Подкаст
Королева Виктория Мастер

Грог или пунш? История напитка

Пунш — это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из рома, вина, сахара или меда, фруктового сока и пряностей. О количестве ингредиентов свидетельствует само название, в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». В конце XVI века английские мореплаватели привезли рецепт напитка из Восточной Индии, а неуемные европейцы добавили в него шестой компонент — чай, который смягчил крепость рома и скрыл его резкий аромат.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

Грог — это разновидность пунша, приготовленного на основе вина или рома, или коньяка, или водки с добавлением пряностей, где пропорция компонентов к алкоголю на протяжении нескольких веков всегда оставалась одинаковой и соответствовала четырем к одному.

Это установившееся соотношение совсем не случайно и уходит своими корнями в далекий XVIII век. В те времена в виде поощрения английским морякам ежедневно жаловали порцию рома, и они оставались всегда довольными и в меру пьяными.

Но как всегда бывает: жизнь — это зебра, где белая полоса сменяет черную. На пост командующего флота взошел адмирал Эдвард Вернон, отличающийся чрезмерной бережливостью и скупостью под стать Плюшкину. Посмотрев на вопиющее расточение рома и моряков, ежедневно пребывающих подшофе, адмирал распорядился выдавать ром со значительным количеством воды, дабы понизить градус алкогольного напитка и уменьшить его расход.

Словоохотливые морячки за глаза прозвали скрягу «Старый Грог». А все из-за того, что он при любой погоде любил прогуливаться по палубе в непромокаемом плаще, называемом «грогрэмом». Так и закрепилось это название за напитком, который не полюбили моряки. И только со временем грог приобрел новую жизнь, его стали изготавливать на основе крепкого чая с добавлением пряностей, меда и лимона.

Сегодня существует бесконечное множество способов приготовления пунша. Мне хотелось предложить некоторые из них.

Грог или пунш? История напитка
Фото: Depositphotos

Пунш по-индийски

В кастрюльку налейте 50 мл ликера «Curacao», 50 мл светлого рома, 200 мл красного вина, 50 мл лимонного сока и 150 мл апельсинового сока. Для вкуса и запаха добавьте нарезанные тонкими ломтиками один лимон и один апельсин.

Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Перед подачей украсьте бокалы кружочками лимона или апельсина и воткните листочки мяты. Налейте смесь до половины бокала и влейте туда шампанское и немного газированной воды.

Грог по-английски

В кастрюльку налейте 3 стакана воды, добавьте 25 граммов мятного сиропа, по одной щепотке черного молотого перца и молотой корицы, 5 гвоздичек и 1 столовую ложку сахара.

Все ингредиенты хорошенько размешайте, закипятите на слабом огне и процедите. В конце влейте 0,75-литровую бутылку рома и подавайте в горячем виде, предварительно прикрепив на стенки бокалов кружочки лимона или апельсина.

Грог или пунш? История напитка
Фото: Depositphotos

Грог «Goldschläger»

При наличии соответствующих компонентов легок и быстр в приготовлении.
Возьмите 250−300 мл стеклянный бокал и влейте туда 100 мл красного вина, 50 мл портвейна, по 1/6 чайной ложки швейцарского коричневого ликера Goldschläger и сахарного сиропа, добавьте 4 гвоздички, 2 звездочки бадьяна и по одной щепотке мускатного ореха и корицы. В смесь влейте 50 мл горячей воды и тщательно перемешайте. На стенку бокала прикрепите дольку апельсина или лимона и подайте в теплом виде.

Приятного времяпрепровождения!

Что еще почитать по теме?

Что пить в холодную погоду?
Настоящий ром: когда, как и в каких пропорциях?
Горячие слабоалкогольные напитки. Как согреться и создать настроение?

Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: