Сергей Зиновьев Мастер

Итальянская кухня в Великий Пост? Запеканки

Основу запеканок составляют макаронные изделия (в идеале — домашние). Но и из покупных можно получить замечательное блюдо, проверено лично. Единственное — требуется духовка или аэрогриль.

Изделия с наполнителем (равиоли, каппелетти, лазанья) готовятся из теста, сходного с макаронным. Для этого нужны пельменница или зубчатое колесо, или смекалка: завернуть тестяной квадрат «ушком».

Запеканка с кабачками

На 400 г вермишели: 500 г кабачков, 8 ст. ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 450 г помидоров, сушеный или свежий базилик, соль и перец — по вкусу.

Кабачки промыть, очистить, нарезать кружочками. Обсушить и поджарить до полуготовности. Отдельно или следом обжарить в масле порезанный чеснок, добавить крупно нарезанные помидоры, соль и перец, базилик, и тушить 15 мин.

Вермишель отварить. Заправить помидорным соусом, сверху разложить кабачки, запечь до готовности.

Запеканка с баклажанами

На 400 г лапши: 2 баклажана, 500 г помидоров, 1 сладкий перец, 100 г маслин, 50 г сельди, 3 ст. ложки растительного масла, 2 щепотки базилика, соль и перец — по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кружками, посолить. Затем обсушить салфеткой и обжарить. Добавить мелко нарезанный перец, базилик, маслины без косточек. Перемешать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные помидоры, соль и черный перец, тушить около 15 минут.

Сковородку или форму облить изнутри маслом, влить несколько ложек приготовленного соуса, положить слой макарон, пролить соусом, сверху — слой лапши, затем — снова соус. Запечь в горячей духовке в течение 10−15 минут.

Запеканка с капустой и картофелем

На 400 г коротких макарон: 200 г белокочанной капусты, 3−4 средних картофелины, 2/3 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец — по вкусу.

Нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту отварить в подсоленной воде. В масле поджарить нарубленный чеснок. В воду с овощами положить макароны и варить до готовности. Затем воду слить, заправить маслом с чесноком и выложить в промасленную сковороду или форму. Запекать в духовке 5−10 минут.

Запеканка с грибами и фасолью

На 300 г спагетти: 800 г свежих или замороженных грибов, 400 г белой консервированной фасоли, 2 луковицы, 100 г растительного масла, мускатный орех и соль — по вкусу.

Лук мелко нарезать и поджарить, добавить грибы и соль и тушить до готовности. Сварить макароны, воду слить. На сковороду или противень уложить половину макарон, фасоль, сверху — грибы. Накрыть макаронами. Немного масла смешать с солью и мускатным орехом, залить сверху, поставить в духовку до золотистой корочки на поверхности.

Запеканка со свежей рыбой

На 250 г любых макарон: 500 г филе морской нежирной рыбы, пучок укропа, 4 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, ½ стакана растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец — по вкусу.

Поджарить в масле половину чеснока и укроп. Смешать с рыбой и пожарить еще 3−5 минут. В другой сковороде поджарить лук, половину чеснока, петрушку, размятые помидоры, посолить и поперчить, тушить 10 минут. Отварить макароны.

В сковороду или форму положить слой макарон, затем — рыбу с укропом, дальше — помидоры с петрушкой. Посыпать сухарями, на 10 минут поставить в духовку.

Равиоли моряцкие

Для теста из 400 г муки — начинка: 800 г свеклы, 50 г орехов, 70 г сельди, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, немного растительного масла, соль. Для соуса: 700 г помидоров, 1 луковица, 1 ст. ложка зелени базилика, соль и перец.

Приготовить тесто для равиолей. Для начинки свеклу отварить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить масло, мелко нарубленную сельдь и толченые орехи, хорошо перемешать.

Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить нашинкованные помидоры, базилик, соль и перец, и тушить на малом огне.

Сформировать равиоли, сварить, воду слить, заправить соусом.

Приятного аппетита!

Обновлено 5.04.2017
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: