Итак, начнем. Первой вашему вниманию представляется картошечка со сливками. Нам понадобится 3 кг картофеля, 500 г жирных сливок, 2 крупные луковицы. Расчет приблизительный, все зависит только от вашего вкуса.
Картошку чистим, моем, режем очень крупными кусками. Складываем в кастрюлю с толстым дном. Лук чистим, режем крупными полукольцами (не мельчите, а то он расползется в процессе приготовления), добавляем к картошке. Солим, добавляем приправы (хотя это совсем не обязательно), перемешиваем. Сверху выкладываем сливки, можно не мешать.
Теперь на дно кастрюли наливаем немного воды (чтобы картошка не пригорела, пока сливки будут таять) и ставим ее на небольшой огонь. Когда сливки растают, кастрюлю с картошечкой ставим в духовку. Держим ее там еще минут 30, пока не будет готова. Замечательный аромат уже носится по всей квартире, так что постарайтесь чем-то занять своих домашних (хотя бы руки помыть и хлеб нарезать), пока картошечка будет остывать в их тарелках.
Следующее блюдо можно представить как минимум в трех ипостасях. Первый вариант — самый простой — картошка под майонезом. Моем, чистим картошку, режем как для жареной (то есть достаточно тонкими ломтиками), выкладываем на смазанный жиром противень. Можно поджарить подчеревок (мясо с большими прожилками сала с брюшка) и выкладывать уже на него, но это для любителей. Теперь солим-перчим, заливаем майонезом (лучше нежирным) и — в духовку. В зависимости от толщины полученного слоя картошки и степени нагретости духовки приготовление займет от 25 минут до часа.
Более сложный вариант — под картошку помещаем слой мяса. Если это курица, то можно сырой, если другое мясо — то предварительно лучше его поджарить. На мясо — нарезанный полукольцами лук. Затем уже картошка и майонез.
Еще вариант — с рыбой (лучше использовать свежее филе). Все процедуры аналогичны предыдущим рецептам. Можно сверху посыпать тертым сыром.
И еще один замечательный рецепт. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Нам понадобится картофель средней величины, лук, чеснок, сыр, кетчуп, майонез, подчеревок. Подчеревок добавлять не обязательно (сама не люблю), но с ним картошечка получается более ароматной и не сухой. Картошку хорошенько моем, НЕ чистим, разрезаем пополам. Солим-перчим, кладем тоненько порезанный чеснок, лук полукольцами, подчеревок, кусочек сыра (можно потереть на терку), смазываем майонезом и/или кетчупом, добавляем приправы и перекладываем в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку и держим там около часа. Иногда можно заглядывать в духовку, проверять, не подгорает ли наше блюдо, и в случае необходимости подливать немного масла.
Конечно, это далеко не все, что можно сделать с картофелем. Эти рецепты тоже можно модифицировать до бесконечности. Главное здесь — это немного фантазии, хорошее настроение и любовь к тому (тем), для кого готовишь.
Прекрасного вам настроения и приятного аппетита!
Картошечка со сливками мне особо понравилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а я когда остаются колбасные изделия, которые и не туда и не сюда (огрызки, подсыхают, или пора срочно использовать) Тушу картошку и их туда, вместо мяса. Такой вот каламбур, но вкусно. И все съедается без остатка. Только сначала колбасы поджариваю, до корочки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасного вам настроения и приятного аппетита! - !! Спасибо!
картошечка получается более ароматной и не сухой
Так любовно... картошечка... хорошо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Картошечка - это фрукт! Шучу, конечно! Читала и ощущала вкус и аромат готового блюда. Картошка, по-моему, во всех видах хорошо. И жареная, и вареная, и тушеная... Кстати, у меня есть очень простой рецепт тушеной картошки, бабушка называла его "картошка по-белорусски": На дно утятницы, гусятницы или еще какой-нибудь "...ницы" наливаем чуть-чуть растительного масла, в этом масле пассируем лук, морковку, добавляем специи, солим и подливаем чуть молока. Затем большими кусочками режем картофель,теперь доливаем оставшееся молоко, доводим до кипения, накрываем крышкой и "до тушиваем" на очень медленном огне. Можно поставить в духовку на несколько минут для образования румяной корочки, но мне этим заниматься всегда некогда - и без румяной корочки картошка идёт на "ура"!
Спасибо. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, наконец-то дописала, кое-что подправила, изменила, добавила. Надеюсь, вам понравиться!
0 Ответить
Понравилось, молодец! Только какой-то аноним трояк тебе влепил. Зачем?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну, без этого не обойтись я была, в определенном смысле, к этому готова. жаль только, не объяснили почему но так, по-моему, всегда
А Вам, Лариса, большое спасибо за поддержку. Мне она как новичку очень нужна.
0 Ответить
Удачи тебе в дальнейшем. Я пока в отпуске и нет возможности все отслеживать. Выхожу на работу 6 октября
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маха, чудесный рецепт. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маха, не совсем поняла вот это - Нам понадобиться 3 кг картофеля. Зачем так много? И в какую духовку столько войдет? В слове понадобиться - лишний ь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мда, я конечно обычно делаю чуть поменьше. Но если на праздник, когда много гостей, то этого еще и мало будет!
За ошибку спасибо, что-то я эти мягкие знаки стала лепить куда надо и не надо
0 Ответить
Про праздник согласна. Бывает что и побольше трех кг понадобится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить