Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить постный пирог с гречневой кашей и грибами?

Пост — дело очень личное, духовное. Но сажать себя на столь долгий срок на вареную картошку не стоит. Существует масса блюд, которые можно готовить, а главное, кушать во время Великого поста. Одним из таких блюд постного стола является пирог из гречневой каши с грибами.

Фото: Depositphotos

Кто-то скажет, что начинять тесто кашей — это все равно, что обречь себя на поедание хлеба с хлебом, и будет категорически неправ. На Руси очень большое количество выпечки начинялось кашами, например, такая вкуснятина, как кулебяка (там гречка может выступать начинкой одного из углов). И никто из тех, кто пробовал такую кулебяку, не сказал, что это невкусно или что ел тесто в тесте. Так что долой сомнения, готовим постный пирог!

Для теста возьмите:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли.

Для начинки используйте:

  • 500 г гречневой крупы;
  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 3 крупных головки репчатого лука;
  • щепотку соли.

Приготовление теста. Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, дождитесь, пока они возьмутся шапочкой, в оставшейся воде растворите соль и добавьте туда растительное масло. Смешайте первую жидкость со второй, введите в тесто муку и тщательно вымесите.

Уложите дрожжевое тесто в кастрюлю, накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на два часа. Периодически проверяйте и обминайте подходящее тесто. Обмять надо не менее двух раз.

Готовое тесто разделите на две части. Из одной части раскатайте пласт в один сантиметр, а из второй — 0,7 см. Переместите более толстый пласт на подготовленный, смазанный подсолнечным маслом противень, разровняйте пласт до краев противня, наколите в нескольких местах вилкой и оставьте постоять 10 минут.

Приготовление начинки. Разогрейте сковороду (тефлоновая не подходит), высыпьте на нее гречневую крупу и немного ее обжарьте. Потом насыпьте крупу в глиняный горшок, залейте крутым кипятком и поставьте в разогретую духовку. Испеките кашу докрасна.

Замочите в холодной воде сушеные грибы (они должны постоять пару часов), а потом сварите их в той воде, в которой они настаивались. Как только грибы осели на дно кастрюли, можете выключать огонь, они готовы. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под краном холодной водой, меленько нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

В отдельной сковороде поджарьте лук. Смешайте все компоненты начинки для пирога, посолите ее и добавьте немного грибного бульона.

Выложите готовую начинку на пласт теста, разровняйте, накройте более тонким пластом, выведите края кверху, аккуратно защипните их и декоративно закрутите швы. Наколите пирог вилкой в нескольких местах. Заварите крепкий чай и обильно смажьте (но не полейте!) им поверхность пирога.

Разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на среднем жару. Готовность проверьте прокалыванием.

Как приготовить постный пирог с гречневой кашей и грибами?
Фото: Depositphotos

Как только пирог испечется, смажьте его подсолнечным маслом и дайте ему впитаться.

Разрежьте выпечку на порции, выложите на красивое блюдо и подавайте к столу горячей, присыпав по желанию рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 16.03.2008
Обновлено 24.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: