Геннадий Безруков Профессионал

Как приготовить соленое сало?

О питательных и целебных свойствах этого замечательного продукта знают, наверное, все, а вот к его приготовлению многие почему-то относятся без должного уважения. А что здесь сложного-то? Купил кусок сала, обвалял солью — и жди, пока будет готово… Ан нет.

Ответить на вопрос, с чего начинается хорошее сало, наверное, можно, начиная с рассказа чуть ли не о молочном поросенке, которого надо кормить, поить и прочее. Но так далеко в тонкости методик свиноводства мы углубляться не будем, а попробуем рассказать о самом процессе приготовления сала (шпика) в наших домашних условиях.

Конечно же, для большинства из нас выбор сала начинается с базара, где возле кусков сала, предназначенных для продажи, лежит специальная вилка, которой и рекомендуется (знающим людям) попробовать проткнуть сало прямо под корочкой, если она есть. Если ее нет, то такое сало стоит несколько дешевле сала с корочкой. При протыкании сало должно слегка сопротивляться, а не легко прокалываться, но слишком сильное сопротивление тоже не свидетельствует о хорошем качестве сала. Консистенция сала должна быть плотная, упругая.

Не мешает при выборе понравившегося Вам кусочка спросить у продавца, с какой части туши снято это сало. Если продавец достаточно добросовестный, то он ответит без лукавства, что сало лучше всего рекомендуют снимать со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см. При этом не мешает также, проявляя собственную осведомленность, полюбопытствовать, не от хряка ли оно, поскольку сало от хряков обычно не используют для приготовления соленого шпика. Хорошо бы и принюхаться к выбранному Вами кусочку. Ошмаленное соломкой сало и цвет корочки имеет соответствующий, и пахнет по-особому, нежели чем сало, которое шмалили паяльной лампой.

Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса, если таковые имеются. Имеются такие прослойки на сале с брюшины. Такое сало особенно будет хорошо для бутербродов в качестве закуски. При выборе сала необходимо учесть, что качественный шпик поверхность имеет чистую и без всяких пятен, края кусков ровные, а на разрезе — белый (снежный) или немного розовый оттенок.

Не рекомендую останавливать свое внимание на пожелтевшем и мягком куске сала. Уже дома выбранный кусок сала необходимо разрезать таким образом, чтобы получились куски размером примерно 20 на 20 см. Существуют два основных способа соления сала: посолка в рассоле (мокрый посол) и сухой способ соления.

При сухом способе соления, на котором мы и остановимся, нарезанные куски тщательно обтирают сухой солью, обязательно крупной. В обычных домашних условиях принято посоленные куски складывать в стеклянные банки, иногда в пластмассовую посуду, и после этого убирать в холодильник.

Однако лучше всего заранее приготовить чистый деревянный ящик (можно посылочный), который внутри выстилается черной бумагой, а сверху кладется чистый пергамент. На дно насыпается слой соли толщиной примерно 0,5−1,5 см. После чего приступают к укладыванию приготовленных кусочков на этот слой соли шкуркой вниз. Выложив первый слой, снова засыпают его слоем соли, после чего укладывают новый слой сала (если есть, конечно), который также засыпают солью. Не забыв при этом засыпать солью и пространство между кусками и стенками ящика. Закончив эту приятную процедуру, сверху надо уложить чистую белую бумагу, а затем черную и накрыть крышкой с грузом (гнетом), а затем приготовленное таким образом сало поставить в прохладное место. Тут уж, у кого что есть (подпол, подвал, холодный балкон или холодильник).

Несколько слов о мокром посоле. При этом способе сало помещают в емкость и заливают холодным (2−4 градуса) рассолом, после чего на сало ставят гнет и емкость закрывается. Концентрация рассола при этом не должна быть ниже 12 процентов.

Безусловно, но не однозначно (потому что некоторые ограничиваются только солью) для ароматизации и улучшения вкуса сала при посолке в него можно добавить для улучшения вкусовых свойств красный или черный перец и чеснок (как же без него!). Возможны и другие специи, но это уже на любителя экзотики.

Продолжительность хранения приготовленного таким образом сала — при температуре до плюс 10 градусов без доступа света около года. Однако думаю, что, уделив столько времени приготовлению этого продукта, вряд ли кто выдержит больше недели, чтобы не попробовать этот деликатес.

Приятного Вам аппетита!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: