Наталия Громская Профессионал

Какие бывают вина, или In Vino veritas

Не секрет, что вина, представленные на полках больших магазинов и маленьких павильонов, очень многочисленны. Сегодня уделим пару минут распитию спиртных напитков, но не бормотухи или бабушкиного самогона, а исключительно изысканных вин. Так заглянем на винные этикетки и уясним — что к чему и почему… Опустим, пожалуй, сегодня вопрос «а настоящее ли это вино или все же разведенный спирт, подкрашенный водичкой из-под варенья» и поговорим только о винном предназначении. В магазинных витринах найдутся и столовые и крепленые вина, так какое же и сколько видов вина поставить на праздничный стол, ведь, говорят, мешать разные алкогольные напитки не следует. Но, оказывается, мешать можно и даже нужно. Главное — правильно это делать. Вина условно делятся на три категории — напитки, возбуждающие аппетит, — аперитивы, употребляемые во время еды, — столовые вина и, наконец, употребляемые после еды — вина десертные. Из этого следует, что, подавая вина в правильной последовательности, за вечеринку можно угостить друзей хоть десятком видов разного вина и при этом гости не только не пострадают от количества выпитого и намешанного спиртного, но еще и приятно поразятся вашему искусству напоить всех до «веселья», а не до «поросячьего визга». Итак, хитрость первая: при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его. Исключение из этого правила являются лишь довольно крепкие аперитивы, которые независимо от «правила градуса» всегда подаются до еды. В искусство подачи натуральных вин входит еще одна аксиома — сперва пьют красные вина, и лишь потом — белые. Теперь, дабы быть во всеоружии при выборе и покупке вина, а не полагаться на милость продавца магазина или палатки, попытаемся уяснить, чем вина отличаются друг от друга. Столовые вина делятся на сухие, содержащие от 8 до 14% спирта, сахар — до 0,5% и полусладкие — 8−12% спирта и 3−8% сахара. Крепленые вина бывают крепкими — 17−20% спирта и 3−14% сахара; полусладкими — 15−16% спирта, 8−14% сахара; сладкими — 15−18% спирта, 16−20% сахара и, наконец, ликерными — 13−15% спирта и 21−35% сахара. Игристые вина также делятся на полусухие — 11,5% спирта, до 5% сахара; полусладкие — 11,5−12,5% спирта, сахара до 8% и сладкие — 11,5−12,5% спирта, сахара до 10%. Еще одна группа вин — ароматизированные. Из них выделяют крепленые — 18% спирта и 10% сахара и десертные — 16% спирта и 16% сахара. И напоследок, какие вина к каким блюдам подавать. Мадера, херес и вермут — безусловные аперитивы и подаются всегда перед началом застолья. Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина прекрасно «идут» с овощами. Красные столовые вина — «мясные». Их подают к мясу, шашлыку, к дичи или домашней птице, и еще к плову. Ликерные десертные вина и сладкие марки шампанского идеальны для десерта. Само же шампанское можно подавать и к легкой закуске, например к сыру, или пить в течение трапезы со всеми без исключения блюдами.

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 23.01.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: