Лаура Ли Грандмастер

В чем секрет моих котлет? У меня секретов нет

Хвастаться неприлично, но из песни слов не выкинешь: хороши мои котлеты фирменные — все нахваливают и добавки просят. И едоки счастливы, и мне приятно.

У каждой хозяйки свои котлеты и свои секреты. Хотя казалось бы… Чего проще: сделай фарш, добавь чего положено, вымеси, сформируй и пожарь. И… получи подошву. Или кулинарный изыск. Котлету считают банальным повседневным блюдом. И неправильно это. Снобизм это.

Котлета (жареное рубленное мясо) — одно из самых удобных для еды мясных блюд, начиная с первых и кончая последними зубами во рту. Вкусовые качества мяса можно видоизменить, ослабить или усилить, благодаря дополнительным ингредиентам. Поэтому я без всякого снобизма гурманского считаю домашнюю котлету украшением любого стола. А мою котлету — парадным блюдом.

Как ни странно, но для котлеты нам понадобится мясо. (Жертвы столовых, к вам обращаюсь: мясо в котлетах бывает!). Пошли выбирать мясо. Мне нужно три вида мяса: говядина, свинина и телятина. Я возьму каждого по 250 граммов. Но не какого попало. Говяжья вырезка пойдет лучше всего. Удалю из нее все пленки, натру горчицей и отложу в сторонку. Свининку я возьму из плечевой части и немножко с жирком. (Жир внимательно просмотрю на предмет финок.) Если жирной нет, добавлю кусочек соленого сала или бекона. Свиной кусочек надрежу в нескольких местах и замочу в белом вине. Телятину можно брать из плечевой части или подчеревок. Освобожу от пленок и, чтобы избавиться от молочного запаха мяса, опущу его в соевый соус пополам с водой. Вот мои три мисочки с мясом готовы, убираю их в холодильник на время.

Чищу одну большую белую луковицу с кулак и поменьше — красную. Несколько зубчиков чеснока. Одну небольшую картофелину. Мелко нарезаю петрушку. Один ломтик булочки замачиваю в молоке. Приготовлю 6 свежих яиц. Из двух яиц добываю белок и в отдельной широкой посудине ставлю на самую холодную полку в холодильнике.

Мелко нарезаю белую луковицу. В раскаленное оливковое масло бросаю 2 чесночинки целиком и даю им поджариться как положено. Чеснок из масла удаляю и в этом масле пассерую лучок до золотистого цвета. Сковородку выключаю и переставляю на холодную конфорку — пусть остывает. (Горячее в фарш нельзя, да и нож в мясорубке убьете.) В блендере измельчаю картошку вместе с петрушкой. Отставлю в сторону.

Как там мое мясо? Готово. Нарезаю кусочками, складываю в миску. Добавляю туда же красный лук, чеснок, пассеровку со сковороды, слегка отжатую булочку. Вымешиваю как попало. Перемалываю все это на электромясорубке (ручная тоже ОК) через решетку с отверстиями со спичечную головку. В полученный фарш выливаю из блендера картошку с петрушкой.

Агрессивно вымешиваю фарш, добавляю в него по вкусу соль, перец, молотые порошковые кориандр и лаврушку (совсем капельку!). Снова вымешиваю. Скатываю шар из фарша и кидаю его с размаху несколько раз об поверхность стола. Сильно. Не спрашивайте, зачем — так надо. И все. Лучше уберите этот фарш в холодильник на верхнюю полку: он еще не готов.

У вас ничего не получится, если вы не имеете толстостенного казанка, гусятницы, чугунца. Даже на сковороде с толстым дном уже не тот нарзан. Я пользуюсь чугунной утятницей, привезенной через все таможни и границы еще из Питера. На крышке там написано: КАТЭК г. Куйбышев. В нее как раз укладывается на дно 4 котлеты. Ставим потихоньку прокаливать посудину.

Тем временем я готовлю льезон: 4 яйца, отложенные 2 желтка с капелькой молока взбиваю и присаливаю. В сторонку. Молотые сухари высыпаю в отдельную мисочку. В сторонку. А теперь достаньте мне фарш назад из холодильника. Спасибо. И захватите белки. Еще раз спасибо. Промытым от взбитых яиц сухим венчиком я взбиваю в густую пену белки и аккуратно ввожу эту пену в фарш, чтобы не осадить. Фарш нежно перемешиваю, пропуская через пальцы.

