Ольга Дворецкая Профессионал

Каким футбольным блюдом удивить друзей?

Как только начинаются футбольные баталии, у нас дома собирается шумная компания. Некоторые матчи всё той же компанией мы смотрим в кинотеатре, ну, а на некоторые собираемся у нас. Телевизор большой, места много — всем хватает. Вот так и во время чемпионата Европы — мы смотрели матч и одновременно колдовали на кухне.

Есть у нас одна замечательная традиция. Если, допустим, играет Голландия и Россия, а болеем мы, конечно же, за наших, — значит, обязательно на обед нужно приготовить что-нибудь а-ля Нидерланды. Так, во время Евро мы попробовали блюда всех стран, за противников которых болели наши мужья. С тех пор и повелось: футбольный матч — новый рецептик.

Эти салаты мы придумали сами, так как подбирали составляющие по цветам — символам той или иной команды. Точно так же можете поступить и вы: приготовьте, например, желто-красный «Манчестер Юнайтед» (желтый болгарский перец с помидорами) или просто черно-белый футбольный мяч (белая поверхность из майонеза и черные кружочки из оливок).

Я же предлагаю вам наши любимые салаты, которые мы готовим с мужем независимо от того, идет ли по телевизору футбол. Все они с майонезом, а потому довольно калорийные.

Футбольный клуб «Ростов»:

3 желтые груши;
200 грамм российского сыра;
майонез.

Груши нарезаем не слишком маленькими квадратиками, так же режем сыр и добавляем его к грушам. Смешиваем сыр и груши с майонезом и украшаем зеленью. Несмотря на свою простоту, салат очень и очень вкусный.

Футбольный клуб «Спартак»:

3 крупных помидора;
1 плавленный сырок (можно заменить любым другим сыром, который поддается терке);
3 зубчика чеснока;
соль;
майонез.

Помидоры разрезаем на половинки или режем на толстые кружочки. Сыр натираем на терке и смешиваем с тертым чесноком и майонезом. Помидоры слегка присаливаем и выкладываем на них сырно-чесночную смесь. Можно украсить зеленью, но без неё получается как раз таки бело-красный «Спартак».

Красно-белый "Спартак"Вообще, вариаций на тему «Спартака» можно придумать множество. Белый майонез в сочетании с чем-нибудь красненьким даст как раз то, что нужно болельщикам красно-белых. Тут дело не столько в составляющих, сколько в подаче самого салата. Украсить по-футбольному в принципе можно любое блюдо. Я, кстати, так и делаю. Приготовлю что-нибудь и интригую: нет, это не просто баклажаны с желтым перцем и помидорами, это сама Барселона.

Ну и напоследок — футбольный клуб «Ювентус»:

1 баночка маслин;
100 грамм брынзы;
2 помидора;
2 огурца;
оливковое масло;
соль;
зелень.

Все нарезаем небольшими квадратиками, выкладываем в салатник и украшаем тертым сыром и маслинами. Получаются черно-белые полоски. Необычно и вкусно. Чем-то напоминает греческий салат, но вы-то теперь знаете, что это «Ювентус».

Обновлено 3.09.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: