София Варган Грандмастер

Как заготовить на зиму суп харчо?

Моя бабушка называла этот продукт «соус», отец — «заебуриха» (все, что содержало более двух овощных ингредиентов, у него называлось именно так), мама — «лечо по-моравски». Я называю это «суповой заготовкой». Вы можете назвать так, как вам больше понравится. Главное — не название, главное — содержание.

Фото: Depositphotos

Для начала — состав: 1 кг помидоров, ½ головки чеснока, 10 г молотого сладкого красного перца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, растительное масло. Соль — по вкусу.

Вместо «живого» чеснока можно использовать сушеный молотый. Это экономит время, но вкус у высушенного чеснока, конечно, не такой «чесночный». Если вы любите чеснок, то можно увеличить его количество. Ориентируйтесь на свой вкус.

Готовится «суповая заготовка» таким образом. Помидоры режутся и укладываются в кастрюлю. Чеснок мелко рубится (натирается на терке, продавливается через чеснокодавилку) и отправляется к помидорам. Туда же отправляются красный перец и соль. В кастрюлю наливается немного растительного масла — приблизительно 10% от объема, занимаемого помидорами.

Никакой воды! Кроме той, что осталась на вымытых помидорах.

Как заготовить на зиму суп харчо?
Фото: pixabay.com

Кастрюля ставится на медленный огонь. Перемешивание обязательно, но не постоянное. Как только помидоры размякнут, их нужно растолочь. Для этого вполне подходит толкатель, с помощью которого из вареного картофеля делают пюре. Разминаются помидоры как можно тщательнее, почти растираются.

После того как помидоры стали почти томатным соусом (не все, часть все равно останется кусочками, и это правильно), в кастрюлю забрасывается мелко нарезанная зелень.

Время кипения (после закладки зелени) — 10−15 минут. После чего готовый продукт можно раскладывать по полулитровым банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуются. «Суповая заготовка» заливается «по горлышко» и тут же закатывается. Банка переворачивается, ставится на крышку, накрывается полотенцем (или чем вы накрываете закатанные горячие банки) и так остывает.

Теперь о том, какое отношение данная заготовка на зиму имеет к супу харчо.

Суп (если есть баночка заготовки) готовится следующим образом: слегка обжаренное мясо варится до готовности, после чего компанию воде и мясу составляет «суповая заготовка», немного риса (количество риса зависит от объема кастрюли) и пара ложек томатного соуса. При необходимости добавляется соль (она не всегда требуется, ведь «заготовка» уже соленая).

Суп готов тогда, когда готов рис. Результат по вкусу (да и по содержанию) очень напоминает суп харчо, вот только времени на приготовление практически не требует.

Как заготовить на зиму суп харчо?
Фото: Depositphotos

«Заготовку» можно использовать в качестве соуса, приправы к различным блюдам. На ее основе можно готовить мясо. Для этого мясо отваривается, нарезается на кусочки и протушивается в ней в течение 5 минут (кипение на медленном огне). Таким же образом можно готовить домашнюю колбасу: обжаренная колбаса протушивается в «заготовке».

«Заготовка» — непременная составляющая борща и щей. Она очень удобна для занятых, работающих женщин. 2−3 часа, потраченные в «помидорный сезон» на домашние заготовки, позволяют долго экономить время на приготовлении пищи.

Обновлено 4.09.2018
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: