Наши предки вряд ли знали обо всех этих подробностях, но кашу любили и знали, как вкусно приготовить. Это помнят еще карело-финно-угорские народы. Поверьте, не зря считается, что это была любимая каша Петра Первого. Это, наверное, от того, что наши предки жили не торопясь, в согласии с природой. Знали, ослабляет человека не столько голод, сколько страх и суета и умели получать от еды наслаждение.
Как всегда, все испортил наш советский общепит. На вооружение была взята полезность и дешевость крупы и совсем забыта приятность. Гастрономические наслаждения, как и чувственные, считались пережитком прошлого. Вот и выросло не одно поколение, не подозревая, что серая, резиновая, вечно недоваренная в общепите перловка может быть восхитительно вкусной. Попробуйте изменить свое мнение о перловке, попробуйте сварить кашу по такому рецепту.
Итак, секрета приготовления всего два. Первый — обязательное замачивание. Возьмите стакан крупы и замочите на три, четыре часа, а лучше на всю ночь в одном литре холодной воды. Второй — варить нужно долго. Вымоченную крупу засыпать в два литра подогретого молока, добавить чуть-чуть соли, довести до кипения, уменьшить огонь, или поставить на водяную баню, или использовать нежаркую духовку. Варить, не закрывая крышкой, четыре-шесть часов. Готовая каша имеет восхитительный аромат и благородный розово-бежевый цвет. Ее заправляют сливочным маслом. В идеале она должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, замечательного, изысканного вкуса, которая сама собой растворяется во рту.
Моя бабушка знала рецепт такой каши, хотя и была хохлушкой, у нее была печка и специальный чугунок. Я попыталась воспроизвести ее на газе, используя рассекатель и кастрюлю с толстым дном. Получилось! Поэтому рекомендую, если вы находитесь дома и можете время от времени обращать внимание на кашу и перемешивать ее, или доливать воду в водяную баню. Настоятельно рекомендую! Вы не пожалеете. Эта каша станет для вас настоящим праздничным рецептом.
Приятного аппетита!
Помню в армии эта каша казалась деликатесом, после прогнившей картошки. Спасибо за рецепт.
0 Ответить
А Вы не пробовали плов с перловкой? Если правильно все сделать, то довольно вкусная вещь получается
0 Ответить
Поделитесь рецептом?
0 Ответить
Да, в принципе, как стандартный плов готовим, только вместо риса перловка. Я даже не замачиваю её заранее, хотя наверное так будет еще лучше....
0 Ответить
Зато хорошо идет в качестве наживки. Для тех, кто понимает, конечно...
0 Ответить
Полезное напоминание!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня перловка ассоциируется именно с серой резиновой массой. Поэтому перловку с детства не люблю. А тут Ирина так вкусно все описала, что аж слюнки потекли
Хотя, пожалуй, вряд ли я смогу ее полюбить...
0 Ответить
Мне кажется, что перловка на жемчуг похожа все же больше, чем, например, гречка... У моей мамы есть такие бусы (в конце 80-х они были в моде) с длиненькими, беленькими, кривенькими жемчужинками. Ну очень похоже. А перловка - вкусная вещь (нас ею в садике активно кормили). Теперь перловка напоминает мне детство...
0 Ответить
Скажу также, что словарь Фасмера слова "перловка" не знает, про кашу не говорит, а слово "перл" - старорусское, от французского происходящее. "Первоисточником явилось лат. pirula "маленькая груша"."
Вы, наверное, морской жемчуг не представляете в таком количестве, а перловка очень похожа на речной, он дешевый и на Дону был распространен, где такие ожерелья назывались перловыми, а жемчужина - перла.
"Не боялись поголодать в ожидании, пока приготовится настоящая пища." - очень и очень сомневаюсь, что господа голодали в ожидании, а простой люд - бойся, не бойся, только пока мать из печи горшок не вытащит да все не усядутся, да старший ложку ко рту не поднесет - есть не начнешь, зато потом - только успевай, не зевай.
0 Ответить