Утятница раскалилась. На четверть заливаю ее оливковым маслом. Кидаю последний зубчик чеснока и, пока он издает обалденный аромат, быстро достаю холодное сливочное масло и мокрыми руками формирую 4 котлеты с кусочком масла внутри. Переношу доску с котлетами, льезон и сухари на плиту. Выбрасываю чесночину из масла. Котлету обваливаю в сухарях, окунаю в льезон и быстро помещаю в кипящее масло. Масло должно закрывать котлету почти до верха. Огонь можно убавить после того, как льезон с обеих сторон приобретает золотистый цвет. Жарю до полуготовности. Складываю в судок из нержавейки, закрываю его крышкой. Вылавливаю из масла все, что в нем может плавать, шумовкой. Прибавляю огня.

Пошли следующие 4 котлеты. Ух, процесс пошел, берегись! Одно удовольствие! Включаю духовку — пусть греется. И так до последней. Каждую готовую котлету накрываю третью пластика сыра и отправляю в духовку дозревать минут на 5. Выключаю и из духовки не вынимаю. Пусть медленно остывают. Набирают духовитости.

К таким котлетам хороша картошка или макароны в любом виде, паровой рис, картофельные котлеты с грибным соусом, отварные или паровые цветная капуста или брокколи. Они украсят любой гарнир своей пышностью, мягкостью и вкусом.

Перед подачей на стол я подогреваю котлеты под фольгой в том же судочке из нержавейки и в нем же и сервирую, украсив судочек перышками петрушки. Едоков сразу предупреждаю, чтобы вилкой резко в котлеты не тыкали — можно пожечься масляным фонтанчиком.

Мой сын обожает эти котлеты холодными. Но это дело вкуса. Я люблю, когда масло внутри горячее. Одной котлетой можно вполне наесться — она в два раза толще столовской. А если еще и гарнир, и небольшой салатик из свежих овощей — вполне можно обойтись без первого. Моя котлета просит еще и домашней дижонской горчицы с семенами, мой же малосольный огурчик (сухого засола) и рюмочку-другую доброй смирновской. Под такую не грех.

Кто-то может заворчать, что надо повозиться для этих котлет, что это — долго, а времени ни у кого нет. А я вам скажу: быстро только блохи скачут. И добавлю: ты — то, что ты ешь. И огрызнусь, что с любыми домашними котлетами повозиться надо. Я предпочитаю повозиться на 10 минут дольше, но видеть, как муж, дети, друзья, гости уминают за обе щеки мои старания, гораздо приятней, чем подать абы что. Без божества, без вдохновенья. Если можно что-то улучшить, то почему не постараться?!

Прошу к столу и приятного аппетита, друзья!

Обновлено 20.03.2017
Статья размещена на сайте 28.07.2008

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 1. Обязательно замачиваю с отрезаными попками перед засолкой на пару часов в холодной воде - тогда они сохраняют хрумкость.
    2. на 1 кг даю 2 ст. ложки соли (крупной, без горки) и 1 ст. л. саахара
    3. очень много грубого укропа мелко посеченого и чеснока через чесноводавку. Можно и другие травки - лимонник хорош, смородній лист, вишневій листик, лаврушку любастик
    4.огурцы попротыкаю зубочисткой в неск. местах
    растираю укроп с солью-сахаром и чесноком. Добавляю кольцами кусочки свежего горького перца джалапено
    В п.э мешок с этой смесью кладу огурцы, распределяя смесь равномерно чтобы каждый огурчик был как-бы окутан ею
    5. в холодильник не кладу - оставляю до утра в тепле в миске (воду все равно смесь пустит!). Утром уже можно кушать. Если держать дольше, они пересолятся и весь фокус пропал. Поэтому я их обмываю от смеси и просто держу в банке с плотной крышкой(иначе весь холодильник чесноком завоняют!) на нижней полке

    • Забыла, есть быстрый способ просто подать к столу - порезать на кружочки с мизинец (мой, маленький!)толщиной, перетереть с этой смесью, оставить на полчаса. Кружочки от смеси сполоснуть и подавать к столу.

  • Лаура Ли, а про малосольные огурцы сухим способом по подробнее можно?

    • Владимир Иванович, не знаю как делает Лаура, у меня свой способ засолки огурцов сухим способом, в пакете. 1 кг огурцов (лучше мелких), 1 ст. ложка соли (крупная с горкой), 1 ст. ложка сахара (без горки), можно чеснок, укроп и прочее (кто что любит).

