• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как сэкономить в условиях кризиса? Готовим итальянскую пасту

Мировой финансовый кризис отмечает почти полугодовой юбилей, но средства массовой информации уже устали громко трубить о нём и перешли на хриплый саксофон. Однако в наших головах не перестают звучать отголоски трубы, и мысли, лихорадочно опережая одна другую, сливаются в один вопрос: как выжить в период кризиса?

В моей семье он звучит в голове главы семьи (простите за невольную тавтологию) — мужа. А я спрашиваю себя всё чаще: как сэкономить? Родная мама с детства внедряла в мою голову тезис о том, что экономить на собственном желудке, то бишь, на еде — значит, подрывать своё здоровье.

Сытый — значит, здоровый — считала мама. Впрочем, внедряла не только зря, но и безуспешно. Ела я мало, вяло, без аппетита, а лишняя ложка каши, впихнутая заботливой мамой, вызывала совсем неаппетитную реакцию, называемую в народе рвотной. Зато я выросла стройной и здоровой — в смысле, не болела.

Это присказка, а реальность такова, что мои собственные дети также плюют на мои тезисы и любят покушать вкусно и обильно… Попробуй сэкономь, если они требуют дорогой сырокопчёной колбаски, спасибо, что не испанского хамона. А макароны, пардон, итальянскую пасту едят только посыпанную сыром Пармиджано, а не какой нибудь неизвестной марки «Российский», и желательно под соусом Песто или Болоньезе. И пытаться пропихнуть томатный кетчуп не выйдет, придётся давиться самой…

У детей хороший вкус, и перевоспитывать их я не пытаюсь… Но попробовать сэкономить я попыталась, и вот что у меня получилось.

Пакет итальянской пасты весом 400 г стоит в супермаркетах от 50 рублей и выше. К примеру, в той же Италии за такую цену можно купить пакет в 1 кг. К сожалению, у нас пока очень редко фасуют макароны килограммами, а жаль. Опять же экономия бумаги колоссальная. Но, поскольку россияне ещё не макаронники и даже не макарономаны, производители не рискуют.

Баночки с соусом Песто ставят в супермаркетах на самые верхние полки. И правильно делают, редкая рука покупателя пытается до них дотянуться, вот и стоят они себе и стоят соответственно своему «высокому» статусу.

А очень дорогой сыр Пармиджано с успехом заменит недорогой его собрат Пармезан, сделанный в Литве.

Итак, вдохновившись подсчётами, я засучила рукава и надела фартук. Провозившись полдня, наготовила лапши на неделю, а соуса Песто — просто облейся. Дети уплетали, а мама получала удовольствие, глядя на них. Рецепты прилагаю, может, кому пригодятся.

Лапша домашняя

Яйцо (желтки) — 18 шт, (не пугайтесь! лапши хватит надолго, а белки с сахаром в духовку, на десерт).

Мука — 1 кг, соль по вкусу.

Всё вымешать в однородную массу, смазать растительным маслом и в холодильник на час, закрыв пищевой плёнкой. Далее раскатываем тесто, нарезаем на полоски, даём подсохнуть.

Дети любят разноцветную лапшу, поэтому при замешивании в тесто можно добавить протёртый шпинат или пассерованную томатную пасту.

Соус Песто

 — 3 пучка базилика (придётся сходить на рынок за кавказским реганом);

 — 1 зубок чеснока;

 — 2 ст. ложки кедровых орехов или грецких;

 — 100 мл оливкового масла.

Все ингредиенты по очереди растираются в ступке с помощью пестика. Можно этот процесс поручить блендеру. Но классический Песто готовится с использованием именно ступки и пестика, ведь глагол pestare в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». Соус должен получиться густым.

Ну вот, всё готово, ecco fatto, buon appetito — как говорят в Италии! И дети сыты, и деньги целы…

Статья опубликована в выпуске 19.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: