Благовещение — весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля. Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление — разрешено есть рыбу.
С Благовещением связано много народных примет.
- Как проведешь Благовещение, так и весь год.
- Покров (14 октября) — не лето, Благовещение — не зима.
- Благовещение — птиц на волю отпущение.
- Если ночь на Благовещение теплая — весна ранняя.
Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на христианский праздник все заранее, накануне.
Рыбка маринованная «По-волжски»
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе.
Режем его на куски по 3−5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2 (одна часть 9%-го уксуса, две части воды). В этой заливке рыбка проведёт час.
Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи — смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это второе блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.
Рыбка по этому рецепту — всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!
- На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.
Розовая сёмга в фольге
Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом кулинарном рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.
Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30−40 минут.
Для каждого едока — один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.
При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20−25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту рыбного блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!
Рыба с ореховым соусом
Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи — лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи — ½ стакана чищеных орехов, и толченый чеснок — 1−2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.
Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15−20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.
Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!
Благовещение почти всегда приходится на Великий Пост. Лишь изредка - на Пасху. А рецепты интересные, хотя и знакомые.
0 Ответить
Жанна Магиня
Это ж надо! Вы еще и помогать успеваете...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Много чего видел. Но вот так, запросто, чтоб и готовить, и писать, и ремонтом заниматься...
А если Вы еще и дачу с участком имеете и успеваете на них трудится благодаря тайм-менеджменту - тогда мое личное глубокое благодарствие!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, нет, вот дачи у меня нет. Есть у тетушки - иногда ей помогаем.
0 Ответить
Жанна Магиня,
Мне понравилось. Отлично. Когда только и успеваете готовить (между работой, написанием статей и комментариев)?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, и ремонтом! Так я же тайм-менеджментом владею!
0 Ответить
Жанна Магиня, А пробовали корейское блюдо ХЕ?.Берется сазан или другая сладкая рыба,выбираются кости,режется филе 3х4 см. И начнем - Филе солится по вкусу и в тазик.Туда же очень мелко порезанный лук(одна большая),черный и красный перец.Это на порцию одной литровой банки.В тазик вливается 2 столовых ложки уксусной эссенции и хорошо мешается.Должна рыба свариться в кислоте.За это время нарезаем огурец,средний (мелкой соломкой),Натираем одну морковку,среднюю.Режем пучок кинзы и укропа.Головку чеснока мелко рубим.И все это в тазик с рыбой.Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и перемешываем.Затем в литровую банку и в холодильник.Через 12 часов готово.Продукт очень калорийный.Да и закусон еще тот.
0 Ответить
виталий данилов, да, это блюдо мне знакомо. Маринованную рыбу не очень жалую...
0 Ответить
а у нас заливают маринадом соленую селёдку, но при этом добавляют лук, растительное масло и обычную столовую горчицу, только немного. И все это в холодильник, на пару часиков. И потом маринад не сливают. Так всегда мама селедку делала и я так делаю. Вылавливаем под картошечку сваренную, не резанную, посыпанную укропчиком и смазанную маслицем. И чем дольше она (рыбка) плавает в таком маринаде, тем вкуснее.
А ещё взять соленую горбушу или киту, а можно и селёдку, отделить филе, удалить косточки и нарезать соломкой, туда же тонкими кольцами лук и заливаем все это томатным соком, сока нужно столько, чтобы рыба вся покрылась, перемешать и ещё добавить сока. А сок не должен быть соленый. Если же рыба соленая, то её нужно вымочить немного в воде и добавить немного сахара и про черный молотый перец не забудьте. Даем постоять ночь в холодильнике... Это просто вкуснятинка. Едим прямо с соком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Хнычкова, у меня много статей про рыбные блюда:
Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?
За что мы благодарны рыбаку Бейкельцону? Рецепты закусок из сельди.
Приготовим рыбу в кляре? Несколько домашних рецептов.
Секретные материалы домашней хозяйки. Рыбные тонкости?
0 Ответить