Элла Ольха Профессионал

А как же в зиму без варенья?

…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!

Именно — варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего — варенье должно быть вкусным!

Сейчас самая пора подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье. В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… пора рукава засучить да к делу приступить.

У каждой хозяйки свой рецепт имеется, я же поделюсь своими секретами приготовления варенья.

Много лет назад, когда я только учились кулинарному мастерству, наши девчата, тоже молодые хозяйки, любили устраивать коллективные чаепития. Каждый приносил что-то особенное, приготовленное своими руками, чтобы друзья попробовали и оценку дали.

Как-то подруга моей молодости угостила нас совершенно особенным клубничным вареньем. Оно имело красивый тёмно-малиновый цвет и было необычайно ароматное. С тех пор я варю варенье по этому рецепту. И не только клубничное, а любое.

Варенье клубничное.
 — Ягоды помыть, немного просушить;
 — размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок;
 — варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая;
 — от момента закипания — варить ровно пять минут.

На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность оного должна походить на маленькие вулканчики.
Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то горячим.
Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.

Варенье вишнёвое.
Отделить от косточек и варить таким же способом.

Абрикосовое варенье. Вариант первый.
 — Отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;
 — из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;
 — варить на сильнейшем огне 5 минут, беспрерывно помешивая.

Второй способ.
 — Из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
 — из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
 — каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
 — приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
 — залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5−6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками.
Цвет и аромат превосходные, пальчики оближешь.

Яблочное повидло.
 — снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину;
 — измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1×1;
 — срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет;
 — варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.

Когда в перестроечные годы жилось туго, а заготовки нужно было из чего-то делать, я неожиданно провела такой эксперимент, который всем даже очень понравился.

Слива ягода интересная, и варенье из неё не все любят. Так вот, однажды я смешала сливу и корки от арбуза. Получилось очень вкусно, а из чего варенье никто понять не мог.

Варенье из слив и арбуза.
 — Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне;
 — корки арбуза очистить от зелёной твёрдой части и тоже измельчить;
 — варить на сильном огне 5 минут;
 — сахарный песок один к одному.

А варенье из кабачков — совсем на любителя, но я знаю таких особ, которые умирают, так любят оное варенье. В своё время не удержалась и я. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете, совсем неинтересно.

Варенье из кабачков.
 — кабачки почистить, измельчить;
 — 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить;
 — смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1×1.
На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего — определить довольно трудно.
Точно таким же способом можно варить и варенье из физалиса. Из чего — непонятно, а вкус приятный.

Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня (было и такое), не беритесь за такой способ приготовления, желаемого эффекта не получится.

Чем же хорош способ быстрого приготовления варенья? За короткий срок варки лучше сохраняются витамины, но быстрее испаряется лишняя влага. Варенье можно и ложками есть, и на булочку или тост мазать.
Приятного вам аппетита, друзья мои!

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 12.07.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да-а, хорошая, "вечно - зелёная" женская тема!
    Прям как будто на уютной хлебосольной кухне побывала и аромат чудного варенья вдохнула!!!

    Но как же мне всё это надоело - кухня, готовка, и прочие вечно - зелёные женские дела! Но это уже чисто мои проблемы. Кому-то это жутко нравится!

    И хорошо, и правильно!

    Оценка статьи: 5

  • не уверена насчет варенья из абрикосов с зернами их косточек. В зернах амигдалин в лошадиных дозах. пару горстей зерен - большие проблемы!

    • Елизавета, я как-то никогда не задумывалась о химическом составе абрикосовых зёрен, наверное, зря.
      Но всегда добавляю зёрна в варенье. Только перед тем, как добавить зёрна, обязательно пробую, бывают - горькие. Тогда ни о какой добавке и речи быть не может.
      У меня варенье этого года тоже без косточек, вся партия зёрен была горькая, конечно такие зёрна класть не следует.
      Я бы с удовольствием прочла статью об этом амигдалине и прочих вредных веществах, встречающихся в продуктах.

  • Про варенье ничего не скажу, но вот про порошу - да. За окном метет пороша... Пусть бы лучше там либо шел снег вообще, либо выла метель, либо еще какой зимний погодный катаклизм. Пороша - это тот снег, который выпал и припорошил землю. Чтобы на нем отпечатывались всякие следы, в частности - для охотников.

    Физалис - вы имеете в виду земляничный или вообще овощной? Тогда уж рекомендуйте и варенье из зеленых помидоров )))

    • Люба, пусть за окном даже солнышко сияет и лёгкий морозец стоит, всё равно зима, не лето. А варенье, напоминание о лете...

      Физалис лучше использовать земляничный, но из овощного тоже интересно получается.

      Люба, Вы будете смеяться, но в середине 90-х мы жили на севере Нижегородской глубинки. Местное население варило варенье не только из физалиса и кабачков, но даже из помидоров и морковки... Для меня, выросшей в плодородной Украине, где разных ягод завались - это был маленький шок...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2008 в 22:44

    А мне еще не попался ни один человек, который отказался бы от варенья из кабачков... Разве что вообще варенья не ест.

    Элла, томно-малиновое клубничное варенье - так задумано?

    Вот когда варенье "булькает и стреляет", я очень не люблю, жаль. Ну хоть узнала, что такое "пятиминутка". И пошла варить вишню старым способом...

    • Марина, "томно" вообще-то опечатка, но даже как-то интересно получилось.
      Конечно "стрельба" не вдохновляет, я даже руку полотенцем приспособилась спасать, но зато эффект какой!
      А вот моя мама "пятиминутку" варит другим способом: покипело 5 минут - отставила, охладила. И так три раза. Получается, что варенье варится три дня.
      А вишенка любым способом хороша.
      Кстати, Марина, а каким способом Вы варите вишенку?
      Не поверите, варенье люблю, а кабачковое - не люблю. Вот так бывает.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2008 в 00:15

        А я как раз три раза кипячу. Но не три дня. Вечер, утро, вечер. Для любых фруктов-ягод способ один - в сахарный сироп опускаю ягоды или кусочки, два раза вскипит, на третий довариваю, снимая пенку, пока капля сиропа не перестанет растекаться, разливаю в простерилизованные или просто сухие чистые банки, храню в шкафу под бумажными "крышками". Только смородину, малину, облепиху перекручиваю с сахаром и храню в холодильнике для лечебных и витаминных напитков.
        Как я сегодняшнюю вишню сварю - не знаю, ее полтора ведра, а сахара оказалось дома всего три кило, завтра буду пробовать и если кисло - не знаю, как спасать, то ли досыпать сахара, то ли доливать сиропа, то ли сироп слить и в него сахар добавлять...
        В кабачковом варенье главное - варить его из зрелых кабачков, без косточек, а то похоже на вареные огурцы получается.