      Огурцы моем холодной водой, отрезаем "попки", кладем в новый чистый полиэтиленовый пакет, туда же соль, сахар и пр. Завязываем (без воды!!!!), хорошо трясем, перемешиваем и в холодильник. Ждать надо сутки (это на мой вкус), а так можно вечером положить, а утром уже попробовать! Очень вкусно и самое главное просто!

      Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Здравствуйте! Прочитала обалденный рецепт ваших котлет! Сама повар с большим стажем, руководитель большого кулинарного производства, но такого шедевра, (без шуток), не видывала и не едала никогда! Обязательно выполню все ваши наставления, сделаю всё тюлька в тюльку, и назову эту вкуснятину: "котлеты от Лауры." Правда ресторан мой теперь -только мой дом, а едоки мы с мужем. Но это не испортит нам праздника!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Семченкова, милая, на здоровячко! Отпишитесь, как они на скус, ок? У меня есть еще масюський секрет: я с молитовкой и фарш мешу и в масло сажаю. Настрой поймать нужно!

  • Агрессивно вымешиваю фарш, добавляю в него по вкусу соль, перец, молотые порошковые кориандр и лаврушку (совсем капельку!). Снова вымешиваю. Скатываю шар из фарша и кидаю его с размаху несколько раз об поверхность стола. Сильно. Не спрашивайте, зачем – так надо.

    Вот это меня и погубило... Собрался было сделать котлетки а-ля Лаура Ли. Прочитал видимо неправильно. Слепил котлетки и со всей дури, поскольку написано "с размаху и сильно", шлепнул о стол... Брызг было... Елы-палы. Значит нужно было весь шар о стол шарахнуть? Я от одной котлеты счищал кусочки мяса с кафеля минут 30! Что-то я побаиваюсь. В остальном вкусные получились. Неделю ел.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Пищулина Екатерина Пищулина Читатель 18 декабря 2008 в 23:11 отредактирован 18 декабря 2008 в 23:23

    Лаура, здравствуйте! Не смогла ограничиться только лишь оценкой.
    Прям слюнки побежали, как вкусно написано и, наверняка, ещё вкуснее на вилочку Вашу котлетку накалывать, да с огурчиком хрустящим!.. Мечта нанайца, как любил говаривать мой отец. Спасибо ОГРОМЕННОЕ!!!

    Оценка статьи: 5

  • Даже не думала, что можно ТАК колдовать над котлетами. Какое чудо! Изошла слюной.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо.

      • Это какая-то экзекуция - читать про такие сочные котлеты и ваши комментарии на пустой бак в пятницу под конец рабочего дня. Можно свалиться в голодный обморок! Раздел вроде бы называется "Рецепты", а читается как роман.

        Читаю уже 2ю статью Лауры... Неужели все эти гады так распространены. Я либо раньше не знал об этой самой угрозе, либо слышал где-то в пионерлагере. Но мне казалось, что это - скорее исключение. Теперь боюсь на рынок идти

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Олег. Первая про свежанинку, что ли? Бояться не надо. Но спросить показать бумагу от ветконтроля - ВАШЕ ПРАВО. И они обязаны показать. Я помню, когда еще только пошла в школу, у нас всем детяшкам давали в школе профилактиески глистогонное - есть глисты, нет глистов - пей в присутствии врача.

  • Господь талантами явно не обидел
    это ж надо же, уметь готовить ТА-АКИЕ котлеты
    и столь живописующе об этом рассказать!!!

    зы
    домочадцы на руках носят
    и пылинки сдувают - угадал?

    Оценка статьи: 5

    • Вдвоем мы, Сережа, кукуем - детки уже вылетели на самостоятельный прокорм. Я утром авансом имею кофе в постель и стакан свежего соку, потом весь день хлопочу, а вечером дролю на руках ношу и пылинки сдуваю. За сок и кофе отдуваюсь. Долг - платежом. Если серъезно - готовить люблю и кормить люблю. Если мне хреново иду на кухню и чего-то начинаю лепить из продуктов. Успокаивает. Матушка моя говорила: твое - это только то, что ты уже съел.

  • Тэ-экс... в закладки-с...

    Если взамуж выйду - дам рецепт мужу - пусть готовит, а если кухарку всё ж таки заведу (точно заведу! Достали вы меня все своими вкусняшками! Вот психану - и заведу...) - то ОНА тогда будет изгаляться по вашим рекомендациям.
    Имеются ввиду рекомендации Жаннки - издевательницы, Тяффки - тоже ещё та садистка со своими рецептиками, Коэн Танюши всяческая гурманско - изысканная бредятина, ну и твои, ЛОРА (сквозь зубы и поджав губы, говорю, - сверху вниз смотрю от злости...) эти роскошно - домашние откровения!
    Тьфу на вас!


