Mарьяна Мара Дебютант

Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

Курочка… Румяная… С хрустящей корочкой… Раз! И за один присест съели.
А верите ли вы, что эту же курицу, которую съели за один раз, можно «растянуть» на два дня и приготовить из нее обеды и ужины на семью из четырех человек? Оказывается, можно! И при этом все будут сыты, а меню ваше будет достаточно разнообразным.

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.

Обед

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники и т. д. Поэтому на рецептах останавливаться не будем.

Ужин

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать — хватит!

Варианты блюд из филе:

Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

Мясо по-францускиА можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное — не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.

Куриные котлеты по-домашнемуКуриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Штрудель мясной

Штрудель. Тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет Для теста нам понадобится ¾ стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штрудели. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки — пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем на части по 2−3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штрудели готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны. Украсить свежей зеленью.

Штрудель выкладываем сверху картофеляИтак,

к следующему ужину

у нас остается одно бедро и два крыла.

Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

Куриное заливноеКуриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке. Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой. Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец — в глубоких мисках. Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» — размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.
Приятного всем аппетита!

Обновлено 30.06.2009
Статья размещена на сайте 2.04.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо получилось! Здорово!
    А есть вариант, при котором каждую ножку можно обвернуть тестом и в духовку! Получается оригинально. Ножка в конверте.
    Это я так, к слову!

    Оценка статьи: 5

  • ...Заливаем наше бедро и крылья...

    Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Че-то даже наносит великой книгой Молоховец. Будто буйвола забили...

    Если бы в статье были одни рецепты - все замечательно было б. Но эта сверхзадача - растянуть одну курицу на два дня - все дело портит. Тоже мне, экономия неимоверная.

    Что за диета такая - два куриных дня подряд? На обед и ужин - курица и курица!!! Кстати, заголовок милосердно обещает всего лишь два обеда, а статья добавляет и два ужина...

    Сомнение меня берет насчет правомерности употребления формы "штруделЯ". ШтруделИ, может быть?

    • Alexandra B Читатель 24 декабря 2013 в 10:56 отредактирован 27 мая 2018 в 11:40

      Люба Мельник, Штрудель - слово мужского рода. То есть не ОНА, а ОН. Так что сомнения ваши необоснованны.
      Strudel - штрудель рулет из слоёного, дрожжевого или пресного теста со сладкой, фруктовой, мясной или овощной начинкой. Тесто для такого рулета не раскатывают, а растягивают (" gezogener Strudel"). В венских кафе особенно популярен яблочный штрудель (Apfelstrudel), рулет с маком (Mohnstrudel) в ряде областей выпекается к рождеству

      • Alexandra B, у меня не о роде слова речь была, а об окончании его во множественном числе. В исходном тексте было: "готовим штруделя". Мои сомнения были обоснованы - потому в текст было внесено исправление:
        "Пока вода закипает, готовим штрудели".

  • Mарьяна Мара, отличная статья! Забрала к себе в закладки!
    Только это была не курица, а дикая птица моа, за что и вымерла! Слишком вкусная была!

    Оценка статьи: 5

  • Хм. 10 литров бульона из одного окорочка и спинки? Суп из топора более наварист будет.
    Если стоит задача накормить на 200 рублей 4 человека 4 раза, при условии, что гарнир и овощи уже есть, лучше сделать, например, так:
    1. "Рыбкин" суп - 2 банки сайры - 50 рублей. Подробный рецепт давать не буду, но нужно будет еще картошки и лапши, кроме специй. Могу предложить рецепт "а-ля японский". Он без картошки. 4 человека с трудом и неохотой встанут из-за стола.
    2. Омлет - 5 яиц, пару сосисок, пару стаканов молока - тоже в 50 рублей уложимся, думаю. Омлет получится огромный, на 4 человек хватит. Если добавим овощи, будет очень вкусно.
    3. Баранья похлебка с чечевицей - 300 грамм баранины - 50 рублей. Чечевица для гарнира предполагает наличие, но ведь и в вашем случае пустой куриный бульончик хлебать не будете? Бульон всяко более наварист будет. Не знаю, кто как, но у меня уже слюнки текут.
    3.2. Суп из потрошков - полкило потрошков - 50 рублей. Вспомнил после того, как баранью похлебку описал. Здесь все очень просто, нужны картошка с лапшой, соль. Лук можно ложить, а можно и не ложить. Любые другие ингридиенты испортят блюдо. Мы в семье готовим регулярно, именно так, и все 4 человека объедаются. Правда не все люди едят потрошки.
    4. Пусть напоследок будут "макароны по-флотски". Только не с куриным фаршем, а с нормальным, говяжьим. 200 грамм как раз обойдутся в 50 рублей. Рецепт знают все. Добавлю только, что можно ведь сюда и овощей накидать, которых у нас полный холодильник, как мы договорились. Тогда - за уши не оттащишь.
    4.1. Вместо макарон - гречка.
    4.2. Вместо фарша - тушенка. Извиняюсь, тушеная говядина, высший сорт. Правда, она дороже 50 рублей, но можно ведь взять 2/3 банки?
    P.S.: Ни борщ, ни рассольник, по такому рецепту не сделаешь. Хотя и писали тут, на ШЖ, про борщ на рыбе, но я предпочитаю свинину. И надо ее не меньше килограмма, в бюджет уже не вписались, сразу. Про рассольник вообще молчу, без почек - какой рассольник, к черту?

    • Невнимательно читаете, Андрей "Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля..." И еще не забудьте, что помимо бульона в эту кастрюлю должны поместиться и др. ингридиенты для приготовления супа, боща (картошка, лук, морковь, капуста и т.д.). Так что бульончик достаточно наваристый получается.

      Оценка статьи: 5

    • Андрей Лебедкин, разница в женском и мужском подходе налицо! Не надо никаких статей по психологии. И спорить со мной не надо: я не считаю что один хуже или лучше другого. Просто вот прямо: как в жизни!))))

      Оценка статьи: 5

  • Mарьяна Мара, очень хорошие рецепты. Про то, что на два дня можно растянуть курицу, думала - чудо! Прочитала - поверила!

    Оценка статьи: 5

  • Mарьяна Мара, мм, очень аппетитно, добавила ваши рецепты в свою кулинарную книгу, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Mарьяна Мара, Вот это хозяйка!
    Никогда бы не подумала, что такое возможно.
    Тем, кто ест мясо чрезмерно, понимает проблему и хотел бы остановиться, великолепная подсказка.
    Рецепты хорошие. Конечно же, 5.

    Оценка статьи: 5

  • Марьяна! Рецепты замечательные, поэтому 5.
    Но не буду я делить и растягивать одну курицу на два дня. Не поймет мое семейство, что каждому достанется только по 2 медальончика или котлетки. А если добавки захочется?
    Конечно, если возникла ситуация , что надо продержаться пару дней до финансовых поступлений, тогда делим курицу Но лучше до такого себя не доводить. А штрудели завтра приготовлю - тем более только что в холодильник загружено куриное филе, вот на обед и приготовлю.

    Оценка статьи: 5