Иногда прочитаешь какой-нибудь рецепт «позаковыристее», переведешь на количество времени, которое я на него потрачу, и мне становится себя до слез жалко: ведь это же практически весь мой выходной. А если включить в расчет пробежку за необходимыми ингредиентами (извините, но в холодильнике чаще всего половины обнаружить невозможно) и помывку кучи посуды после окончания самого процесса выпечки… То практически так и получается. А в наш бешеный век самая большая проблема женщины — это нехватка времени, так что вспомним рецепт моей бабушки и скажем ей «спасибо».
Название у тортика, конечно же, своеобразное, но если заглянуть в словарь, выяснится, что штрейзель — это всего лишь крупные сладкие крошки, служащие для украшения различных изделий из теста в виде посыпки перед выпечкой, так что ничего особо хитрого.
Ну что приступим? Только сначала ингредиенты: три с половиной стакана муки, 250 граммов маргарина, четыре столовые ложки сахара, пекарского порошка — всего одна чайная ложечка, какао — две столовые ложки, четыре куриных яйца, а также одна столовая ложка сахарной пудры для посыпки, один пакетик ванили, рубленые орехи и немного смородинового варенья для начинки. Собрали все в кучу? Теперь можно и делом заняться!
Муку высыпать на стол, сформировать холмик, в центр положить маргарин, только обязательно комнатной температуры, и порубить ножом до образования мелкой маслянистой крошки. Добавить пекарский порошок (если не купили в магазине — не беда: смешайте половину чайной ложки соды с таким же количеством лимонной кислоты — и пекарский порошок готов!), ваниль и предварительно немного взбитые обычной вилкой желтки. Замесить тесто, а потом разделить его на три части. В одну из них нужно всыпать какао. Затем тесто необходимо убрать в холодильник на полчаса. Белки взбиваем миксером, не забывая добавлять в них сахар.
Пока дальше будем возиться с тестом, взбитые белки можно тоже убрать на холод, так они дольше не потеряют пышность. Смажьте форму жиром или маргарином, и посыпьте манкой или панировочными сухарями. Треть теста разомните по всему дну формы, в результате получится лепешка с бортиками сантиметровой высоты. Сверху положите черносмородиновое варенье.
Нет такого варенья? Не беда! Подойдет любое, какое есть в доме. Нет никакого? Покупаете в магазине лимон, трете его на терке, добавляете сахар по вкусу и вперед! На слой варенья сверху натереть на крупной терке тесто темного цвета, выкладываем взбитые белки, сверху трем белое тесто.
Выпекайте в духовке один час при температуре 180 градусов. Не спешите вынимать готовый торт из формы — может развалиться, поэтому лучше подождать пока остынет. Сверху посыпаете сахарной пудрой и толчеными орехами.
Ну что, без «заморочек»? Приятного вам аппетита!
Честно говоря, по описанию мне показалось, что это будет больше походить на пирог, чем на торт. Ну, и пусть будет пирог, зато вкуснющий! В закладки, однозначно в закладки! И в рот (разумеется, после приготовления)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Оль,как всегда замечательная статья))
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Юлечка
0 Ответить
прикольно
0 Ответить
Моя замечательная соседка - тетя Софа - готовит замечательные торты и всегда угощает соседей. Принципиально не покупает торты магазинные, так как дважды ей попадался тертый орех со скорлупой, что создавало проблемы ее вставными челюстями.
Торты из магазина, посыпанные орехом, она называет "Шлемазель"
А статья отличная
0 Ответить
Василий, спасибо
0 Ответить
"Помню, как, приходя со школы, уже в прихожей меня встречал сладкий аромат выпечки" ...
Олечка, исправьте деепричастный оборот - сладкий аромат выпечки никак не может приходить со школы - кстати, не "со", а "из". Лучше было бы - "Помню, по возвращении из школы - и т.д."
А рецепт прекрасный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, ну это уже на усмотрение редакторов, сама то я уже ничего не могу исправить... а в принципе там "сладкий аромат выпечки" вречает в прихожей, а не приходит со школы... или ...что-то я запуталась... мне казалось, что смысл правильный... а вот на счет как правильно "из" или "со" неуверена, может вы и правы
0 Ответить
Ольга Кулакевич, исправили, как посоветовала Маша.
Смысл был "Сидя на скамейке, мимо пролетела ворона".
0 Ответить
Вкуснятина Спасибо, что напомнили, только что мозги напрягала: чего бы испечь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо за оценку и комментарий...
раньше сама часто пекла этот тортик, а вот сейчас что-то немного ленюсь - совсем перестала баловать себя (хотя правильно, нужно беречь фигуру) и мужа
0 Ответить
Не поняла, как можно натереть тесто. Оно же мягкое?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
После того, как оно полежит на холоде, оно становится твердым и спокойно натирается
0 Ответить