Татьяна Павликова Мастер

Испанский омлет не хотите ли? Тортилья

Вы не поверите, но то, что мы обычно готовим на завтрак из оставшейся с вечера варёной картошки, бросая её в сковороду и заливая яйцами — национальное испанское блюдо. Только очень наскоро и небрежно исполненное.

Не сопротивляйтесь, говоря: и так вкусно! То, что мы изобразили — способ доесть не подавившись. А тортилья — это способ насладиться жизнью. Тем более, очень часто её подают как тапас — традиционную закуску к аперитиву.

В Испании тортилью можно попробовать не только в тапас-барах, её можно купить в любом супермаркете. Но домашняя намного лучше, и говорить нечего. Кстати, возможно, из-за того, что здесь не варят картошку в таких количествах, как в России, свой национальный омлет испанцы и не воспринимают как способ доедания.

Это самостоятельное блюдо, составляющее достойный ужин вместе с пан-томатом и хамоном. И наполнители бывают разные. Хотя я большого разнообразия на прилавках не заметила: с картофелем, с луком, да с луком-картофелем. Консерваторы они всё-таки, знали бы, что мы в свою яичницу сыплем!

Итак, пробуем приготовить настоящую испанскую тортилью с картофелем и луком.

Время приготовления, только не падайте в обморок: 40 минут.

Ингредиенты (на сколько персон, не скажу, уж с яичницей-то разберётся каждый):

  • 6 яиц;
  • 2 средние луковицы (250 г);
  • 3 средние картофелины;
  • 150 мл оливкового масла (будет жирновато, можно и сократить, но настоящая тортилья такова…);
  • соль (заметьте — перца нет).

Приготовление:

1. Почистить картофель и нарезать пластинками не толще 3 мм.

2. Лучше взять сковороду средней глубины с хорошим антипригарным покрытием, налить в неё две трети приготовленного масла. В разогретое (но не калёное!) масло выложить картофель и жарить около 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Картофель не должен зарумяниться.

3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части и тонко порезать. Добавить в картофель. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. Уже на стадии готовности лука — посолить.

4. Выложить картофель с луком в дуршлаг, заботливо поставленный на глубокую тарелку, и дать стечь маслу. Его излишек используем в дальнейшем.

5. В глубокой миске взбить 6 яиц. Выложить в яйца картофель с луком и аккуратно перемешать.

6. В сковороду вылить масло из-под жареного картофеля и разогреть. Выложить нашу смесь. Высота тортильи должна быть 3−4 см.

7. Поначалу жарим, медленно помешивая смесь деревянной лопаткой, как начнёт всё больше схватываться — мешать прекращаем.

8. Самый деликатный момент — переворачивание. Для этого накрываем сковороду самой плоской (и достаточно большой, чтобы не обжечь пальцы) тарелкой и переворачиваем на неё сковороду с нашим омлетом. Выливаем в сковороду оставленную сначала 1/3 часть масла и аккуратно выкладываем тортилью, сдвигая с тарелки. Медленно дожариваем.

Обратите внимание: правильная, настоящая тортилья — не очень румяная и не сухая.

Едят тортилью тёплой или холодной. Можно порезать на квадратики и подать как тапас к аперитиву на вечеринке в испанском стиле вместе с оливками, хамоном и другими закусками.

Приятного аппетита! Или Buen provecho, как говорят в Испании.

Обновлено 18.07.2017
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: