Подкаст
Виктория Бобылева Грандмастер

Чего мы не знаем о курином яйце?

Трудно представить полноценный рацион человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для здоровья. Если верить истории, более 2500 лет назад, когда войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины привезли в Персию кур. Местные жители считали, что эти птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и запретил их убивать.

Фото: Depositphotos

Прошло еще несколько веков, и петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.

Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться — чего в нем только нет…

Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами — мела. Кстати, прочная скорлупа — это и есть залог качества яйца.

Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами — йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.

С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» — варите 4,5−5 минут. Если любите яйца вкрутую — нужно подождать 8−10 минут.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:

1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант — умеренный нагрев.

2. Чтобы яички не растрескивались во время варки — кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.

3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.

4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos

И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10−12 дней, в холодильнике — около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся — всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.

На скорлупе заметны темные пятна — значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо — такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный — это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь.

Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки — в тесто, котлеты, сырники и т. д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1−2 штук в день.

Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем столе!

Чего мы не знаем о курином яйце?
Фото: Depositphotos
Обновлено 9.11.2016
Статья размещена на сайте 22.02.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Басманов Читатель 10 ноября 2016 в 23:10 отредактирован 23 мая 2018 в 19:16

    Виктория Бобылева,Так чего же мы не знаем о курином яйце? Ни одного примера. Мы не знаем, что между строением яйца и строением нашей планеты большое сходство. Присмотритесь.

  • Чтобы яйца не треснули при варке, перед варкой надо проколоть скорлупу в вершине тупого конца. Что касается времени варки, в продаже можно найти для этого интересный индикатор.

  • "Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день."

    по последним исследованиям - физически развитым мужчинам до 6 штук в день нормально. женщинам не помню, но тоже 3 - 4 кажется. норма! только на пользу! нормально развитому, тренированному человеку. не, доходягам и жиртрестам, ясно, столько не стоит )))

  • Если вы решили сварить яйцо, его нужно варить в воде с добавлением соли, предварительно его следует помыть и вытереть.
    Дебаты о том, полезны, ли яйца не прекращаются. В яйцах содержится 12 витаминов, 96% необходимых организму человека минералов, незаменимые аминокислоты и много других полезных веществ, природа обеспечила зародыш цыпленка всем необходимым для роста и развития.
    Если разбили яйцо, для приготовления блюда, и оно растекается использовать его нельзя/
    - При покупке куриных яиц отдавайте предпочтение небольшим, крупные яйца несет старая птица, а значит, витаминов яйцу отдает меньше, чем молодая несушка.

  • чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» – варите 4,5-5 минут. Если любите яйца вкрутую – нужно подождать 8-10 минут
    Странные какие-то цифры. "В мешочек" достаточно 3-4 минуты. А уж варить 8-10 минут - это просто варварство. Белок должен быть твердых, желток - жидким, тогда яйца легче усваиваются.

  • Для общего пользования : яйца наконец -то реабилитировали врачи всех стран. Виновниками возникновения холистириновых бляшек являются вовсе не они.
    Да и в самом деле - в одном маленьком яйце есть всё для возникновения жизни ! Отчего же такое несправедливое обвинение?!

    Оценка статьи: 3

  • Понравилось, особенно про египтян. Это сколько же крутить нужно было!

    Оценка статьи: 4

  • Виктория Бобылева, СТАТЬЯ ЧУДЕСНАЯ, ХОРОШО ПРОСВЕЩАЕТ, БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ, ЛЕГКО, ПОНЯТНО И ОТ ДУШИ!)))))

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Бобылева, А у меня способ для яиц всмятку,это когда закипит считайте до ста и потом в холодную воду.Ошибки не будет.

  • Виктория Бобылева, яица надо есть без всяких колцев.Не экономьте на этом.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 марта 2009 в 09:31

      виталий данилов, хороший совет автору, которая и пишет: "Если внутри яйца встречается кровяное кольцо – такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде."

  • в принципе если б не историческое начало заметки ... то и вообще оценивать нечего было бы...

  • Виктория Бобылева, вот и меня смутило это кольцо. если оно такое недопустимое, то хоть объясните почему.

  • Ицо ето на самом деле Шолтай Болтай =)