Екатерина Чижова Профессионал

Как кофе делают растворимым?

Немного истории

Впервые растворимый кофе был изобретен в 1901 году американским ученым японского происхождения Сатори Като. Сатори Като изобрел технику приготовления растворимого напитка, которая подходила для изготовления и растворимого кофе, и чая. Пять лет спустя Джордж Констант Вашингтон, британский химик, живущий в Гватемале, разработал первый коммерчески успешный технологический процесс для изготовления растворимого кофе. Этот кофе выпускался под торговой маркой «Red E Coffee».

В 1938 году компания Nestle совместно с бразильскими производителями кофе начали исследовать возможность производства растворимого кофе как способа сохранения избыточного кофе, производимого в Бразилии. Компания Nestle, работая над этой проблемой, приступила к изготовлению «Nescafe» в 1938 году, используя в процессе сушки экстракт кофе вместе с равным количеством растворимых углеводов. Растворимый кофе был чрезвычайно популярен среди американских солдат во время второй мировой войны, в истории производства растворимого кофе был зафиксирован случай, когда весь произведенный растворимый кофе в США пошел на нужды военных.

Современное производство

Растворимый кофе — это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах — в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный («фриз-драйд»). В целом сразу хочу заметить, что растворимый кофе делают из более дешевого сорта Робуста. Этот сорт кофе дешевле, чем Арабика, по нескольким причинам. Он менее прихотлив к климату, то есть более распространен в мире, имеет менее богатый вкус, чем Арабика, и более устойчив к вредителям. Для производства растворимого кофе он хорош также потому, что уровень кофеина в нем выше, чем в Арабике. В лучшем случае растворимый кофе делают с добавлением Арабики.

Производство порошкового кофе считается самым дешевым. Зерна кофе варят в специальных баках, затем кофейный концентрат впрыскивают в сушильную камеру под давлением 0,29−0,58 МПа. В зависимости от величины давления получается порошок различной величины. То есть кофе варят очень крепким, получают кофейный концентрат, и затем это концентрат сушат в термостатах под давлением. Чтобы сохранить максимальный вкус и аромат, кислород удаляется с экстракцией кофе. Это достигается путем вспенивания других газов, таких как двуокись углерода или азота, через жидкость, прежде чем она вступит в фазу дегидратации производственного процесса.

Технология производства гранулированного кофе практически ничем не отличается от порошкового. Только в самом конце полученный высушенный концентрат дополнительно обрабатывают паром, и порошок как бы склеивается в гранулы.

Сублимированный кофе считается самым дорогим в производстве растворимого кофе, суть процесса заключается в заморозке кофейного концентрата. Иными словами, кофе варят, а то что сварили, замораживают под давлением. Полученную замороженную кофейную смесь обезвоживают в вакууме, затем сушат под давлением. Ну, и в конце ароматизируют полученные гранулы или порошок.

Популярность растворимого кофе по всему миру очень высока. Однако доля потребления растворимого кофе, по сравнению с заварным, зависит от «кофейной» культуры в различных странах. Согласно исследованиям европейской ассоциации производителей кофе, в Германии пьют в основном заварной кофе, растворимый там популярностью не пользуется. В Скандинавии 75% процентов жителей пьет только заварной кофе. Россияне пьют больше растворимого кофе, чем американцы. Пропорция потребления заварного кофе по отношению к растворимому в 2008 году составляла 1 к 7 среди жителей Санкт-Петербурга. А вот бразильцы являются основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире.

В любом случае кофе — это самый популярный напиток во всем мире. Пейте на здоровье!

Обновлено 6.06.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • татьяна ф Читатель 12 декабря 2010 в 20:03 отредактирован 25 мая 2018 в 05:53
    Чистый кофе?

    Зашла на этот раздел в поисках ответа - на что же у меня аллергия в растворимом кофе? Очень люблю кофе - и варю с удовольствием - и пью без всякой аллергии. Но стоит выпить чашку растворимого - любого ,и английского и американского и бразильского - тут же насморк, щеки чешутся... Такая же картина и с растворимым шоколадои, цикорием. Где же в этом простом процессе выпаривания или вымораживания появляется аллерген.... или все не так просто... Буду рада разъяснениям.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 декабря 2010 в 22:38

      татьяна ф, на ароматизаторы может быть аллергия. Вообще Вам повезло - организм недвусмысленно намекает, что надо пить нормальный кофе. Не до всех доходит без этого.

  • Екатерина Чижова, В мои студенческие времена был такой "Пеле" - если его выпить натощак, то сразу сводит желудок, как будто там уже язва - приходилось сразу большим кол-вом овсянки заедать. С тех пор осторожно отношусь к растворимому, хоть и не гурман.

    • Екатерина Чижова Екатерина Чижова Профессионал 9 июня 2009 в 17:25 отредактирован 9 июня 2009 в 17:26

      Ю. Лях, Вы абсолютно правы. Я с этого года не пью растворимый кофе вообще - я стала себя гораздо лучше чувствовать...На мой взгляд самое любопытное в моей статье - это статистика согласно которой больше всего пьют растворимого кофе в Бразилии, хотя у них зернового должно быть просто завались ))

  • Интересно и познавательно. Ставлю 5

  • Екатерина Чижова,
    В нашем городе присутствует особый растворимый кофе:
    в красивую банку засыпан желудёвый порошок, а на этикетке -"Чибо" или "Черная жемчужина". Цена соответствует наклейке. М. Арнаутская, вероятно, есть в каждом городе.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда предпочитал нормальный кофе, начиная со студенческого времени. В гастрономе брали с супругой, там же нам мололи - какой аромат стоял! А в комнате, которую снимали, заваривали в ковшичке. Растворимый, действительно, годится для полевых условий рабочего места. Да и то... нехотя.
    С некоторых пор думал - как это нерастворимые зерна превращаются в растворимый кофе? Из статья я не совсем этот момент понял.

    Оценка статьи: 5

    • andry andry, Если по простому говорить, то зерновой кофе варят, а точнее, что сварили, фильтруют, затем сушат или вымораживают. Если вымораживают, то такой кофе дороже. Хотя, для меня - только заварной кофе, растворимый с некоторых пор вообще перестала пить.

  • Хороший сублимированный кофе еще можно пить, от безысходности. Порошковый и гранулированный - лучше кипяток просто пить. Мы, когда кофе-машины не было, все равно покупали зерна и мололи, или молотый заваривали. Правда, расход зерен так больше выходит. А вот в кофе-машинке вкусно делать кофе из любых зерен арабики. Хоть дорогущих кенийских, хоть дешевой "Черной карты". Последняя горчит, правда.