София Варган Грандмастер

Как заготовить щи на зиму?

Началась история этой заготовки в минувшем феврале. Отвратительная погода, насморк, сырость… в общем, не зря на белорусском языке февраль называется «лютым». А мне захотелось съесть тарелочку щей. От одной мысли об этом блюде повеяло ушедшим летом, тугими капустными кочанчиками, уютно свернувшимися на грядках, помидорами, важно вызревающими в парнике… Казалось — съем, и тут же вернется блаженное дачное состояние, когда вытягиваешься в шезлонге и гордо осматриваешь ухоженные грядки.

В общем-то, ничего особенного. Хочется щей, так нужно пойти в магазин, купить необходимые ингредиенты, да и приготовить вожделенную кастрюльку блаженства. Я и пошла. И купила. А так как покупала не только капусту, но и недельную норму продуктов на все семейство, не обратила внимания на цену. Уже дома, отклеивая ценник от кочана, ужаснулась. Оказывается, цена этого несчастного немецкого кочанчика была аж 4 $ - из расчета 6 $ за килограмм! Сколько стоили помидоры, сладкий перец и лук я даже не стала смотреть — было страшно. Щи получились золотыми.

А на днях я посетила рынок. Выяснив, что капуста стоит 0,35 $ за кг я задумалась. Прошлась по киоскам, интересуясь остальными ингредиентами. Некондиционные помидоры (это значит — подмятые) стоили 0,50 $ за кг, столько же стоили лук и морковка (правда, уж эти — абсолютно кондиционные), а вот некондиционный перец стоил всего лишь 0,2 $ за кг (в то время, как за кондиционный просили 1,3 $ за кг). Убедившись, что некондиционность перца заключалась всего лишь в его кривизне или крохотных мягких пятнышках (очагов гниения), которые удаляются легким движением ножа, я решилась.

Закупив все, я начала заготавливать на зиму щи. Если у вас, как и у меня, нет возможности хранить капусту в кочанах, то рекомендую мой рецепт «баночных щей».

Помидоры, сладкий перец, лук и морковь берутся в пропорции 2:1:1:1. Помидоры и перец мелко нарезаются, морковь шинкуется, а лук режется полукольцами или четвертькольцами (кому как нравится). Овощи перемешиваются и укладываются в кастрюлю так, чтобы заполнить ее на 2/3. Кастрюля ставится на медленный огонь. Добавляется ½ стакана растительного масла и 0,5 л заправки (из расчета на пятилитровую кастрюлю).

Заправка — 1 л воды, ¾ стакана уксуса, 4 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа.

Можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, красный молотый перец. Это — по желанию.

После того, как овощная смесь осядет до половины кастрюли, добавляется нашинкованная капуста. Количество капусты должно быть таким, чтобы с горкой заполнить кастрюлю. Когда же все овощи подтушатся еще немного (горка сравняется с краями кастрюли), смесь тщательно перемешивается и добавляется еще немного соли и уксуса (на пятилитровую кастрюлю — ¾ столовой ложки соли и 0,5 стакана уксуса). Через 5 минут продукт готов к раскладке в стерилизованные банки и закатке.

Если вам нравится хрустящая, плотная капуста, то нужно внимательно следить за приготовлением смеси — капуста очень быстро разваривается. Но даже если и не уследите и капуста станет мягкой, ничего страшного. На вкусовые качества это совершенно не влияет.

Теперь, чтобы приготовить зимой щи, достаточно открыть банку и выложить заготовку в мясной бульон. Эту заготовку можно употреблять и как салат. Если вам не нравится сладкий перец, то он не является обязательным ингредиентом. В этом случае пропорционально увеличивается количество остальных овощей. Точно так же можно исключить капусту — если вы хотите заготовить салат из помидоров и перца.

Несколько слов о некондиционных помидорах для такой заготовки. У подмятого помидора обычно поврежден только один бок. Вот этот мягкий бочок отрезается, укладывается в другую кастрюлю — не туда, куда пойдет нарезанный плотный бок. Из таких помидорных остатков готовится прекрасный соус, который можно использовать при приготовлении другого блюда.

Обновлено 30.09.2008
Статья размещена на сайте 28.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: