, как о сухарях (с). Ну, а о нас - аналитиках - еще и похуже сказать могут .

          • Так бы и стукнула

            Не бейте меня, тетенька... (жалобно...) И в печь не сажайте...


            Куда ж ее, жизнь-то да энергию девать?

            Оценка статьи: 5

            • Да я про стукнуть грейп вообще-то

              Бизнес-процессы описывать, в лесу бегать, беситься с детьми, ставить их на ролики, путешествовать, планировать отпуск, сублимировать в статьи на Школе . Жизнь подскажет, куда энергию направить.

  • Настоящий восторг любви...Легкие рецепты, очень кстати весной! Свечи тоже в тему! Магия...

    • Дорогая Жанна! Мой любимый цитрус - грейпфрут. Полюбила его задолго до того, как вышла замуж за кубинца. Приглашая жених в гости, покупала грейпфруты - тогда еще новинку на советском рынке, измотанном дефицитом. Жених круглыми глазами смотрел на цитрус с его родимой Кубы - и наотрез отказывался попробовать! "Мы их вообще не едим", - стеснительно объяснил он. Потом, приехав в гости к кубинской родне, я уплетала ежедневно по 2-3 грейпфрута, и на меня моя родня смотрела с жалостью... "Мы их не едим, они горькие!" - говорили родственнички... И соседи, и знакомые только удивлялись моему извращенному вкусу. Правда, то, что они сами потребляли в больших количествах - папайю, гуаяву и пр. - мне казалось гадостью несусветной... Ваше меню, дорогая Жанна, теперь постоянно пропишется в моем кулинарном арсенале.

      Оценка статьи: 5

      • Светлана! Я тоже не люблю папайю, думаю, потому что могу попробовать ее только в консервированном виде. Вы к ней привыкли? Подруга из Португалии всегда мне ее нахваливает... А грейпфрут просто оооббоожжааююю!!! Только не свежевыжатый сок - вот уж, действительно, горько!

        Оценка статьи: 5

        • Дорогая Жанна, папайю действительно могу только в виде консервов употребить (но все равно не люблю), но что уж просто кошмар на Кубе - это разливное пойло из гуаявы зелено-болотного цвета и с натурально мыльной пеной! И кубинцы пьют, радуясь, как дети! Вообще там отношение к цитрусам такое: апельсин режут пополам, сок из него выжимают прямо в рот, а мякоть с корочкой выбрасывают... И несмотря на то, что там все по карточкам было во времена моего пребывания, в том числе и их доморощенные цитрусы (кроме мелкого, как горох, и такого же зеленого лайма). Я мужа старалась убедить, что в грейпфруте горчит только бедая пленка на дольках, а есть можно и с сахаром... Так и не стал есть! Даже смешно вспомнить, какое впечатление я на кубе производила: ну есть люди-алкоголики, а есть... грейпфрутопожиратели! Так что мы с вами заодно!

          Оценка статьи: 5

          • Отступаю от темы грейпфрута, пишу о папайе. Я ж докопалась до подруги из Португалии - просила описать мне папайю, хотя, конечно, смешно, на словах вкус объяснять. И вот что она мне прислала:

            М-м-м-м! :О)) Немного чего-то от аромата тыквы(если разрезать её свеженькую, и над росинками разреза нагнуться, и втянуть ноздрями) - вот ощущение привкуса(странно, да? Ведь сырую тыкву я не ела, только нюхала), а ещё вот в этот вкус-аромат подмешать вкус сладкой-пресладкой дыни(именно такой круглой, маленькой, жёлто-зеленоватой), и ещё чего-то странное, необъяснимое. Я в первый раз взяла - она была мягкая, но немного, видимо, недоспелая - так тоже кроме аромата сырой тыквы ничего и не было - мне не понравилось. А во второй раз повезло больше - она была аж переспелая, и с виду такая, оранжеватая, мякоть - нежная, мягкая, полусочная(не такая сочнючая, как у дыни)

            Так что очень мне самой хочется через себя пропустить эти ощущения...

            Оценка статьи: 5

  • Вкусненько как +5, Жанна

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, Вы, как всегда, прекрасны! Пять и бегом за здоровым образом жизни!

    Оценка статьи: 5

  • А сейчас еще один подобный фрукт появился - помела (или помело). Наверное, из него тоже что-то подобное можно делать.
    5.

    Оценка статьи: 5

    • Так грейпфрут как раз ребенок помело. МОжно. конечно, и его использовать, но с грейпфрутом - сочнее!

      на 23 февраля готовила салат грейпфрут+ авокадо. всего два составляющих, но соус так красиво подчеркнул достоинства их обоих, что салат прошел на ура! Соус - сок половины лимона, одна столовая ложка жидкого меда и 1/ 4 стакана оливкого масла. Соль и черный перец по вкусу. Авокадо и грейпфрут (очищенный от пленок) режут кусочками и заливают соусом. Сразу подают. На 10 человек - 3 средних грейпфрута и 2 авокадо.

      Оценка статьи: 5

  • Надо же, сколько неожиданных вариантов творческий подход кулинара-виртуоза может выдать... А мы просто так едим...