Татьяна Павликова Мастер

Испанский омлет не хотите ли? Тортилья

Вы не поверите, но то, что мы обычно готовим на завтрак из оставшейся с вечера варёной картошки, бросая её в сковороду и заливая яйцами — национальное испанское блюдо. Только очень наскоро и небрежно исполненное.

Не сопротивляйтесь, говоря: и так вкусно! То, что мы изобразили — способ доесть не подавившись. А тортилья — это способ насладиться жизнью. Тем более, очень часто её подают как тапас — традиционную закуску к аперитиву.

В Испании тортилью можно попробовать не только в тапас-барах, её можно купить в любом супермаркете. Но домашняя намного лучше, и говорить нечего. Кстати, возможно, из-за того, что здесь не варят картошку в таких количествах, как в России, свой национальный омлет испанцы и не воспринимают как способ доедания.

Это самостоятельное блюдо, составляющее достойный ужин вместе с пан-томатом и хамоном. И наполнители бывают разные. Хотя я большого разнообразия на прилавках не заметила: с картофелем, с луком, да с луком-картофелем. Консерваторы они всё-таки, знали бы, что мы в свою яичницу сыплем!

Итак, пробуем приготовить настоящую испанскую тортилью с картофелем и луком.

Время приготовления, только не падайте в обморок: 40 минут.

Ингредиенты (на сколько персон, не скажу, уж с яичницей-то разберётся каждый):

  • 6 яиц;
  • 2 средние луковицы (250 г);
  • 3 средние картофелины;
  • 150 мл оливкового масла (будет жирновато, можно и сократить, но настоящая тортилья такова…);
  • соль (заметьте — перца нет).

Приготовление:

1. Почистить картофель и нарезать пластинками не толще 3 мм.

2. Лучше взять сковороду средней глубины с хорошим антипригарным покрытием, налить в неё две трети приготовленного масла. В разогретое (но не калёное!) масло выложить картофель и жарить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Картофель не должен зарумяниться.

3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части и тонко порезать. Добавить в картофель. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. Уже на стадии готовности лука — посолить.

4. Выложить картофель с луком в дуршлаг, заботливо поставленный на глубокую тарелку, и дать стечь маслу. Его излишек используем в дальнейшем.

5. В глубокой миске взбить 6 яиц. Выложить в яйца картофель с луком и аккуратно перемешать.

6. В сковороду вылить масло из-под жареного картофеля и разогреть. Выложить нашу смесь. Высота тортильи должна быть 3−4 см.

7. Поначалу жарим, медленно помешивая смесь деревянной лопаткой, как начнёт всё больше схватываться — мешать прекращаем.

8. Самый деликатный момент — переворачивание. Для этого накрываем сковороду самой плоской (и достаточно большой, чтобы не обжечь пальцы) тарелкой и переворачиваем на неё сковороду с нашим омлетом. Выливаем в сковороду оставленную сначала 1/3 часть масла и аккуратно выкладываем тортилью, сдвигая с тарелки. Медленно дожариваем.

Обратите внимание: правильная, настоящая тортилья — не очень румяная и не сухая.

Едят тортилью тёплой или холодной. Можно порезать на квадратики и подать как тапас к аперитиву на вечеринке в испанском стиле вместе с оливками, хамоном и другими закусками.

Приятного аппетита! Или Buen provecho, как говорят в Испании.

Обновлено 18.07.2017
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень аппетитно! попробую приготовить!!)

  • Пальчики оближешь, так вкусно написано. Дааа...Средиземноморские страны знают толк в кухне....
    P.S. Посмотрела ваши блоги про средиземноморские рецепты очень дельные скажу.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Дуварова, готовьте - на здоровье! Холестерина - нет, сахар - неуклонно снижаем, давление как у младенцев, сердце тикает, как часы... (тьфу-тьфу, конечно, но пока вот - так...) А всё оно - Средиземноморское питание.

  • Татьяна Павликова,
    о тортилье не слыхал. А вот об "афганском омлете"...

    То же, что и тортилья. Картофель, лук, помидоры (можно без), яйца.

    Думаю, что и у многих др народов есть похожие блюда со своими "собственными" названиями-)

  • Ну, что - отправляем это издевательство в закладки!
    Может, когда-нибудь слезу с тотальной диЭты да приготовлю...

