Подкаст
Марина Дутти Грандмастер

Чем полезны блюда из ядовитых змей?

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради змеиного яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.

Фото: pixabay.com

Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарном искусстве имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям.

Маркиза де Севинье советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете»
Маркиза де Севинье советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете»
Фото: ru.wikipedia.org

Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей — прерогатива не только китайцев, хотя, конечно, сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него — круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку.

Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска!

Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты и передаются из поколения в поколение только своим.

Чем полезны блюда из ядовитых змей?
Фото: Depositphotos

Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру.

Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце.

Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно — лишь тогда наступит ожидаемый эффект.

Желчь только что освежеванной змеи — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев
Желчь только что освежеванной змеи — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев
Фото: Depositphotos

Очень сильное снадобье — желчь только что освежеванной змеи. Это — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках. Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа — панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же — укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки.

Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

Змеиный супчик — лакомство на любителя
Змеиный супчик — лакомство на любителя
Фото: Источник

Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов.

Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Многие продукты, являющиеся обязательными ингредиентами китайской кухни, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушёные бутоны лилий и китайские грибы.

Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком.

На китайском рынке можно самостоятельно выбрать живую змею и повар приготовит ее прямо у вас на виду
На китайском рынке можно самостоятельно выбрать живую змею и повар приготовит ее прямо у вас на виду
Фото: pixabay.com

К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус. Да, вкусна и экзотична кухня Поднебесной Империи, а уж насколько разнообразна! И если даже обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд, то что тогда говорить нам, европейцам!

Ну, значит, тогда будем знать, к чему стремиться, не так ли, дорогие читатели? И потому я обязательно поделюсь с вами несколькими «простенькими» рецептами «змеиной» кухни.

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, может, узкоглазым мужчинам это подходит, а мы, может, концы отбросим? Или окосеем, как китайцы....


    Кстати - а рецепт из акульих плавников - просто из них делать бульон, или как? И безопаснее как-то, и в Черном море, по-моему, еще такие живут.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! Видела когда-то нечто подобное по ящику, но написанный текст воспринимаю лучше.

    Оценка статьи: 5

  • А я вот прочитала сейчас:

    В рамках подготовки к Олимпиаде-2008 Китай может исключить из меню блюда из плавников акулы, которые в этой стране часто подаются на официальных приемах. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Синьхуа, с такой инициативой выступил один из депутатов Всекитайского собрания народных представителей - Сюй Чжихун. "Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая, и чиновники должны исключить это блюдо из меню прямо сейчас", - сказал он.

    По мнению депутата, блюда, при приготовлении которых используются дикие представители фауны, может "вызывать серьезное раздражение иностранных посетителей, в особенности сторонников движения за права животных". Он считает, что пекинские рестораны уже сейчас должны исключить из меню блюда из змей. "Это не только вопрос защиты окружающей среды. Эта проблема напрямую касается имиджа китайского народа", - сказал Сюй Чжихун.

    Оценка статьи: 5

    • Умом китайцев не понять

      Китаю наоборот надо бы блеснуть перед всем миром своей экзотичностью, в том числе и кулинарной. Тем более, что блюда из дикой фауны очень целебны. Акулий плавник, например, восстанавливает хрящевую ткань в суставах, а про змеи нам Марина (Дутик) все распрекрасно описала. Мне кажется, им просто не надо навязывать иностранцам свои блюда, но предложить имеют право. Китайцы в моих глазах сильно упадут, если организуют на Олимпиаде чисто европейскую кухню.
      Маринеро

      Оценка статьи: 5

  • Бррррр....!!!! Неть-неть-неть и не просите!!! не хочу! аж читать страшно! У меня, змеефобия, очевидно

    Марина, Ханой - во Вьетнаме. Там тоже змейство популярно. Вообще, для меня этот вопрос остался запутанным: вот когда были на острове Хайнань в Китае, там лучший "змейский" ресторан вроде был вьетнамским. Рассказывали жуткие легенды о хозяйке - красавице-вьетнамке БЕЗ ПАЛЬЦЕВ - мол змеи кусали и они - чик! ножичком и нету места укуса, ну и пальца - лучший способ профилактики... бррррр......

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Танечка и Лариса за такие эмоциональные отзывы!
      Нет, надо хитро поступать!
      А то - боюсь, боюсь!

      Вот надо всяких вкусняшек на "день варенья на работе" наделать побольше, но в виде этих всех экзотицц-ких гадов, .......ЧТОБ МЕНЬШЕ СЪЕЛИ!!!

      И потом самой всё постепенно доедать, втихаря переделав на "рыбок", "зайчиков"и "курочек"!!!

      ЗДОРОВО Я ПРИДУМАЛА?!

      А внизу то ли торт, то ли салат - просто для красоты. Хорош, да?!

      • Ой, не могу ! Придумано-то хорошо, только НАШ НАРОД он "на халяву" (ой, простите-простите за гадкие слова!!!) и змеи не испугается! Нас голыми руками не возьмёшь! А если ещё и налить... (этого, иногда тоже не пугаются даже в офисах, близких к начальству!)

        А пирог красивый! Только так не честно! У вас обед, наверное, уже прошёл, а у меня надвигается, и очень медленно... как же я теперь?...

        Оценка статьи: 5

        • ЧУдное замечание!
          Про халяву-то!
          А чего стесняться?! Слово - как слово, не матерное, по крайней мере!

          Танюш, извини, я тебе по дружбе ещё картинку к "обеду" хочу подкинуть!

          А я , между прочим - тоже голодная, хоть и дома сижу, и жратва (извиняюсь за слово такое) есть, но НИЗЗЬ-ЗЯ!!!
          ДИЕТА!!!! И всё равно прёть, как на дрожжах с обычного чая с сахаром!

          Картинка называцца "Рог изобилия". Это торт такой.

          • Картинка к обеду

            Девушки, ну вы даете! Как вас тема раззадорила! И все Марина устроила. (Кстати, почему Дутти? Я по поводу Маринеро объяснился). Нет, ну как вы на картинки с едой реагируете, это ж с ума сойти. И главное - все женщины комментируют, один только я затесался со своей водкой.
            А рог изобилия это ващще! Рога хороши, но не всегда (иногда их наставляют). Если бы просто о кулинарии речь шла, я обычно не реагирую, но вот змеиная тема - это да. Я ел лягушек на Кубе, и считал себя экзотическим гурманом, а тут у Марины целый гадюшник на столе, нет слов.
            Пять баллов я уже поставил и этого даже мало.
            Маринеро

            Оценка статьи: 5

            • НУ!! СПАСИБО!

              Владимиррр, как вы кстати, а то и правда - бабьё одно собралось - ох да ах!
              А тема статьи, кстати, таит в себе "кладезь мудрости" (китайской) для мужчин!!

              Да, пойду посмотрю - почему Вы - Маринеро (заранее благодарю), а я ДУТТИ - потому что в детстве была у меня фамилия - Дудина, а лучшая подружка - одноклассница (и за одной партой вместе сидели), чтоб короче, называла меня Дутти.
              И ещё я очень люблю Тэффи, а когда встал вопрос, какой мне писательский псевдоним взять, вот я и подумала: " А что?! Да ведь Дутти - это почти что Тэффи" и без ложной скромности так с тех пор себя с ней и отождествляю. Пока только в своём собственном воображении, но кто знает,-... может придёт такое ВРЕМЯ, ...
              ... и все узнают...
              ... и поймут...(!!!)
              И будут бегать за мной, и просить автографы, и интервью... и т.д.

      • И потом самой всё постепенно доедать, втихаря переделав на "рыбок", "зайчиков"и "курочек"!!!

        ЗДОРОВО Я ПРИДУМАЛА?!
        Отпад! Фотка фруктовая +5 . А мне бы фотку с нарезочкой мясной.Да и не только фотку.

        Оценка статьи: 5

  • Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. - это просто убило .Вторую часть марлезонского балета я бы не выдержала. Да и первую наверное то же

    Оценка статьи: 5

    • Да нам и не надо такое пробовать, фи...
      Это пусть мужики для поднития своей "силы" мучаются - это больше для них!

      Вино такое - из крови и желчи (брррр!), я бы, конечно, пить не стала, а вот шашлычок бы или барбекю из змеиного мяска попробовала бы...

      Тем более, что вкус, как говорят - похож на цыплёнка, курицу, но с запахом рыбы. Интересно, правда?!

      СПАСИБО, ЛАРИСА, за комментарий и 5ку!

      • То же хочу змеиного мяска попробовать

        Оценка статьи: 5

        • НУ, мяскА змеиного, может, в ближайшее время и не светит попробовать, - мне уж точно, а вот салатик такой, как на картинке, можно приготовить.

          Называется ЗМЕИНОЕ ЛОГОВО ( ВАУ!!!)

          Салат "Змеиное Логово"
          Необходимые продукты:
          1 банка консервированной горбуши (можно взять и сардины в масле)
          1 банка консервированной морской капусты
          1 пачка майонеза
          пучок зелёного лука
          3 сваренных вкрутую яйца
          3 варёных картофелины
          3 плавленных сырка
          100 гр. мягкого сливочного масла
          1 зубок чеснока
          соль

          *Змея*
          -Вилкой помнём горбушу и желтки от 2 яиц.
          -На тёрке натрём 2 плавленных сырка и 3 варёных картофелины.
          -Добавим 50 гр. сливочного масла .
          -Чеснок выдавим чесночницей.
          -Соль по-вкусу.
          Всё перемешиваем, добавляя немного майонеза
          Полученное густое тесто отставим пока в сторону.

          **Змеиные яйца**
          - Натрём 1 плавленый сырок.
          -Помнём вилкой 1 желток и три яичных белка.
          -Добавим 50 гр. сливочного масла. -Немного чеснока .
          -Немного майонеза.
          -Соль по-вкусу.
          Всё перемешиваем, затем из этого теста руками вылепим маленькие шарики в виде яичек.

          Процесс приготовления змеиного гнезда:
          - Берём круглое плоское блюдо.
          - Равномерно по всей поверхности выкладываем морскую капусту.
          - Из центра блюда лучами в виде солнца выкладываем стрелы зелёного лука.
          - Берём тесто, предназначенное для змеи, и скатываем жгут, формируя её образ.
          - Зигзагообразно выкладываем змею по центру блюда.
          - В качестве глаз - два зёрнышка граната, язык - ломтик морковки.
          - Надрезаем уголок пачки майонеза и разрисовываем змею по всей длине на своё усмотрение.
          - Вокруг змеи выкладываем вылепленные ранее яички.
          - Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком

          ПРИЯТНЕНЬКОГО АППЕТИ-ТИ-КА!

          • Приятненького апетитика

            Марина, я потрясен вашими познаниями в змеиых яствах. Ничего такого я еще не пробовал, а вот корейскую водку со змеиным ядом внутри я пил. Интересно приготовление. Кладут к гнезду ядовитой (небольшой) змеи пустую бутылку и подставляют ко дну бутылки зажженый фонарик. Змея выползает на свет и заползает в бутылку. Как только она полностью забралась, в бутылку вливают водку и закуполривают. Змея от злости выпускает весь свой яд, который растворяется в водке. Пить надо по маленькой рюмочке каждый день. Оччень пользительно. Особенно мужикам (ты правильно намекнула).
            Маринеро

            Оценка статьи: 5

          • Мариночка, рецептик классный! Только я буду рыбку лепить! Ну не могу я змейку.... пугаюсь
            Кстати, хорошая идея для мероприятия "день рождения на работе"!

            Оценка статьи: 5

  • Вот это да!

    Оценка статьи: 5