Грандмастер

Чем можно утолить жажду? Освежающие идеи на знойные деньки...

Кто не испытывает жажду с наступлением солнечных дней? Наверное, только те, кто знают, как с ней вовремя и, самое главное, правильно бороться… Какие напитки лучше всего помогают удержать жидкость в организме, речь шла в статье «Чем будем утолять жажду?». А теперь поговорим о том, что можно быстро и просто приготовить своими руками.

Фото: JillWellington, pixabay.com

Согласитесь, ведь в жаркие дни все чаще кажется, что лето никогда не закончится, а деньги на всевозможные соки-минералки-газировки на самом деле утекают как вода… Так давайте воспользуемся дарами солнечного времени года, приложим минимум усилий на кухне и порадуем своих домочадцев полезными и вкусными напитками.

Освежающий лимонный напиток

  • На 1 литр воды нам понадобится 2 лимона и 100 г сахара.

Лимоны ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке, заливаем водой, кипятим. Затем процеживаем, добавляем сахар и сок полутора лимонов. Если хотите этот напиток подать к столу красиво, разлейте его в прозрачные стаканы, прикрепив к краям ломтики лимона, и по желанию добавьте кубики льда.

Клюковка

  • На 1,5 литра воды потребуется 1 стакан клюквы и полстакана сахара.

Клюкву разминаем в кастрюльке и сливаем сок в отдельную посуду. Выжимки заливаем холодной водой и кипятим. Процеживаем, добавляем сахар, остужаем и добавляем сок. Наша «клюковка» готова.

Кстати, точно так же можно приготовить напитки, например, из ягод красной или черной смородины, брусники и т. д. Выбирайте то, что вам больше по вкусу…

Чем можно утолить жажду? Освежающие идеи на знойные деньки...
Фото: Depositphotos

Холодный яблочный чай

Для его приготовления нужно смешать половину литра холодного крепкого чая и полстакана яблочного сока. Добавить сок одного лимона и сахар по вкусу. Не совсем обычно, вкусно и просто…

Чай холодный с медком

  • В стакан крепкого чая добавляем столовую ложку меда и холодного молока.

Напиток отлично утоляет жажду и подпитывает уставший организм полезными веществами. Нравится не всем, но любители найдутся…

Компот из малинки

Заливаем малину сиропом (на 1,5 кг сахара — 1 л воды). Ставим на огонь и кипятим не более 10−12 минут, так как нежные ягодки могут быстро развариться и превратиться в кашу. Охлаждаем и наслаждаемся малиновым вкусом лета.

Чем можно утолить жажду? Освежающие идеи на знойные деньки...
Фото: dubajjo, pixabay.com

Фруктовый кефир

Замечу, что, по словам специалистов, для истинного утоления жажды лучше всего подходят как раз кисломолочные напитки. А этот рецепт сгодится еще и для тех, кому обычный кефир успел наскучить еще в холодное время года.

  • Готовим так: 1 литр кефира смешиваем со 100 мл малинового (вишневого, клубничного… опять же, на ваш вкус) сиропа. Взбиваем с помощью миксера или блендера пару минут.

В качестве альтернативы, например, детям, можно предложить фруктовое молочко.

  • Для этого возьмем литр охлажденного молока и 200 мл любого фруктового или ягодного сиропа. Смешиваем и взбиваем.

На цвет — ярко, на вкус — сладко, вкусно, незабываемо. Маленькие сладкоежки останутся довольны…

Чем можно утолить жажду? Освежающие идеи на знойные деньки...
Фото: PhotoMIX-Company, pixabay.com

А еще можно побаловать своих родных вкусными и полезными коктейлями, которые так любят и дети, и взрослые. Например, из свежей клубники.

  • Возьмем 0,5 литра молока, 150 г сметаны, 150 г свежих ягод, 5 ст. ложек клубничного сиропа.

Клубнику промываем, удаляем плодоножки, добавляем все остальные компоненты и взбиваем. Разливаем в стаканы, пьем через соломинку и забываем о жажде…

Уверена, что пока вы знакомились с приведенными рецептами, в вашей голове родились свои интересные идеи: что и с чем смешать, чтобы было не только приятно на вкус, но и эффективно утоляло жажду в знойные деньки.

Фантазируйте, пробуйте, будьте здоровы и энергичны! Пусть ваше настроение будет солнечным, а впечатления — яркими и душевными…

Статья опубликована в выпуске 30.04.2009
Обновлено 22.01.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: