Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Что такое бурбон?

Любой бурбон — это виски, но не любое виски — это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: виски — это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее сорока градусов. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но кое-что придает ему немного остроты.

Natali Zakharova, Shutterstock.com

Бурбон, в отличие от других виски, делается из кукурузы. Не менее 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей. Бурбон должен быть сделан в Соединенных Штатах, не обязательно в Кентукки — в любом городе США, но большая часть его производится именно в Кентукки. Это исконно американский алкоголь.

Виски был важной составляющей жизни фермеров. Он был не просто напитком, а и товарищем на войне, антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки бурбон. Для такого превращения ему необходима небольшая помощь. Можно назвать эту помощь божественным вмешательством, потому что история, которая произошла, связана с именем американского священника Элайджи Крэйга. Крэйг был первым, кто догадался поместить виски в опаленные бочки. На самом деле это были бочки из-под рыбы и их обжигали, чтобы избавиться от рыбного запаха. Бочки набивали соломой и поджигали, это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус.

Ближайший крупный рынок находился в Новом Орлеане, до которого на шаланде было три месяца пути. Закупорив виски в опаленные бочки, фермеры отправились в путь, надеясь сохранить продукт в изначальном виде. Но в бочках виски приобрело необыкновенный, несравненный напиток, производящийся сегодня. В те времена люди не искали мягкого, изысканного вкуса, им был необходим напиток, который бы помог им выдержать тяжелый день в битве с Оценить

Обновлено 10.04.2014
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье "любое виски",а правильно- любой виски.

  • Фраза из песни "пьет двойной бурбон" у меня ассоциировалась с Францией, тем более, что герой (Ален Делон) оттуда.
    Интересно, какой виски самый ценимый знатоками? Скотч?

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Что такое виски? Это обыкновенный самогон который гнали по всему СССР из чего угодно.Лично я гнал самогон из помидоров,гороха,картошки,яблок но самый хороший их пшеницы.Вот этот самогон при определенной очистке приближается к самым лучшим сортам водки.И способов очистки здесь много.Это и молоком и активированным углем и фиолетовым раствором,знаете чего(марганцовки).И получалось в 100 раз лучьше,чем виски в Америке.Я думаю сивушных масел в крепких напитках у нас избыток и поэтому только сухое вино пью.А вообще лучше не пить совсем.