Подкаст
Виктория Бобылева Грандмастер

Чего мы не знаем о курином яйце?

Трудно представить полноценный рацион человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для здоровья. Если верить истории, более 2500 лет назад, когда войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины привезли в Персию кур. Местные жители считали, что эти птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и запретил их убивать.

Фото: Depositphotos

Прошло еще несколько веков, и петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.

Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться — чего в нем только нет…

Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами — мела. Кстати, прочная скорлупа — это и есть залог качества яйца.

Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами — йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.

С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» — варите 4,5−5 минут. Если любите яйца вкрутую — нужно подождать 8−10 минут.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:

1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант — умеренный нагрев.

2. Чтобы яички не растрескивались во время варки — кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.

3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.

4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10−12 дней, в холодильнике — около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся — всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.

На скорлупе заметны темные пятна — значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо — такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный — это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь.

Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки — в тесто, котлеты, сырники и т. д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1−2 штук в день.

Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем столе!

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos
Обновлено 9.11.2016
Статья размещена на сайте 22.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: