Действительно, это качество неуклюжек с трогательно торчащими из-под расписного округлого панциря головой, лапами и хвостиком давно стало притчей во языцех. Что ж, догадка близка к истине, но лишь отчасти. Салат, о котором идет речь, многослойный, и это обстоятельство принято считать признаком трудоемкости, а стало быть, повышенных временных затрат.
К тому же, для того, чтобы приступить к напластованию означенных слоев, надо предварительно кое-что приготовить. Ну, например, иметь под рукой по сто граммов отварной курятины, замоченного чернослива без косточек, вареных или жареных шампиньонов и сварить 3 куриных яйца.
С другой стороны, чернослив вымачивается довольно быстро, варка яиц — тоже не бог весть, какая длительная процедура, а куриное мясо и грибы и вообще могут остаться от предыдущей трапезы. Кстати, черепашье название связано и с тем, что мясной слой в этом произведении — всего один, и он самый нижний. Остальные можно условно признать панцирными.
Поскольку продуктов для этого рецепта нужно, пусть разных, но понемножку, я его называю «черепашкиным вальсом», а не «черепашьим». Но почему именно вальс? А потому, что этот танец, как известно, имеет музыкальный размер три четверти, и в процессе приготовления нашего двенадцатислойного блюда нужно будет соблюдать некую последовательность: каждый третий слой будет состоять из майонеза и измельченных грецких орехов. И четыре раза по три создаст в итоге кулинарную композицию.
Итак, по порядку. Будем «вешать в граммах»: к упомянутым стограммовкам отварного куриного мяса и чернослива надо потереть сто пятьдесят граммов твердого сыра. Отдельно на крупной терке измельчить белки и желтки трех куриных яиц и одно зеленое яблоко. А майонез и грецкие орехи расходовать по вкусу.
Порубленную курятину помещаем в «фундамент» кулинарного сооружения. Следующий пласт — из тертого сыра, на него наносим сеточку из майонеза и получившиеся квадратики — ромбики посыпаем измельченными грецкими орехами. В итоге получаем первый «такт» (раз-два-три).
Следующий формируем из слоя тертых белков и яблочного слоя, поверх которого повторяем майонезную сеточку с «окошками» из ореховых крошек. Третий «такт» — это пласт из разрезанных на полоски черносливин, еще один — из яичных желтков и очередная майонезно-ореховая решетка.
Теперь то, что у музыкантов называется «кодой». Мы с ней уложимся в один такт. Десятый слой составляют пластинки шампиньонов, одиннадцатый — сыр, а двенадцатый… правильно, последняя решетка. Впрочем, если недосуг или просто лень, накройте свое произведение «салфеткой» из майонеза и посыпьте грецкими орехами.
«Музыкальный вкус» моих черепашек-невидимок отличается склонностью к вариациям и попурри. Поэтому иногда яблочный слой заменяется ананасовым, ореховый — гранатовыми зернышками, а майонез располовинивается со сметаной. По настроению. Что ж удивительного? Вальсы тоже бывают разными: венский, бостон, аргентинский…
Однако и это еще не все. Закончив приготовление, взгляните на часы: сколько времени ушло на него? И сравните с черепашьей скоростью, как вы ее сами себе представляете. Сходится? Или ваши черепашки из категории ниндзя?
В любом случае непременно улыбнитесь, так как это необходимый штрих к завершению творческого процесса. А можете и поаплодировать себе-творцу. Но еще лучше, если аплодисментами вас наградят дегустаторы блюда. И я вам этого желаю!
Ну вот, случай представился. Попробуем - восхитительно долго...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень симпатичный рецепт. В пятницу опробую обязательно.
Но, простите ради Бога, вот впала я в ступор, как бы не перечитывала рецепт, так и не поняла: "Половину порубленной курятины помещаем в «фундамент» кулинарного сооружения." ? Это значит 50 грамм? А остальные 50 куда, в какой-то слой? Или это просто описка и все 100 грамм идут в основу?
С уважением и благодарностью за новый рецепт.
0 Ответить
Ирина, большое спасибо. Да, очепятка. Всю курятину укладываем в один слой
0 Ответить
Валюша, замечательно. Просто Штраус салатов... Надо попробовать соорудить эдакую красоту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Машенька, спасибо
0 Ответить
Это не статья, а произведение искююю-йсва... какое-то...
Я, не дочитав статью до конца, побежала ставить оценку и высказать своё мнение, так как я-то, как раз очень боюсь всяческих вкусных рецептов (ну, нельзя мне разжигать апетит...!), но это ...ЧТО-ТО... тем более близится мой День Варенья - и придётся, всё-таки, как ни крути, праздновать...
Вот и и приготовлю...
Пошла читать дальше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В общем - обалдеть!
Дочетала (Это Воробьёв на меня так влияет...)
Короче (дело к ночи...) - придётся исполнить этот вальс...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, как повальсировала, Мариш?
0 Ответить
В обиходе нашей семьи этот рецепт уже много-много лет, у кого заимствовали - уже не помню. Называем салатик просто "Черепашка". А у Вас - вальс. Поэтично!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Господи, а я-то все думала, чем это меня соседи часто кормят. Вот оно как называется, оказывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А они - соседи - в курсе?
0 Ответить
Нет, наверное. Они говорят: "нашим салатиком" угостим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прямо "на раз-два-три"! Ну очень интересно: вкусно-танцевально!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если честно, я пританцовываю при изготовлении вальсового салата
0 Ответить