Нина Бочарова Профессионал

Какой салат из помидоров вкуснее?

Вы знаете, что буквальный перевод слова «помидор» (итал. pomidoro, от pomo d’oro) — «золотое яблоко»? А англичане называли помидор яблоком любви. Но я не о том, как помидоры гармонизируют любовь. Я о моей любви к помидорам.

Фото: pixabay.com

Скоро-скоро появятся настоящие грунтовые помидоры, те, что немцы называют «фляйштоматен», то есть «мясистые». Диаметром не меньше 10 см, сахаристые, искрящиеся на изломе, словно арбуз. В каком же виде они вкуснее?

Вариант «праздничный», один из самых простых. Даже в начале осени, даже за самым изобильным столом идет «на ура». А всего дел-то: нарезать кружочками по 1 см толщиной (самые крупные — половинками кружочков), слоем на широкую плоскую тарелку, живописно разложить по красному тоненькими белыми кружочками нарезанный чеснок (чтобы получилось подобие колбасы «Любительской»), посолить, поперчить по вкусу, капельку нерафинированного подсолнечного масла — и сверху следующий слой, и так пирамидкой. Вот уж точно, все гениальное — просто.

Какой салат из помидоров вкуснее?
Фото: pixabay.com

Вариант «семейный», демократичный. Помидоры — ломтиками, сегментами, огурцы свежие — кружочками, лук — кольцами, соль. И дайте домашним свободу для творчества: кто хочет — маслицем растительным польет, хотят — сметанкой, можно и майонезом.

Примерно то же самое, с огурцами или без, но со сваренным вкрутую яйцом, заправка любая, вкус совершенно отличается от предыдущего.

На той же «семейной» базе делаем салат «греческий»: добавляем полоски болгарского сладкого перца, оливки, сыр режем мелкими кубиками (или какой есть, или «Фета», или брынзу), базилик, можно и другие травки — на любителя. А заправку придется смешать из горчицы (лучше сладкой, европейской), лимонного сока, сахара, соли и масла — в идеале, оливкового.

Греческий салат
Греческий салат
Фото: pixabay.com

«Русская красавица» — порционное и очень вкусное блюдовкусное блюдо. Красивой горкой в персональный салатник каждому укладываем на листике зеленого салата в фантазийном порядке компоненты: холодную вареную говядину тончайшей соломкой, несколько кусочков помидорки, длинными полосками нарезанный малосольный огурчик. Все это чуть присолить, мелко нарезанного чесночка добавить, сверху тертым сыром присыпать, майонезом выразительно полить, как вулкан лавой, и в заключение — петрушка.

Но самый «южный» вариант, по-моему, — это одесская икра из «синеньких», то есть баклажанная икра, которая наполовину как минимум состоит из свежих помидоров. Требует подготовительного периода.

Баклажаны надо испечь до мягкости либо на сухой сковородке под крышкой на маленьком огне, либо в духовке, либо — самое простое — в микроволновке. Чтобы они из фиолетовых стали коричневыми и мягкими. Когда остынут — разрежьте пополам и столовой ложкой снимите с кожистой шкурки мякоть. Вот эту мякоть пропускаем через мясорубку с таким же количеством (на мой вкус — лучше побольше) свежих помидоров, луковицей и тремя-четырьмя дольками чеснока. Хотите — добавьте сладкого болгарского перца. Посолите, маслом подсолнечным заправьте и дайте хоть часок постоять в холодильнике.

Какой салат из помидоров вкуснее?
Фото: Depositphotos

А дальше ешьте большими суповыми ложками — не оторваться! Во второй раз вы уже будете профессорски варьировать компоненты по собственному вкусу. Но предупреждаю! Это тот редкий случай, когда прогресс может все испортить. Если использовать вместо роторной мясорубки блендер, получите ту самую «икру баклажанную», которую продают в магазине в жестяных банках.

Обновлено 15.09.2018
Статья размещена на сайте 31.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я с детства люблю салат из помидоров и молодого картофеля.
    Ингредиенты: помидоры должны преобладать, молодой картофель, свежий огурец, зелень, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец.
    Отварной картофель нарезать кубиками. Порезать помидоры и огурец, мне больше нравится небольшими пластиками, вкус гораздо насыщеннее, чем у кубиков. Видимо, соприкосновение с рецепторами языка по площади больше, и вкус от этого ощущается сильнее. Дальше, измельчить зелень, чеснок (можно через чеснокодавилку). Все компоненты поперчить, посолить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Картофель частично раздавится, но в этом весь смак. Салат становится только вкуснее. Дать салату настояться минут 10-15, чтобы картофель пропитался смесью масла и помидорного сока. Теперь можно есть.

    Оценка статьи: 5

  • Итальянский салат: целиком мелкие-мелкие помидоры ( меньше, чем сорт кампари, размером с виноградину - я не знаю как они называются) - целиком, туда же такого размера шарики свежей моцареллы - полит все оливковым или кунжутовым маслом и бальзамическим уксусом. Те же компоненты, но уже называется салат Капричио: на слой помидоры толщиной в палец такой же слой моцареллы, покрошить сверху свежий базилик, полить бальзамическим уксусом. И те же компоненты, но уже иначе как-то называется - в выскобленный помидор внутрь закладывается та же моцарелла. А мой фирменный - в выскобленный помидор закладывается моцарелла и немного анчоусов мелких.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июня 2008 в 01:36

    Неделю объедаемся очень простым салатом: помидоры мелкими кусочками, крабовая соломка, майонез с чесноком. Вариации: с добавлением укропа, яиц и сыра (любого - тертого или рассольного рваного).

  • Статья совершенно не в формате - в ней нет ответа на вопрос, вынесенный в заголовок. Но так вкусно написано! под это дело рюмашку хорошей водочки, и день будет прожит не зря. Пять баллов.

    Оценка статьи: 5

  • Мне смешно! Помидор - не яблоко любви, а золотое яблоко, вы неправильно переводите.