    Оценка статьи: 5

    • Мариша! Я читаю твой пост - когда - нибудь слезУ... Вот, думаю, уже и слезами изошлась от этого великолепия! и что же мы все делаем-то? Похвалишки - я пеку пирожки с клюквой+курагой!

      Оценка статьи: 5

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 февраля 2009 в 17:26 отредактирован 13 февраля 2009 в 17:27

        Жанчик, рада тебя видеть - слышать!
        Мы с тобой потому и не пересекаемся, видать, что ты всё по "кулинариям - гастрономиям", а я другим занята!
        ОЙ, пирожочки какие!!! ВКУСНЫЕ ??!! Даа, наверное, вкусные...

        А Таньку вон муж тартильясами кормит, везёт же...

        Оценка статьи: 5

  • А тортилья – это способ насладиться жизнью.
    Факт.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, если можно - вопрос.
    По пункту два вроде всё понятно. Положили картофель, накрыли крышкой. Выходит, что пока картофель под закрытой крышкой минут 15 жарится, мы его не помешиваем? Я правильно понял? С закрытой же крышкой - никак...
    Но вот п. 3... Добавили лук. Теперь, пока обхариваем лук, перемешиваем комплексное содержание сковородки? Или опять ничего не мешаем?
    Что касается переворачивания, так у меня родные почему-то не периваривают глазунью. Да и совковые привычки, когда рекомендовали яйца обжаривать с двух сторон, сказываются. Так что я яичницу всегда с двух сторон обжариваю. Но чтобы полегче это сделать было, предварительно разрезаю её части на 3-4. А здесь, я так понимаю, целостность тортильи - вопрос принципиальный и перед переворачиванием разрезат её ни в коем случае нельзя?

    Оценка статьи: 5

    • Константин, ну картошечку перевернуть или пошевелить придётся, но не так как мы делаем, жаря на сильном огне. Крышка для того, что бы она паром прошла, а не корочкой подрумянилась. И с луком тоже - глянуть как там оно и помешать- не лишне, но и постоянно перемешивать не надо. Огонь должен быть небольшим. Вот когда потом уже смесь яиц с картофелем-луком вылили в сковороду - надо мешать потихоньку, но не останавливаясь пока всё не "схватится" слегка. Тогда получается нежная тортилья. Если ждать, то снизу будет жёстко, а сверху жидко. Переворачиваем НЕ разрезая. Потому и берём плоскую тарелку (блюдо, крышку, что есть...) потому что с неё потом СДВИГАЕМ обратно в сковороду .
      Вообще - дело опыта. Пару раз сделаете и свои секреты появятся! Удачи!

      • Спасибо. И за ответ, и пожелания. Блюдо не сложное, надо его взять на вооружение. Или в качестве не очень сытного ужина в будний день, когда времени не так уж. Или, как завтрак в выходной день. Во всяком случае, рецепт я сохранил и желание попробовать - есть... Тем более, что у меня - сплошь картофелееды...

        Оценка статьи: 5

  • Всегда готовила по подобному рецепту, правда, не с таким количеством яиц, и не знала, что это госпожа ТОРТИЛЬЯ!!! Правда, как доедалово, никогда не делала...

    Рецепт уже в моей Кулинарной сокровищнице! СПАСИБИЩЕ!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, и переворачивали? И луку столько сыпали и масла лили? А я впервые столкнулась! Раньше: яйца сверху, крышкой закрыл и всё! А тут специальные сковороды продаются: как две сковородки с ручами вместе, что бы переворачиать проще было. Спасибо за "увековечение" в сокровищнице!

  • Спасибо, Татьяна

    Оценка статьи: 5

  • Вот такие статьи очень полезные, с рецептами.
    Я вчера прочитала, и пробовала приготовить, но пережарила, кажется... А в общем, вкусно было...

    Оценка статьи: 5

  • Как аппетитно. Надо будет попробовать. 5

    Оценка статьи: 5

  • О том, что значит тортилья для испанца сегодня поняла из интервью известного ведущего кулинарного шоу. НА вопрос: " Какое блюдо предпочитаете есть перед телевизором?" Ответил: "Тортилью с картошкой со стаканчиком красного вина". Так-то вот.