Лариса Завьялова Профессионал

Что можно приготовить из цветной капусты?

Да много чего! Цветную капусту можно использовать по-разному. Можно варить, жарить, замораживать, парить, запекать, консервировать на зиму. Она подойдет как гарнир и как самостоятельное блюдо к вашему столу. Она хорошо сочетается со специями.

Цветная капуста легко усваивается, в ней много витаминов и растительного белка. Чтобы при варке витамины лучше сохранились, класть капусту нужно в кипящую воду.

Вот несколько простых в приготовлении рецептов. В некоторых рецептах точную дозировку не указываю. Делаю, как говорится, «на глазок».

1. Свежий большой кочан варим в подсоленной воде с добавлением сахара. Соль, сахар — по 1 столовой ложке. Сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем 2−3 столовых ложки панировки, поджариваем. Отваренную цветную капусту обильно поливаем горячей панировкой. Подаем в горячем виде.

2. До полуготовности варим капусту в соленой воде. Капусту измельчаем, добавляем яйцо, муку, перец, тмин, все перемешиваем. Формуем овощные котлетки, обваливаем в панировке, жарим на масле с двух сторон до образования корочки.

  • Продукты: 1 кочан среднего размера, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, немного тмина, масло для жарки.

3. Картофель нарезаем и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут до готовности. Обжариваем цветную капусту, соединяем с картофелем. Смешиваем в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доводим до кипения, заливаем картофель с капустой. Подаем горячим.

  • Продукты: 4 крупные картофелины, полкило соцветий, ½ стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, ½ ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.

4. Капусту отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим ножом, смешиваем с растительным маслом, добавляем помидоры, нарезанные дольками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, по вкусу, сверху посыпаем зеленью.

5. Капусту для мягкости слегка отвариваем в подсоленной воде. Картофель, шпик и капусту нарезаем в виде лапши и перемешиваем. Добавляем тертый хрен, солим, заправляем соком лимона и оливковым маслом.

  • Продукты: 150 г цветной капусты, 150 г отварного картофеля, 100 г шпика, 50 г столового хрена, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

6. Капусту, как обычно, отвариваем и разделяем на соцветия. Помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Укладываем в салатник слой помидоров и огурцов, посыпаем цветной капустой, затем опять слой помидоров и огурцов, и опять сверху капусту. Перед подачей заливаем растительным маслом и соевым соусом, украшаем измельченной зеленью.

7. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 3 минут, добавив сахар и соль. Салатницу смазываем пропущенным через пресс чесноком, по очереди выкладываем зеленые и белые соцветия капусты. Каждый слой посыпаем порезанным красным сладким перцем, укропом, тмином, перцем, солью. Заправляем майонезом.

8. Можно делать различные запеканки. Я делаю так. Мясо, порезанное кусочками, грибы, лук, морковь, перец болгарский, кукурузу, баклажаны, помидоры и цветную капусту солю, посыпаю специями, добавляю немного воды, сверху заливаю майонезом — и в духовку. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Вариаций салатов и запеканок множество!

А вот рецепты консервирования.

Цветная капуста с орехами:

  • Продукты: 600−700 г капусты, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 150−200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

1. Разобрать на соцветия капусту и бланшировать 5 минут в кипящей воде, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все перемешать и плотно уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.

2. Соцветия предварительно замочить в 7%-м рассоле (70 г соли на 1 литр воды). После этого капусту промыть, разложить в банки соцветиями к стенкам и залить горячим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Банки закатать и стерилизовать 1 час, затем охладить. На одну литровую банку — 600 г соцветий, 300 мл воды, соль.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Всем приятного аппетита!

Обновлено 1.08.2018
Статья размещена на сайте 4.06.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И еще один любимый овощ. Как несчастный человек, в чьи обязанности входят субботние пироги, могу добавить, что и пирогов можно напечь, изощряясь до невозможности.

    Оценка статьи: 5

  • Было у них там пару дней. Разражителтьно было. Но в целях- секьюрити в США привыкла и не жаловалась. Это правильно, где-то. Нас охраняют и спасибо. Порядочные люди. А мне не в падлу! ШЖ, спасибо!

  • Цветная капуста

    Лариса, с этой капустой я давно " на ты", но знакомых угостить не удавалось. Носы воротили, даже не попробовав.
    А ты убедила.
    Забавно, но меня вчера этот сноб угостил капустой с орехами, усердно нахваливая блюдо. Совершенно забыл откуда у него рецепт.
    Сразу здесь обо всём: 1. спасибо за рекомендацию, 2. выложила новое из размышлений внука( посмотри, пожалуйста)
    3. почини свой комп, наконец. Жду свежие статьи.
    4. спасибо за внимание к моим проблемам. Пока не буду менять, мне понравилась возможность сразу же выйти на адресата; а за совет - спасибо!
    5. Уже вопрос: Тебе тоже со вчерашнего дня приходится каждый раз авторизоваться, чтобы выйти на себя?
    Теперь вместо меня справа от чужой статьи реклама.
    Оценка 5
    Мария.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова, Спасибо, Лариса. Цветная капуста не частый гость на нашем столе. Поэтому многие рецепты - откровение, причём приятное.Уже попробовала варианты 6, 7 и 8.
    На днях подам на стол гостям, а то они прежде носы воротили только от слов "цветная капуста". Пусть перевоспитываются.
    Очень вкусно. Мария.
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

    • Мария, да мы тоже цветную капусту не ели. Как- то не понимали мои домашнии ее. Да и я не особо понимала зачем эту непонятную траву лопать. А у знакомых на огороде много выросло - они ее мне - ну и пришлось научиться. И моим понравилось, и вкус необычный, и полезно.

      Оценка статьи: 5

  • Вкуснота!

    Наверное, все такое вкусненькое! Отличные рецепты!

    Оценка статьи: 5

  • Очень кстати статья - нужно реализовать капусту) Поэтому спасибо и удачи 5!

    Оценка статьи: 5

  • Вкусняшка какая!!! Лариса, а ко второму рецепту маринования неужели никаких других специй, кроме соли-консерванта, не требуется? Я бы с удовольствием чесночку, перчика душистого и лаврушки с огорода добавила.

    Оценка статьи: 5

  • Суперски!

    Спасибо большое (к сожалению все рецепты не новые для меня ) - зато кто рано встает тому Бог подает! - вот он и подал вам идею раньше чем мне
    И я как и Лаура люблю есть сырую цветную капусту с фондю и различными соусами (этому меня тоже американец русского происхождения научил)
    Всем приятного аппетита!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Лариса за такой щедрый подарок. Особенно мне понравился "салатный" вариант (№7) с брокколи. И вкусно и обработки мало.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, цветная капуста с орехами? Это вкусно. 5!!! Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано. 5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир!

      Оценка статьи: 5

      • И рецепты хорошие, и статья аппетитная, но я вам одно, гайз, хочу сказать - только троньте капусту любую температурной обработкой - и грош ей цена. Так, фибра одна. Для хорошего стула. А ешьте-ка вы ее сырой, как это давно делают в Америке. Я сначала шизалась, а сейчас не представляю зачем надо такую вкуснятину выхолащивать. Рассказываю, как делаются парти-трэи с сырыми овощами: готовите замазочку из йогурта с тертым соленым огурчиком и в центр подноса в плошечку. Ломаете капустку на головки. Можно для цвету и брокколи накидать. (Ножки уйдут в супчик после, пригодятся!) Перемежаете, бейби-морковью, свежими сельдерейными побегами, сырыми шампинионами. Капустку макаете в замазку, в прикусочку: грибцы и все остальное. Зато живьем витамины поедаете. Я по себе знаю: для русского это поначалу диковато, но к хорошему быстро вкус просыпается - привыкаешь на так! И чего капусту закатывать-то?. Я ее и зимой в Питере в свежем виде в продаже видела. Это, поди-ка, раньше припасались на зиму? А теперь - все шансы съесть все живьем.

        • Да, Лаура, Вы совершенно правы - жалко такую красоту жарить-парить-тушить. Правда я её все-таки отвариваю минуты 3-4 (для безопасности), а внутри она хрусткая. И ем безо всего или немножко легкого майонеза. А мой домашние считают это полуфабрикатом. Им обязательно в яйце, да в сухарях, да на сливочном масле! Только что пожарила. А зимой я предпочитаю мороженную - в ней витамины не разрушаются.

          Оценка статьи: 5

  • Обожаю цветную капусту!как ни странно, но все Ваши рецепты для меня "новенькие". так что будет чем заняться на кухне в ближайшее время!

    Оценка статьи: 5

    • Маха, спасибо за оценку и комментарий. Это точно. Скоро осень. Пора заготовок. Я вот сейчас щавель на зиму заготавливаю. Любим мы зимой щавелевый супчик покушать. Своего огорода уже три года нет, поэтому побираюсь по знакомым.

      Оценка статьи: 5

  • 5!!!

    Обалденные рецепты!!!

    И как много - Вы щедрой души человек, Лариса!

    "Положила" в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Интересные рецепты, спасибо, Лариса

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо! Очень удобно, если мужская половина (большая) не оч. любит овощи - делать запеканки с ней. Совсем другой вкус! И всем нравится.

      Оценка статьи: 5