Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как можно использовать груши? Часть 2. Ничего, кроме десертов

Так как груши все-таки являются сладкими фруктами, то чаще всего они используются в десертах и выпечке, тем более что изготовление десертов (и выпечки) — это моя любимая область в кулинарии.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Наиболее известным рецептом десерта из груш являются груши «Елена».

На 4 порции: 125 мл воды, 1 ст. ложка сахара, палочка корицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 большие груши, 100 г шоколада, 200 мл сливок, 1 ст. ложка коньяка, 500 г ванильного мороженого.

Прокипятить воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш томить под крышкой на слабом огне в зависимости от величины и степени зрелости — от 8 до 12 минут; остудить в сиропе.

Разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне. Снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк (по желанию).

В 4 десертные вазочки выложить по большому шарику мороженого, на него положить груши срезом вниз. Полить их теплым шоколадным соусом.

Как можно использовать груши? Часть 2. Ничего, кроме десертов
Фото: Depositphotos

Если подготовленные таким же образом груши залить заварным кремом, то получится другое сладкое блюдо — груши «Анна».

Однако я чаще всего делаю маффины (кексы) с грушами.

Для этого вида домашней выпечки понадобится:

4 яйца, 85 г сахара (лучше коричневого), 75 мл растительного масла, 175 мл молока, 115 г груш, очищенных и натертых на крупной терке — все это надо смешать в миске.

Потом в другой миске надо смешать 280 г муки, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1\4 чайной ложки соли, корицу, мускатный орех и изюм. (Иногда я добавляю тертый имбирный корень в мокрую смесь или засахаренный имбирь — в сухую.) Затем добавить мучную смесь к мокрой, все быстренько перемешать (не более 30 секунд), выложить в заранее смазанные формочки (можно в одну большую) и печь в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение примерно 20−25 минут. Готовность проверяется лучинкой.

Как можно использовать груши? Часть 2. Ничего, кроме десертов
Фото: Depositphotos

Можно испечь шарлотку, такую же, как с яблоками:

3 яйца, стакан сахара взбить, добавить стакан муки.

В смазанную маслом сковороду (или форму для торта) выложить нарезанные кусочками очищенные груши (2 штуки). Так как груши слаще яблок, я обычно добавляю в форму клюкву (1 стакан). Потом надо все это залить тестом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (проверяется лучинкой).

А вот этот вкусный десерт, который я называю «Груши под одеялом» (и от которого мой муж просто умирает), можно приготовить в микроволновой печке в течение 12 минут (если нет микроволновой печки, то печется в духовке в течение 35−40 минут, температура 180 градусов).

  1. Порезать 4−5 груш на мелкие ломтики, положить в стеклянную форму (тарелку), сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока и посыпать ¼ стакана изюма.
  2. Полтора стакана муки смешать с ¾ стакана коричневого сахара, 1 чайной ложкой корицы, ½ чайной ложкой молотого мускатного ореха, ½ чайной ложкой молотого имбиря и 125 г размягченного масла. Мешать вилкой или миксером, пока смесь не станет напоминать крупку (тесто будет сухим).
  3. Засыпать груши мучной смесью, плотно прижать. Поставить в микроволновую печь на 10−12 минут, пока груши не испекутся. После 5 минут форму повернуть на пол-оборота.
  4. Остудить в течение минут 10 и подать с мороженым, взбитыми сливками или просто так!
Как можно использовать груши? Часть 2. Ничего, кроме десертов
Фото: Depositphotos

К такого рода десертам лучше всего подать белые полусухие вина типа Riesling или Gewurtztraminer. Хотя я все запиваю шампанским…

Приятного аппетита!

Обновлено 18.08.2018
Статья размещена на сайте 15.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: