Наталья Галимзянова Профессионал

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?

Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.

Сейчас я собираю щавель на своих сибирских грядках за сезон несколько раз. Многолетнее растение хорошо растёт на любых почвах. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, а также лимонную, яблочную, салициловую и янтарную кислоты. Щавель также богат витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, ценными белками, гликозидами, железом и калием.

Из сочных кислых листьев щавеля готовят щи, борщи, окрошки, салаты, начинки для пирогов. Используют растение и в народной медицине. На Урале издавна щавелем лечили цингу. Его рекомендуют для улучшения пищеварения, при аллергических и кожных заболеваниях, при ангине, а также как средство, повышающее аппетит. В восточной медицине щавелем лечат раны.

Самый лучший щавель — весенний, он оказывает кровоочистительное действие. Поэтому в тот период, когда листики щавеля только появляются на свет, его лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Щи и прочие блюда желательно готовить позже, когда листья станут темнее и грубее. Вот несколько полезных рецептов из щавеля.

Салат из щавеля с яйцами

Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Салат из щавеля с орехами

Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.

Овощной салат со щавелем

Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь и нарезанный ломтиками варёный картофель. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.

Салат со шпинатом и щавелем

Рубим шпинат и щавель, добавляем порезанный зелёный лук. Готовим заправку, смешав мёд с ягодами клюквы. Салат можно украсить орехами.

Салат из щавеля с маслинами

Щавель, зелёный лук, петрушку промываем, мелко нарезаем. Добавляем порезанные маслины, соль и растительное масло по вкусу. Затем всё хорошо перемешиваем и украшаем сваренными вкрутую яйцами.

Щи зелёные

Промываем и мелко режем листья щавеля. Варим мясной бульон, солим. Мелко порезанные лук, морковь, петрушку, сельдерей жарим в растительном масле 5 минут. В горячий бульон опускаем нарезанный ломтиками картофель, через 10−15 минут — коренья, нарезанное крутое яйцо и щавель. Подаём со сметаной и зеленью. Этот рецепт хорош и для постных щей.

Борщ зелёный

Свеклу шинкуем, тушим до готовности. Обжариваем коренья и репчатый лук. В кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, через 10−15 минут добавляем тушёную свеклу, жареные коренья, нарезанный щавель и специи. В тарелки с борщом кладём сметану, можно украсить ломтиками круто сваренных яиц.

Зелёная окрошка

Моем щавель, отвариваем в подсоленной воде, протираем. Отвар со щавелем остужаем, добавляем в него мелко нарезанный зелёный лук, растёртый с солью, порезанные мелко огурцы, протёртый желток. Подаём со сметаной и зеленью укропа.

Холодник из щавеля

Щавель мелко режем, отвариваем в подсоленной воде 5−7 минут, охлаждаем. В отвар добавляем мелко нарезанные зелёный лук, огурцы, укроп, редис, отварной картофель и варёные яйца. Можно добавить колбасу или отварное мясо. Хорошо размешиваем, подаём со сметаной.

Начинка для пирога

Для пирогов используют разные виды теста: дрожжевое, слоёное и пр. Начинку можно сделать сладкой, добавляя на 150 г щавеля 100−150 г сахара (иногда эту смесь тушат в небольшом количестве воды до мягкости). А можно приготовить начинку без сахара, добавив в мелко нарезанный щавель для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной. В этом случае нужно немного посолить.

Листья щавеля заготавливают впрок, заморозив или засолив. Тогда и зимой можно порадовать себя и близких весенним обедом.

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 11.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я сегодня ела постные щи с щавелем и сметаной. Кисленько, свежо и полезно.

  • Самые вкусные зеленые щи или борщ получаются на куриных потрохах. Ну во всяком случае по мнению масссы моих знакомых, которых я угощала

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем! Евгения, я жила на севере ГДР, в нашем городке вообще никакого рынка не было. В лесу полно было всяческих ягод и грибов. Мы собирали, угощали немецких друзей компотами, картошкой с жареными грибами. Им всё очень нравилось, но сами в лес они никогда не ходили.

  • Наталья Галимзянова, так вкусно, обязательно попробую сделать что-то новое, кроме зеленых щей. Вот в салат никогда не употребляла, думала - слишком кисло!
    А насчет немцев - это точно, в Германии не собирают дикорастущие травы, мы с мужем, собирая щавель, выглядели в их глазах неправильно!. Мы жили в небольшом городке, так у них даже рынок всего один день, в пятницу, работал. Все покупалось в магазине!

  • Как же статья проигрывает из-за отсутствия фотографий...

    Про щавель тоже писала недавно К[URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/26411/' target='_blank' title='Как приготовить зелёный обед? Блюда из щавеля'

  • Ой, Наталья, спасибо! Обожаю такие рецепты - вкусные и полезные, к тому же легкие в приготовлении. Статья очень понравилась. Я еще делаю шарлотку с щавелем, т.е. вместо традиционных яблок щавель. Очень вкусно, попробуйте.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, сколько рецептов! А мы только щи да пироги. Замечательная статья!

    Оценка статьи: 5