    МЕчты приходят и уходят, а кушать хочется всегда! ( к сожалению...)

    Оценка статьи: 5

  • Да вкусно, замечательно и оригинально. Но думается мне, что добиться такого же вкуса не удастся ни кому из нас. Это ведь все так индивидуально. А вот у нас где бы еще мясо правильное взять, вот проблема...
    А бьют фарш, как мне мама говорила, чтобы добиться ровной текстуре. Что бы вышел воздух, это ведь не пирог. Чтобы весь сок в котлете остался. И если его не бить то они разваливаются на сковороде.
    А вот воздушность котлете и нежность придает хлеб в молоке вымоченный, да картошка в фарш добавленная. Если вы этого не положите, то хоть забейся котлета будет очень грубая, сухая и жесткая.

    Оценка статьи: 5

  • Наше мясо проверять не нужно вовсе. не утруждайтесь.
    У нас всё ххорошо!
    После того, как срезали оптовое звено в торговле. Те самые оптовые базы. Где сидели товароведы- злючки.
    Теперь каждое предприятие - сам себе ГОСТ и ТУ.
    Само себя тщательно проверяет И свою продукцию, и поставляемое сырьё.
    Но пельмени лучше магазинные не есть.

    права Жанна:
    Знаю, что живем в агрессивной среде, знаю, что не они среди нас, а мы - среди ни

    Лауре.
    Поясните народу- когда пошли выбирать мясо, какое-
    выбираем: парное, мороженое, охлажденное?

    • Мороженое мясо у нас никто не берет. Стоит оно одинаково с парным. Так же и птица и рыба. Я чего-то вообще редко видела мороженое. Только индейки на День благодарения иногда бывают мороженые, но я беру парную в натуральном магазине по предварительному заказу. Они правильно делают - пробивают твою кредитку по телефону когда заказываешь. Значит, есть гарантия, что ты явишься за своим гусем, уткой или индюшкой, чтобы выкупить. Многие берут мясо только с пробой "кошер". Это мясо самое чистое, обескровленное и обезжиленное. Чуть дороже, но качество намного лучше. Иногда даже к амишам на ферму сгоняешь за 250 миль за натуральной едой. 2 Таня: я вчера крутила из свинины пельмени, добавила сметаны в фарш ложечку. Честно говоря, не почувствовала большой разницы. Может, потому, что пельмени.

      • Лаурочка, я думаю, прабабушен приходилось делать котлеты в советские времена (соответственно, и мясо...)
        А. может, дело в особой украинской сметане с киеских рынков...
        Об этом история умалчивает!


        С теплом,

        Оценка статьи: 5

  • Божественно! Вкусно и полезно!
    Моя прабабуля в котлеты почему-то добавляла ложку сметаны. Говорила, для пушистости.
    За такие котлеты можно все отдать! Аристократизм вкуса!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Таня. Я тоже от кого-то слышала, но про тефтели. Просто при сметане по моему разумению котлеты-тефтели надо сразу съесть. Хранить боязно даже в холодильнике. Забродить может. Я попробую и со сметанкой сделать парочку. Интересно стало.

      • Да, в самом деле, сметана придает своеобразную нежность, мягкость. Макаревич добавляет ложку воды (для рыхлости).
        Я как будто посидела за Вашим столом с домочадцами и поела Ваших котлет.

        Оценка статьи: 5

  • Агрессивно - эт зачем же? Еде нужно ДОБРО передавать, ЛЮБОВЬ, а не негативщину!

    Вопросы - Жир на предмет ФИНОК - это как? что такое финки?
    А кол-во яиц меня сразило - 6 штук на 750 грамм мяса! И после этого вы пишете в комментах к моим статьям о вреде яиц? о холестерине и лишнем весе? ВАУ!

    Ваша статья, Лаура, напомнила мне котлетки моей бабушки - вкуснее не ела никогда и ничего. Нежнейшие, тающие во рту, очень аккуратненькие, маленькие. Это же такая лепота! И вкус, и вид! У каждого из нас - свои секреты. И у каждой хозяюшки будет свое блюдо.

    Статью в закладки. Люблю учиться!

