Ольга Слесарчук Мастер

Что это за чудо-чай такой? Каркаде.

Подруга привезла из Египта чай каркаде и так разрекламировала его, что захотелось поделиться информацией об этом чудесном напитке.

«Каркаде» — это разновидность чая, который изготавливают из чашечек цветков растения гибискус, называемого также каркаде. Существует около 150 различных видов каркаде, которые произрастают во многих странах мира, в основном южных: гибискус любит свет, высокую температуру и влагу.

Чай каркаде имеет красный цвет, чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10−15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

А теперь поговорим собственно о пользе самого чая.

Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит с пониженной кислотностью — ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем — повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний — все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого напитка совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу!

Организуя чайную церемонию, не забудьте пригласить друзей и поведать им о ценности предлагаемого напитка. Пускай в приятной беседе с милыми сердцу людьми и здоровье прибавляется.

Обновлено 19.04.2010
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каркаде - не чай по сути своей, а чайный напиток, поскольку получают его не с чайного куста.

    В статье есть несоотвествия - противопоказаниями являются язва желудка и гастрит, т.к. в гибискусе большое количество витамина С, лимонная кислота в нем зашкаливает, что повышает кислотность желудка. К тому же ошибка в том, что горячий напиток повышает давление, а холодный понижает. Это не так, поскольку в желудок каркаде поступает с одной температурой - температурой тела.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 апреля 2010 в 15:27

      Жанна Магиня, если рассуждать логически, давление может подскочить и просто от горячего напитка. А в остывшем чае может уже не быть каких-то веществ, которые пока есть в горячем... О давлении написано в аннотациях к каркаде.

      В каркаде фирмы Гринфилд, например, кислота не чувствуется, а гастриты бывают и с пониженной кислотностью, но Вы правы, из списка болезней язвенную лучше убрать.

  • В наше время чай пьют практически все.

    Нет, не все
    Я чай не пью... но каркаде иногда балуюсь. Вкус у него действительно приятный и жажду хорошо утоляет. Вот только не знала, что он способен повышать или понижать давление.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 12 июля 2008 в 08:44

    Караде штука приятная, и вкусно, и освежает, и цвет глаз радует.
    Ну вот только про чайные церемонии с каркаде - это как-то слишком...
    Каркаде к чаю отношения не имеет, правильнее его называть напитком. Конечно, сложилась у нас такая привычка называть чаем все, что заварено растущего, но чайная культура и церемонии - это совсем из другой оперы все-таки...

  • Я его из Африки вывезла полный дом. Мешками, как там продают. Он красив. В тонком стакане. С кусочками льда или горячим. Он вкусен. Кислит и сластит сам по себе. Он полезен. Он снимает жажду и потение в жару. И еще буду брать осенью полный дом. 5 за интродукцию такого чудесного продукта. Могло быть живее чем написано, но пользительность презентации перевешивает. Чудесно! Мы же так много еще не знаем о пользительных и вкусных вещах. Мне интересно, Россия импортирут или нет. США не импортируют в виде цветков, а молотый в презервативчиках чайных уже есть. Но разве сравнишь?