Надежда Руби Грандмастер

Что можно приготовить из грибов? Часть 2

Все грибы съедобные, но некоторые из них можно есть только один раз…

Много говорят о полезности грибов, но ведь мы не задумываемся о ней в тот момент, когда заглядываем в тарелку. Я люблю грибы бескорыстно, потому что они вкусные. Единственной корыстью можно считать то, что их легко готовить и они относительно недорогие. И еще из них можно придумать великое множество блюд — и вкусных, и полезных; и простых, и более изысканных; и для тружениц плиты, и для таких лентяек, как я.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Как человек достаточно ленивый (к своему стыду), я больше склоняюсь к мысли о том, что чем меньше обработка продуктов — тем лучше для желудка (больше питательных веществ) и для повара (меньше возни и больше свободного времени). Поэтому следующие мои любимые грибные рецепты готовятся не только очень просто, но и очень быстро. И еще в них можно использовать продукты, приготовленные ранее (жареную картошку, рагу из капусты, отварную курицу), конечно, при условии, что они не испортились и готовы к употреблению.

Салат куриный с грибами или салат грибной с курицей

В салате с грибами — как в математике: от перемены мест слагаемых сумма не меняется, главное, чтобы эти слагаемые там присутствовали. И грибы, и курица в салате должны быть, причем в одинаковой пропорции.

150 г вареной курицы, 150 г обжаренных грибов (лучше — лисичек, но любые другие, съедобные, тоже сойдут), 100 г лука, 100 г огурчиков маринованных, 100 г сметаны, зелень (петрушка или укроп), соль, перец по вкусу.

Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить на подсолнечном масле. Отваренное в подсоленной воде куриное филе (или просто вытащенное из бульона, пока бульон не превратился в суп — какая разница, в желудке все равно все перемешается), маринованные огурчики и прожаренные грибы нарезать соломкой. Все это смешать, заправить сметаной, добавить зелень, соль, перец.

Грибная запеканка

Что можно приготовить из грибов? Часть 2
Фото: Depositphotos

0,5 кг грибов, 1 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 100 г сыра — любого, даже самого дешевого, молотые сухари, 5 яиц, соль, перец, зелень, специи по вкусу.

Предварительно обжаренную картошку с луком (экономные хозяйки могут даже использовать жареную картошку, оставшуюся с обеда) и слегка обжаренные грибы (обжаривать их надо только до того момента, как они начнут «потрескивать», когда вода из них испарится) смешать и выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Все это надо залить смесью из сметаны и взбитых яиц, заправленной специями и порубленной зеленью. Поставить в горячую духовку, выпекать минут 15−20.

Готовую грибную запеканку посыпать тертым сыром и оставить томиться еще минуты на три. И сразу на стол, пока сыр горячий.

«Глазастое» рагу из грибов

Что можно приготовить из грибов? Часть 2
Фото: Depositphotos

1 кг капусты, 1 кг грибов, 300 г ветчины, 3 луковицы, 6 яиц, 50 г любого тертого сыра, перец, соль по вкусу.

Капусту промыть, нарезать тонкими полосками. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину покрошить до соломки. Лук — тонкими кольцами или полукольцами. Все это поджарить в растительном масле (сначала — капусту, потом грибы, а затем лук и ветчину), потом добавить соль, перец и немного сливок.

Все это выложить на противень с высокими краями, сделать в капустно-грибной массе несколько углублений (я делаю два ряда по три углубления на противень), в каждую ямку разбить по яйцу. По периметру и по краю яичных ямок обсыпать тертым сыром.

Мои домашние очень любят, когда желток остается целым и после выпекания получается оранжевый, оформленный по краям в расплавленный сыр — очень красиво, все стараются заполучить к себе на тарелку именно такой кусочек рагу.

Поставить в горячую духовку на 15 минут.

Грибные тосты

Что можно приготовить из грибов? Часть 2
Фото: Depositphotos

4 тоста, 150 г грибов, 1 небольшая луковичка, 1 вареное яйцо, 4 (по числу тостов) столовых ложки тертого сыра, немного майонеза, соль, перец, зелень по вкусу.

Очень вкусный и простой рецепт: грибы обжарить, добавить к ним мелко нарезанный лук и обжарить опять. Мелко нарезать вареные вкрутую яйца и половину натертого сыра. Все это надо тщательно перемешать, при необходимости измельчить (должна получиться почти однородная масса, никаких выступающих кусков), заправить майонезом, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень по вкусу.

Выложить смесь на поджаренные тосты и опять посыпать сыром. На пару минут положить в горячую духовку (или на 1 минуту в микроволновку), чтобы верхний слой сыра расплавился и «шапкой» покрыл тосты. Подавать горячими.

Приятного вам аппетита и никаких бледных поганок в тарелке!

Обновлено 15.09.2018
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много говорят о полезности грибов, но ведь мы не задумываемся о ней

    Многие не задумываются - это точно! Но полезность грибов больше вкусавая, чем биологическая, тк. грибы - продукт трудно перевариваемый. а потому пользы от него мала. не зря говорят, что гриб да огурец в животе не жилец...

    а для вкуса вот Вам лисички, собранные 16 ншября, те. всего 10 дней назад.