Марина Селиверстова Дебютант

Чего нам хочется в детстве? Часть 2. Мороженое с сюрпризом

Вот так мы и жили в той далекой юности: «От сессии до сессии живут студенты весело!» Сдашь очередные экзамены или отбудешь нудные «пары» в закрытом помещении, а потом вечерком сидишь на свежем воздухе за столиком в кафе, рядом с любимым человеком и радуешь душу поцелуями, нежными взглядами, горячим шоколадом и мороженым со взбитыми сливками.

Перейти к предыдущей части статьи.

Время быстро пролетает,
как мороженое тает,
оставляя липкий след
на подошвах старых кед.

* Мне не очень-то даются иностранные языки, но, как это обычно бывает, кому «медведь на ухо наступил», тот петь любит. Так и я люблю переводить с английского на русский и обратно всякие-разные фразы. Особенно интересно наблюдать, как работают электронные переводчики на компьютере.

Ввожу, например, с клавиатуры фразу: «на подошвах старых кед» — и получаю в ответ: «on soles old sneakers». Странно, думаю, ну при чем тут «старый сникерс»? Ввожу «сникерс», переводчик выдает «snickers». Интересно, а звучит как? Транскрипция тоже вещь неудобоваримая, поэтому использую синтезатор речи, и трудяга Сэм после ввода фразы «sneakers snickers» произносит нечто весьма сходное по звукам.

Вот такой сникерс в кедах получается. В довершение ко всему узнаю, что snicker значит хихикать. Слово-то какое легкомысленное! Надел кеды, съел сникерс и захихикал. Как вам слоган «snicker snickers sneakers» — «хихикните кед сникерса»?

Но не будем думать «об ихних сникерсах», а подумаем лучше о «наших мороженых». Открыла вот свою завсегда-сподручную книжку «Кулинария» 1989 года выпуска (снова утянет в прошлое!) и читаю в главе «Сладкие блюда» на странице 195:

* в книге в нормах закладки продуктов везде указана масса нетто (г)

«Мороженое» (IceCream — ледяные сливки, то есть, или сливки со льдом)


Процесс приготовления мороженого сложный и трудоемкий, требующий специального оборудования, поэтому в домашних условиях целесообразно использовать мороженое промышленного производства. Хранят его в морозильных камерах холодильника.

Для того чтобы придать мороженому красивый, привлекательный вид, улучшить вкусовые качества, его подают с различными добавками: печеньем, шоколадом, сиропом, вином, вареньем, консервированными фруктами, ягодами, орехами. Мороженое отпускают в креманках, фужерах или специальных вазочках.

«Мороженое с плодами или ягодами консервированными»

Состав:

  • мороженое сливочное или пломбир — 75;
  • плоды или ягоды консервированные — 25;
  • сироп консервированного компота — 20;
  • миндаль очищенный — 11;
  • сливки взбитые — 25.

Выход — 150 г.

Шарики мороженого кладут в вазочку или креманку, сверху помещают плоды или ягоды консервированные, посыпают жареным миндалем, можно другими орехами. Взбитые сливки выпускают из кондитерского мешка (конверта) вокруг плодов и ягод.

Мороженое «Сюрприз»

«Супрыз?» — у меня денщик так говорит — «супрыз».

Смотрели фильм «Статский советник» с московским обер-полицмейстером Никитой Михалковым в одной из главных ролей? Там есть еще одна фраза по теме — обращение к Фандорину: «Уж больно нежно себя несете, расплескать боитесь».

Вот и с мороженым надо так — нежно.

  • пломбир — 100;
  • яйца (белки) — 48 (2 шт.);
  • пудра рафинадная — 40 и 5 для посыпки;
  • бисквит — 50;
  • плоды консервированные — 50;
  • сироп консервированного компота — 25.

Выход — 300 г.

При отсутствии сахарной пудры ее приготавливают из сахарного песка путем измельчения. На предприятиях общественного питания используют рафинадную пудру, приготовленную из сахара-рафинада. Сахарная пудра должна быть мелкого помола, перед употреблением ее просеивают через сито.

На мельхиоровое или из нержавеющей стали блюдо кладут ломтики пропитанного сиропом бисквита, на них — нарезанные тонкими ломтиками груши или яблоки консервированные, а затем шарики мороженого. Мороженое сверху и с боков быстро покрывают слоем консервированных плодов, бисквита и взбитыми с рафинадной пудрой белками, выпуская их из кондитерского мешка (конверта). Приготовленное блюдо быстро в течение 1−2 мин. запекают в жарочном шкафу при температуре 250−260 град. С. Так, чтобы белки подрумянились. При подаче поверхность блюда посыпают рафинадной пудрой.

*Я верно поняла? Получается, что ожидающие «супрыза» должны находиться в непосредственной близости от жарочного шкафа, чтобы быстро съесть мороженое «с пылу с жару», не дав ему растаять.

И напоследок полезный совет с той же 195-й страницы:

Свежие сливки плохо взбиваются, поэтому их выдерживают сутки в холодильнике (но не замораживают). Сливки легко взбиваются и делаются более устойчивыми, если в них добавить замоченный в воде желатин (20 г на 1 кг воды). Взбитые сливки быстро прокисают, поэтому блюда с ними надо хранить при температуре не выше 4 град. С.

Написала я статью о мороженом, да так сама себя раззадорила, что мы всей семьей потом целую неделю каждый день мороженое ели. И вы так попробуйте — не пожалеете! Как говорится: «Вкусно жить не запретишь».

Обновлено 10.07.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: