Жанна Магиня Грандмастер

Блинчики, блины, блиночки… Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины.

Без блина не масленица, без пирога не именины. Широкая масленица давно отпела, отплясала. Но блины хозяйки пекут не только в этот русский праздник. Как известно, блины брюха не портят. Народная мудрость. А сколько загадок о блинах. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Так блин и печется!

У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом. Вот мои секреты, как приготовить вкуснейшие тонкие блины.

Самый первый секрет: работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов — непременнейшее условие для приготовления вкусного блюда.

Второй секрет. Муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом и блины получатся воздушные. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.

Третий секрет. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку. Прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды. Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще — сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят.

Четвертый секрет. Первый блин — ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т. д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.

Пятый секрет. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде. Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться! Набьете руку и будете умело манипулировать, выпекая блины на 3−4 сковородках одновременно.

Пекутся блины обычно прямо перед едой. С пылу, с жару — самые вкусные! А уж с чем их подать — решает каждый для себя. Это зависит от настроения, возможностей желудка и кошелька. Сметана, масло, джем, конфитюр, орехи, паштет, икра, креветки и так далее.

А теперь секреты приготовления теста для блинов. Начнем с самого простого, безопарного, а значит, бездрожжевого. На два стакана жидкости — вода, молоко, кефир — обычно берут один стакан муки. Но! Мука муке рознь. А потому только первый, сигнальный наш блин, тот, который комом, и укажет на просчеты — что добавить.

Я делаю так. Сначала вмешиваю в один стакан жидкости всю муку, добавляю яйца, сахар, соль, масло и соду. И оставляю муку для набухания. Это-то и дает ей определенную степень клейкости, блины не разваливаются. А уж потом начинаю добавлять остатки жидкости, выбирая нужную консистенцию теста. Если тесто плохо растекается по сковородке — добавляю чуть больше жидкости, если очень жидкое — добавляю муку. Только вот здесь начнутся проблемки — муку оооччень тяжело размешать так, чтобы не было комков, придется протирать тесто через сито. Чтобы этого избежать, осторожно добавляйте второй стакан жидкости. Частями, может, весь и не пригодится.

Что касается добавления яиц в тесто. Размер яиц разный. Правило такое — на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких. Если это просто блины, блинчики. Если это блины для фаршировки — яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут жестче. Яйца дают это свойство. Нет той воздушности.

Сахар добавляется в расчете 1−2 столовые ложки на стакан муки. Больше сахара класть — убийство для блинов. Их тогда даже тефлон не спасет, будете соскребать со сковороды. Совсем сахар не класть тоже нельзя, резко меняется вкус. Даже если вы будете подавать блины с мясом или икрой, сахар положите обязательно! Чуть уменьшив его количество.

Блины на кефире готовятся очень быстро. Обязательно положите в них соду, они станут ноздрястными и пышными. Только выпекайте их непосредственно перед подачей. Совсем невкусные и жесткие на следующий день. Не любят никакого хранения.

Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1−2 столовые ложки алкоголя — водки, вина, рома, коньяка.

Блинчики на молоке вкуснее, на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим — выиграете дважды.

А теперь мои любимые рецепты блинчиков.

Блинчики тоненькие.

Три желтка растереть с тремя ложками сливочного масла, а лучше взбить миксером до однородной массы. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и опять все взбить миксером. Стакан муки просеять и в эту горку аккуратно влить один стакан молока комнатной температуры и яично-масляную смесь. Дать набухнуть муке. Добавить аккуратно второй стакан молока. В это время взбить три белка с солью. До белой массы. Вмешать в тесто.

Выпекайте. Толщина блинчика должна быть, как у салфетки. Блины очень эластичные. Подходят для фаршировки грибами, капустой и мясом. Импровизируйте!

Блинчики от Вивиан.

Это моя виртуальная подруга из США. Большая мастерица. Блинчики по ее рецепту заняли почетное место в моей коллекции.

Ви называет их душевными блинчиками. У нее все рецепты «на глаз», для опытных хозяек.

Стакан муки, в него вливаем стакан пива, можно даже не очень свежего. Щепотка соли, ложка сахара, два яйца. Тесто набухло, смотрим, сколько нужно еще пива добавить. Выпекаем с двух сторон. Блинчики получаются как кружева. Красивые и вкусные. А запах!

Понятно, что в одной статье всех рецептов не перечесть. Главное — желание! Испечь. Попотчевать любимых. Полакомиться самим. Вкусных вам будней и веселых праздников!

Обновлено 19.01.2015
Статья размещена на сайте 29.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересные рецепты а я вот тут по кулинарным сайтам ходила, читала что наоборот, муку добавляют в яйца с сахаром, а не всё в муку. кто же прав? блины получались вкусные

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2008 в 22:52

    Сначала вмешиваю в один стакан жидкости всю муку, добавляю яйца, сахар, соль, масло и соду.

    То есть, уже в тесто вбиваете яйца? И сахар, соль, соду уже в тесто добавляете?

    • Все вместе вливаю, только пока с ОДНИМ стаканом жидкости. Получается густовато... Мука разбухает. А вот после этого начинаю разбавлять - молоком, кефиром, водой и т.д. до очень жидкого состояния. Иначе блинчики не будут тоненькими.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2008 в 19:04

        Опять скрываете секреты, технологию не описываете... Неопытным хозяйкам надо знать: яйца размешать, добавить этот стакан жидкости, а потом уже муку. Соль и сахар добавляется либо в жидкую смесь, либо в муку (а соду я обязательно с сахаром растираю, иначе может комочек попасться невкусный), но не так, как у Вас написано.

        А я сегодня сахар в тесто забыла положить и только сейчас это осознала... Вкус действительно другой, но не хуже. Сладковатые за счет хорошего молока, видимо.

        А разве алкоголь не придаст блинам хрустящести? Мне кажется, они сохнуть будут быстрее... Надо поэкспериментировать.

        • Ох, Марианна, мне уже кажется,что я так подробно все расписываю. Соду я добавляю всегда погашенную, шапку такую... Соль и сахар сразу в муку и туда же стакан жидкости, в мучной холмик. И яйца. И шапку соды, и масло.

          Какой алкоголь? Пиво? Сохнуть они у меня не успевают никакие - все со сковородки убегает... Даже фотки не успеваю сделать... Пиво дает ноздрястость.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2008 в 00:40

            Не, с пивом ясно, запах дает, а вот это:
            Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки алкоголя – водки, вина, рома, коньяка.

            Докладываю - проэкспериментировала. Армянский коньяк дал неожиданный эффект - блинчики приобрели вкус блинов! Полная иллюзия, что тесто дрожжевое и сколько надо выстоянное. Больше ничем не отличаются от "безалкогольных".

  • Не успела жена утром посетовать, что блины какие-то не такие, а тут на тебе - и статья подоспела...
    Спасибо, Жанна, вы, как всегда, вовремя...

    Оценка статьи: 5