    Оценка статьи: 5

    • Ленточные глисты, такие как бычий цепень, свиной цепень, бараний цепень (от слова цепь) достигают до 25-10 метров длины соответственно. Они выстилают собой полость кишечника и потребляют из его все. что положено было человеку. Один сегмент отмирает, с другой стороны отрастает новый. Если условия благоприятные в кишечнике, то прирост сегментов идет быстрей, чем отмирание. Заражается человек этим видом гельминтов через мясо животных. На первой стадии жизни этот глист поражает животного, но яйца свои (финки) он откладывает в сале тела животного. На вид они выглядят как бледно-сереневатый хорошо сформированный фрагмент закапсулированный. Сейчас допишу и пойду картинки поищу. Это очень важно при обработке мяса убедиться, что все сало тщательно проинспектировано. В процесе тепловой обработки финка погибает, но многие блюда готовятся underdone и так происходит заражение человека этими страшными гельминтами. В принципе финозное мясо доолжно отбраковываться санитарными службами. Но контроль партии они проводят выборочно. Даже наши 2 главнейшие мясные империи Сара Ли и Загад бывают плошаются. Советское мясо было сплошь финозное. Жан, в котлетах самих у меня всего 2 желтка. Остальное в льезоне. В результате на одну котлету там этих яиц с гулькин нос. Нет, картинку надо обязательно показать. На словах плохо объяснть как финка выглядит.

      • финна (нем. Finne; син. финка -- устар.) -- общее название личиночных форм гельминтов отр. цепней кл. цестод, паразитирующих у промежуточного хозяина и имеющих вид пузыря. Все обыскала, а картинки не могу найти. Может кто-то поможет. Это надо обязательно увидеть глазами тем кто не знает. Штука очень опасная и живет до 18 лет в организме. Не хочется о глистах в котлетной статье, но это обязательно нужно показать.

        • Лаура! Я эту картинку помню еще по школьной программе. Ну зачем вы ее сюда поместили??? БРРР!!! Я же Дева по гороскопу!

          В конце августа прошла биорезонансную диагностику - на все-все подряд, от онко до всех вирусов, бактерий и паразитов. И в т.ч. на все эти свинячьи и бычьи цепни... Нет их у меня! Слава Богу! Знаю, что живем в агрессивной среде, знаю, что не они среди нас, а мы - среди них... лучше об этом не думать... а как не думать?

          Оценка статьи: 5

          • Просто я постоянно и в комментариях и вот в парочке статей уже напоминаю читателю - всякий раз шустрите проверять мясо. Не доверяйте санитарному контролю. Весь жирок в сале (и соединительные ткани особенно) должен быть проверен хозяйкой. Молодые могут этого не знать, а знать это необходимо. Спасение утопающих...

  • Лаура, снимаю шляпу!
    Только в котлетки ее не добавляйте!
    Ну Вы, девчонки, даете!
    Зачем же котлетки молотить о стол?
    Для этого есть ручки!
    Если бить о стол, то процентов 25 вкуса теряется.
    А с ладошки на ладошку перекидывать надо. Но без всякой агрессии.
    Вы же для себя готовите, а не в НАТОвский паек.
    При отбивании фарша о ладошки из котлеток уходит углекислый газ и продукты брожения.
    Вот и весь секрет.
    Это как капусту при квашении нужно деревянной шпажкой протыкать!
    Лаура, не пора ли вам свой ресторан открывать?
    Я бы к вам приехал шеф-поваром!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, ну зачем Лауре ресторан??? Она своих любимых с таким восторгом кормит
      Я вот как прочитаю очередной пищевой опус, так опять бегу смотреть расписание на Чикаго

      Оценка статьи: 5

      • Так часто расписания меняют? Так доехали до Лауры или нет?

        Оценка статьи: 5

        • не, расписания почти не меняют, но это ж мне ехать на другую сторону страны, на другой океан Почему-то пока не складывается, надо добавить в аффирмации

          Оценка статьи: 5

          • Приезжай покуда не смыло нас на фиг. Вчера осколки-недогрызки урагана налетели на город. Мало не показалось, молнии били каждые секунд 20, небо трещало взрызг, а что на Юге делается. Ки Вест смыло.

            • Ага, только работа пошла после лета
              У нас на прошлой неделе Ханна всех напугала, но...по волшебству развернулась в последний момент. Так что кого раньше смоет - неизвестно , хорошо хоть поместье за 250 миль в горах.

              Оценка статьи: 5

      • Юра как раз угадал - есть у меня пай - кусок ресторана. Но я туда не суюсь по кулинарной части. Больше при раздаче слонов нахожусь. Там партнеры заправляют. А поставь меня, так мы бы в день разорились. Они - профессионалы и знают как это делать на коммерческой основе.

    • Юрий, о стол бьём весь большой комок фарша, а вот порционные комочки, на каждую котлетку, уже в ладошках "колбасим" - да! Это тоже обязательный элемент - поперекидывать будущую котлетку из руки в руку.
      (И всё равно: в чем же секрет, что помогает им стать воздушными - тайна сия велика есть... )

  • Вкусная статья:)

    Что за прелесть эти котлеты...Каждая есть поэма ...

    Оценка статьи: 5

  • Родной человек! Фейом об тейбл! А вобще секрет скрыт - тока бабки наши знали!

    • У меня есть кое-какие мысли по этому поводу - по секретному... Думаю, что таким образом мы отбиваем эти малюсенькие кусочки мяса в фарше (большие-то отбивные молоточком метелим!), им достаточно этих ударов о стол, плюс происходит какое-то насыщение фарша воздухом - вот и результат: воздушные пышные котлетки из крошечных отбивных!

      • Это мысля - аэрирование фарша. МЫСЛЯ! Я научилась правильно пить сидр только пару месяцев назад в Испании. Мулька: сидр наливается с высоты одного метра в стакан. В это время в падении происходит оксигенизация напитка. Совсем другой коленкор. Эх, жалко, фотки не форматируются - стою я там на улице с бутылем сидра - хулиганю для фото. Стаканюга на асфальте. И с высоты своего роста лью в стакан на асфальт этот сидр. Попутчики катаются по полу и делают фото по моей просьбе. А официанты на скамеечку для этого встают. А вот еще интересная мулька: моя матушка всегда ком теста похлопывала, как вас муж по попке хлопает. Зачем? А поди-ж! И перекрестит, сажаючи пироги ли, кулебяки ли. И что-то пошепчет. Господи, сколько в готовке есть сакрального: у евреев, найдя свежеснесенное яйцо принято ребенка ли, девушку ли яйцом по лицу выкатать и приговаривать - чтоб ты был таким же полным и свежим. Моя свекровушка любила по свежие яйца охотится, а куры мои на даче неслись где попало - дессидентки такие были. Бабка целыми днями выискивала эти обговненные яйца и гонялась за мной - а ну, тохтыле, бекицер!. И валяет мне по лицу говнянным яйцом. А сама кайфует! Я по тесту - так себе. Сама мучное не ем, так и того, без божьей искры. А это такое тонкое искусство - характер человека по тесту узнавали - читала. Люди, какая же это интересная наука и искусство - как приготовить. А туда же - сохранить, а в догонку - вырастить! Вот это - настоящее, земляное, хлебное.

        • Ну не слюнки, а просто полный рот...Лаура, доведешь нас до пищевого оргазма.
          Это ж надо так любить это дело, что бы еще и каждый кусочек мяса промариновать по своему
          А я добавляю иногда третьим мясом - белое куриное или индюшку, но не треть, а четверть объема.
          Вот интересно, и я тоже тесто не умею, не чуствую Очень люблю печеное, а всю жизнь с весом боролась, так и уговорила себя что печь не буду, теперь жалею

          Оценка статьи: 5

        • Ну прям все физики такие. Аэрирование - при выбивании. Вы прыгните куда с высоты - проаэрируете себя? Вовсе нет, из вас - дух вон. Фарш при таком ударе просто монолитом становится. Вы же при этом броска наоборот остатки воздуха выбиваете. Для аэрирования другой кулинарный прием - взбивание.

  • У меня бабушка была знаменитым в своем городке поваром в столовой (в СССРовские времена ещё), так некоторые командированные туда специально ходили обедать "на её котлетки". Божественно делала! Никто так не умел в столовке. И вот этот секрет- "фарш фэйсом об тэйбл"- и мне передала по наследству. Подтверждаю: это непременное условие получения воздушных, тающих во рту котлет!

  • Моя матушка тоже бросала фарш об стол несколько раз. Надо - и все!

    Оценка статьи: 5

    • Какой-то обряд, корни которого неизвестно где, неизвестно в чем (((

      • еуки, главно дело - руки чтоб были причастны. Ложкой-размешкой ничего такого не сделать А попробую-ка я тоже покидать... Запонаровило прям! Завтра не успею... И фарш готов, но с засором в ванной сражаюсь... в ночь с вечера с самого... Воскресенье битковое... умереть не встать... В понеделник спозаранку отъезжаем... Ага - только завтра. Уж шмякну, так шмякну, от души и от сил, что от утренней поездки останустся... А вот сейчас уж расповедую последнее наставление засору - достал, право слово...

        Оценка статьи: 5

        • У нас засоры кока-колой и пепси пробивают. Они все растворяют. Я еще высыпаю пачку соли и проливаю кипятком, а потом уже кокой или пепси. А баранину я беру для котлет, называемых в Румынии и Молдавии митетеи. Они чисто бараньи, лук туда не жарится и форма у него как у балканского чевабчича - колбаской. Но жир бараний я удаляю полностью, а в фарш кладу топленое куринное или гусиное сало пару ложек. Если бараний жир оставить, то котлета потом после остывания неаппетитная, в белом налете таком. К митетеям хорошо идет все фасолевое - и стрючки и сама фасоль разварная. Классно сочетается. Недавно сделала прямо на пляжу на гриле и пивом поливала. Такая вкуснотища!

          • Я почитала рецепт в ШЖ делала пару раз, но у свекрови четыре кошки плюс наша - пятая, плюс три женщины с волосьями... а трубы не меняли в капремонт, как выяснилось из разговоров с мужем...

            Ой, люблю я, чтоб баранинкой в рубленом (котлета, бифштекс - на свой вкус, как говорится) веяло. Мама на дух не переносила, а я у бабушек детство провела, там и надышалась Кстати, картошку в беконе сделала. Картошку брала у своей продавщицы, но второй раз меня подвела... худая картошка, ниччего из нее, полдня надо готовить - это не дело. Повторю на хорошей

            Оценка статьи: 5

            • А кола, пожалуй, дешевле выйдет этого Тирета. Магазины все были закрыты, пришлось по дорогущей цене брать (прикинь, вместо 55 р. за 1 л - по 339, грабеж, в общем). Но перед поездкой и оставлением дочика на хозяйстве... Куплю-ка я ей колы побольше!

              Оценка статьи: 5

              • Молодая баранина, ягнятина, козлятина - самое дорогое мясо. Дороже только мраморная говядина. И это не зря - самое чистое мясо. А многие на дух не переносят. Но я всегда говорила и буду: нет плохих продуктов, есть - плохие хозяйки

                • ПОмню, в командировке была в Баку - мясо, как из детства. Порасспрошала: как так? Почему? Местные мне про сумах и проч. А оно ПАРНОЕ было! - Только потом поняла. Эт еще на закате эсэсэрушки

                  Оценка статьи: 5

  • ААА-балдеть! Я котлеты - редко, чаще бифштексы, т.е. без хлеба. Горчица тож кладу непременно, бывает, сыра натираю и смешиваю с фаршем, тож из трех сортов мяса, но чаще это говядина, свинина и баранина Масло кладу внутрь, но не всегда, а еще жарю на смеси масел, например, оливковое, кукурузное и арахисовое (или оливкое, подсолнечное и кунжутное). Вот рапсовое давно не попадается, только дорогущее в дорогом супермаркете, пока гляжу на него, в советские времена с ним было проще, право слово

    Очччень аппетитная статья, Лаура. Браво!

    Оценка статьи: 5

  • холодную комфорку - коНфорку

    Агрессивно вымешиваю фарш!!!!!! - рукоплещу!

    Песня, конечно.

    Судя по оценке, статья подверглась атаке злостных вегетарьянов )))

    • в гугле проверила - комфорка. Н исправила. А атакующие просто завидуют, что им моих котлет нельзя. Пусть силос жуют свой.

      • О конфорке - бог с вами, Лаура, какой гугл?! Грамота.ру по всем словарям:

        Орфографический словарь
        конфорка, -и, р. мн. -рок

        Словарь трудностей
        КОМФОРКА. См.: КОНФОРКА.

        КОНФОРКА (неправильно комфорка).

        Толково-словообразовательный
        КОНФОРКА ж.

        1. Подставка для заварочного чайника, надеваемая на трубу самовара.
        2. Чугунная окружность над отверстием кухонной дровяной, газовой и т.п. плиты. // Само такое отверстие.
        3. устар. Металлический сосуд на ножках, в который кладут раскаленные угли или наливают спирт для разогревания или варения чего-л.; жаровня.


        Русское словесное ударение
        конфорка, -и; р. мн. -рок [не комфорка]

        • Эх, Люба. Мне бы эти поисковики, да по английски. С вами не боюсь ошибиться - лет 20 по-русски не писала, кроме гугла мало что знаю, спелл-чека не установлено. Каждое слово сама, без дивайсов вычитываю. Вам там легко быть грамотными - кнопочку нажал. А тут, блин, весь день с дурного языка вечером - сядь на русский и не говори, а пиши, куда мне с коМ-Н- форкой-то! (Свои прелести в этом есть - техникой не пользуюсь, сама постигаю!). Что-то просто глазом вижу - не симметрично грамматически. Что-то нюхом. Как с английским текстом работать - у меня комп выставлен. Кто б помог так же русский шустрить? Я могу этимологию этого слова отследить от латыни в вариациих в кельтских, в романских. Против непредсказуемого русского, в котором я уже теряю, ничего не могу сказать. Лапы- ап! Конфорка - от слова удерживать форму. Держи форму. Подтверди. Коформист\изм. Подформник. Комфорка - от слова комфорт - удобство. То-то я и испправила Н на М. И гугл сказал - ага. Вот такике задвиги у лингвиста могут иметь место. Алербгу гармонией... все, что угодно можно наказать. Ах, как я ищу форум русских лингвистов - душа терзается. Так хочется в русский, настоящий. Мне так много нужно еще от них...

          • Ну, коль уж исправлять, так все - ингрЕдиенты А гугл себя уже давно дискредитировал - еще в истории с Аполлоном

            Почитала, восхитилась... очень захотелось в гости к Лауре Даже и не знаю, найду ли в себе достаточно мужества для того, чтобы попробовать приготовить такие котлетки дома (меня больше всего пугает необходимость покупки трех видов мяса... да не абы какого - меня ведь обмануть легко, я ж в жизни не отличу один кусок от другого ).

            Оценка статьи: 5

  • Лаура, как всегда - очень вкусно! Просто надо бежать в магазин и закупаться продуктами. Кстати, я тоже всегда бью фарш - вот интересно, зачем это?

    Каждую готовую котлету накрываю третью пластика сыра - кусочка сыра?

    Оценка статьи: 5

    • Марина, этот тот сыр, что продается в индивидуальных пластиковых оберточках - 20 пластиков и каждый в индивидуальной оберточке. Я беру его в ALDI, но он есть везде, я думаю. Спрашивай Individually packed slices. А есть просто уже нарезанный пластиками, но там трудно разлепить аккуратно - ломаются. Но можно и просто дома нарезать так, чтобы прикрыть котлетку.

  • Эта.. Льезон он, вроде.

    Оценка статьи: 5

  • Правильные такие котлеты, от души . С душой. И с мяяясом!!!!!!

    И что мне теперь делать полсуток? Сок-то того, закапал.

    Оценка статьи: 5

  • О, вот почитаешь такие статьи и понимаешь - вкусно безумно, но если надо перекусить срочно, то проще съесть гамбургер

    • Вот-вот, что я и говорю - времени у нас для себя нет. Есть для кого угодно - для работы паршивой, для мотаний по делам, а для себя нам жизнь не оставляет и ловко спекулирует маками. А вот вспомним, как наши предки жили - фаст фуда не было, разве что корчма, да и то в ней домашнее все, из печи. Потому они и подковы гнули и колоды в руках рвали. А у меня тут был студент частный - как кашлянет, так и пукнет. Просто пресса нет, просто мышечный дистрофик. В семье мультимиллионера.Уж там уж и доктора, и тренера, и все 24\7. Так закручена жизнь, что нам заправиться некогда. Машинам нашим это позволено, а нам - фигушку. Все бегом. На пустом баке или на заменителе. Эх, Юля, куды катимся. Бедные наши дети- внуки. Жди, еще почище будет. Гамбургер станет долгой едой, а быстрой - таблетка химическая. И вот ведь - убедят, что она и есть самая полезная и правильная. И на вкус ее нас подсадят. Или укол какой придумают. Даушки. Очень хорошо, что ты такой ресёрч провела. Теперь знаем кому спасибко отвесить. Успехов тебе. Я всегда с удовольствием тебя читаю.

      • Нет, ведь я и говорю, что "фаст фуда не было, разве что корчма, да и то в ней домашнее все, из печи" - это типичная отмаза. Хотя, возможно, что и про химическую таблетку потом скажут: она была испокон веку, ещё древние скифы перетирали и трамбовали еду...

        • Ага. Душа моя! Так и скажут! Под седлом. Бабы зауральские беззубыми ртами энтот фарш во рту молотили. Это - история мантов, пельменей. Жевали и в миску плевали фарш. Мясорубки мы придумали. Вот так мифы родятся. Good luck!

  • Весьма!

    Оценка статьи: 5

    • Ага! Спасибо, Борис. Сегодня уржалась как Ваш внук на столе зажигал! Это он, видать, мою котлету доедал? Люди, кто не видел, сходите к Борису в блог. Там такая ржачка!